Секреты брусники, которые вам стоит знать, или Ягода с северным характером

4
1
9072

В конце августа–сентябре наступает брусничный ягодный сезон. Появились первые желтые листья на березах, значит, осень уже на пороге, а в лесах поспевают первые ягоды брусники. Эта взаимосвязь — природный сигнал или фенологическая примета. Приходит брусника на смену июльским дарам северных лесов — черники и голубики. Еще недавно густые зеленые ковры брусничники преображаются и начинают сверкать гроздями алых ягод.

Секреты брусники, которые вам стоит знать, или Ягода с северным характером
Секреты брусники, которые вам стоит знать, или Ягода с северным характером

Эту ягоду ценим мы за вкус и пользу, стараемся в сезон приготовить из нее разнообразные блюда и напитки, поесть свежей и обязательно запастись на зиму красными витаминами. А что мы знаем о подробностях жизни этого растения? Какие преграды ягодному кустарничку приходится преодолевать, как он выживает в нелегких природных условиях и приспосабливается к трудностям, чтобы одарить нас осенью ценным урожаем.

Несомненно, бруснике в этом помогает закаленный северный характер. Но природа также одарила приземистый кустарничек необыкновенной пластичностью, умением сохранять свою жизнь в сложные времена и продолжать ее в своих потомках.

Брусника хороша с любой стороны

Бруснику (Vaccinium vitis idaea L.) относят к семейству брусничных, которое как подсемейство включают в состав вересковых. Изящный многолетний и вечнозеленый кустарничек невелик ростом — от 2,5 и не более 30 см; зато очень крепенький, складный. На тонких стеблях плотно сидят листья, цветы, а затем и ягоды.

Листья долгожители

Брусничный лист кожистый, упругий, овальной формы. Верхняя поверхность листа в зависимости от его возраста зеленая или темно-зеленая, блестящая, с рисунком прожилок. Края листовой пластины немного завернуты вниз. Нижняя сторона — матовая, более светлая, сероватая. На ней можно разглядеть множество мелких темных точек, которые играют важную роль в жизни растения.

Кустики на зиму листья не сбрасывают, зеленеют под снегом. Листики служат растению 2–4 года, затем им на смену приходят другие. Нередко в брусничнике можно наблюдать черную, бурую или необычайно ярко-красную листву. Это может быть следствием болезней, поражением грибками и вирусом, а также естественным старением, которое у некоторых листьев происходит ярко — они перед опаданием необычно багровеют.

От цветов к ягодам

Весной и в начале лета бело-розовые, густо усыпанные цветами кисти брусники необыкновенно привлекательны. Цветки по форме напоминают бубенчики ландыша, только миниатюрней, с розоватым оттенком и еле заметным запахом. Бывает, что в кисти их собирается аж до 20 штук, причем нижние цветы крупнее верхних. Маленькие колокольчики, богатые сладким нектаром, на протяжении 20–30 дней дают пищу пчелам и шмелям. Цветущая лесная брусника впечатляет нежной красотой.

Цветки брусники по форме напоминают бубенчики ландыша, только миниатюрней, с розоватым оттенком и еле заметным запахом
Цветки брусники по форме напоминают бубенчики ландыша, только миниатюрней, с розоватым оттенком и еле заметным запахом. © practicalselfreliance

Плоды брусники под стать листьям — круглы, упруги, также с глянцем. Зимуют под снежным покровом на радость диких животных. Кисти с ягодами напоминают грозди винограда. Возможно, благодаря этому сходству нидерландским ботаником Додонэусом бруснике было присвоено видовое название vitis idaea или «виноградная лоза с горы Ида».

Зеленые ягодки белеют, постепенно начинают наливаться и румяниться. Нежный коралловый цвет по мере созревания превращается в насыщенный темно-красный, который мы именуем не иначе как брусничный.

Идеальное место для ягодных кустов

Брусника обыкновенная пока еще лидирует по природным запасам среди дикорастущих ягод. Основные ее угодья расположены в северных и близких к ним широтах. По нраву бруснике хвойные и смешанные светлые леса, тундра, тайга, сосновые боры, лесные вырубки и просеки, вересковые поляны, горная местность, иногда болота.

Лесная подруга брусники — голубика. О том как их вырастить на своем участке расскажет наша статья: Садовая голубика — как посадить и что стоит знать о выращивании?

Кустарничек предпочитает холодный климат и стремится на север. При этом диапазон требований к естественным условиям обитания у растения невелик. Может расти и на песке, и на болоте, нетребователен к богатству почвы, но заселять будет только очень кислые. Потребности во влаге скромны, а вот излишек ее не любит. Но не может брусника без солнца. Без достаточного количества света отказывается плодоносить, чахнет, хотя мирится с легкой полутенью. На умеренно влажных, открытых местах, с достаточным количеством питания урожаи брусники гораздо выше.

Где в лесу найти бруснику

Для разрастания и размножения кустарничку необходимо доминировать среди почвенных растений в травяном — кустарничковом ярусе. В редколесье, на опушках бруснике проще разрастаться. С удовольствием осваивает брусничный кустарничек вырубки с полуразложившимися древесными остатками, трухлявые пни, валежник. Энергично захватывает просеки, составляя конкуренцию другим растениям. Гниющая древесина, разлагающая органика кормит растение.

В редколесье, на опушках бруснике проще разрастаться
В редколесье, на опушках бруснике проще разрастаться. © imageprofessionals

Ее любимая спутница — сосна. В уютных, светлых сосняках плоды бывают не такими крупными, как во влажных местах, зато считаются самыми полезными и вкусными.

Удивительные способности брусники

Трудно поверить, что брусника способна доживать до 100 лет и более. Благодаря особенностям корней, стеблей и листьев растение научилось стойко переносить лишения, выживать в суровых районах, где существовать другим не под силу, только лишайникам. Любопытные биологические преимущества помогают кустарничку приспосабливаться к различным условиям существования и территориям, на которые заносит судьба.

Грибы вместо ложки

Чтобы получать и усваивать питание брусника «подружилась» с почвенными грибами, образуя с ними микоризу. Корни растения залегают в самом «вкусном» месте — горизонте подстилки, но лишены всасывающих волосков. Вместо этого они пронизаны грибными гифами. Грибы поставляют растению питательные вещества, а взамен забирают часть сахаров. В корневищах растение запасает провизию в виде зерен крахмала. Благодаря такому симбиозу и предусмотрительности, кустарничек выживает и кормит свою многочисленную колонию.

О том, что такое микориза и чем она полезна в материале: Жизнь под землей — всё о почвенных грибах

Движение — жизнь

Не понравилось место — брусника переместится на новое, благо брусничный кустарничек вегетативно-подвижный. Ползучее, покрытое пробкой, корневище залегает в почве совсем неглубоко, от 5 до 10 см, зато в ширину может разрастаться на несколько километров. Из спящих почек, расположенных в пазухах редуцированных листьев, нарастают новые корневища. Но чаще прямостоячие молодые побеги, идущие из основания материнского куста. Так брусника заселяет новые территории.

Не понравилось место — брусника переместится на новое благодаря ползучему корневищу, способному разрастаться на несколько километров
Не понравилось место — брусника переместится на новое благодаря ползучему корневищу, способному разрастаться на несколько километров. © wikipedia

Подвижный кустарничек даже перемещается из слишком сырых мест туда, где посуше, забираясь на кочки и возвышенности. В темных лесах и в условиях плотного травостоя подземная жизнь растения более бурная. Подземные побеги разрастаются сильнее надземных в поисках солнца и свободного места для выхода в свет. При неблагоприятных условиях корневища брусники продвигаются глубже в почву, чем обычно. Поэтому лесные пожары ей не особо страшны, она заново возродится из пепла на том же месте.

Трухлявый валежник, полусгнившее дерево или пень для крепких одревесневших стеблей брусники на пути не препятствие. Она и через старую древесину упорно проложит себе дорогу, нарастив побеги почти до метра, и пойдет дальше осваивать территорию, где затем куст примет свои обычные размеры высоты от 8 до 30 см, в зависимости от освещенности места и плодородия почвы.

Листья не только для фотосинтеза

Одарила природа бруснику и особой листвой. Жесткие, глянцевые листья блестят, будто натерты воском. И это действительно так. Но помимо восков важную роль в покрытии листовой пластины играет органическое воскоподобное вещество кутин. Оно создает на поверхности листа защитный слой, кутикулу, который сохраняет влагу, препятствуя ее испарению. Дополнительно это защищает растение от механических повреждений, колебаний температур, атак мелких насекомых, отражает ультрафиолет и служит барьером от инфекций. Причем кожица ягод защищает плоды подобным образом.

Кутикула водонепроницаема, но особенности строения брусничного листа позволяет растению сохранять влагу в засушливые периоды, впитывать воду не только корнями, но и листьями. Благодаря завернутому краю листовой пластины вода попадает на нижнюю сторону листа, усеянную темными точками. Эти точки — особые железы, в середине каждой из которых находятся тельца, обладающие способностью впитывать влагу. Дождевая вода или роса, попадая на нижнюю сторону листа, поглощается растением.

Брусника, как и многие вересковые, динамично реагирует на погоду. При наступлении сильной засухи она скручивает свои листики и минимизирует контакт с окружающей средой, сберегая силы. В морозы у зимующего вечнозеленого кустарничка процессы жизнедеятельности не прекращаются, продолжается синтез крахмала из сахаров. Не расстается брусника с листьями даже в самые холодные годы, поэтому в суровые малоснежные зимы брусничники терпят потери.

Кочевник поневоле

Природа наделила небольшой кустарничек недюжинной выносливостью, неприхотливостью, подвижностью. Но не терпят брусничные угодья вторжений на свою территорию. Страдают от промышленных вырубок, при которых полностью уничтожается почвенный покров. Брусничники деградируют и исчезают. А их восстановление занимает 20–30 лет.

Благоприятные для брусники места со временем меняются естественным образом не в лучшую сторону. Редкий светлый лес взрослеет, набирает рост и становится более плотным. Интенсивность освещенности снижается. С излюбленных мест солнцелюбивую бруснику вытесняют растения-конкуренты, густой травяной покров. Приходится растению кочевать с места на место, в поисках лучшего. И чем севернее и холоднее, тем проще колонии кустарничка осваивать новые пространства.

Семейное долголетие

Размножается брусника семенами и корневищами. Капризным семенам необходимо много условий для всходов: свободное от густого травяного покрова или мха место, влажное и без обилия солнечных лучей. Количеством семян в плодах брусника похвастаться не может, при этом у них низкая всхожесть и слабая энергия прорастания. К тому же ягоды поедают птицы, животные и мы. Поэтому природные сеянцы встречаются нечасто.

Жизнь брусники бывает гораздо длиннее человеческой: отдельные куртины могут жить более 100 лет
Жизнь брусники бывает гораздо длиннее человеческой: отдельные куртины могут жить более 100 лет. © gardenerspath

Для успешного вегетативного размножения условий требуется минимум, и густые брусничники расширяются благодаря мощным корневищам. Одно растение дает жизнь нескольким десяткам отпрысков в год, образуя обширные клоны.

Жизнь брусники бывает гораздо длиннее человеческой. Все благодаря шнуровидным корневищам. Отдельные куртины или колонии, состоящие из нескольких десятков кустиков различного возраста и соединённые магистралями корневищ, способны доживать до нескольких сотен лет. Корень-долгожитель, постоянно разрастаясь и обновляясь, дает жизнь новым особям, но возраст их уже не такой солидный — в среднем 5–15 лет.

Ягодные капризы

В лучшем случае лишь с пятого года жизни брусника начинает плодоносить при самых благоприятных природных условиях, и чем они суровее и холоднее, тем медленнее взрослеют растения. До первого цветения может пройти от 10 до 20 лет. Над формирование цветков брусника работает больше года до созревания плодов. Процесс начинается в мае–июне. В августе можно наблюдать зачатки будущих бутонов, которые зацветут следующей весной.

Для обильного плодоношения бруснике необходим холод и снег
Для обильного плодоношения бруснике необходим холод и снег. © wikimedia

Не каждый год брусника радует богатым урожаем, после обильного плодоношения берет пару лет на отдых. Но как же приятно ее собирать! Найдешь богатую ягодами кочку, раскидаешь веточки, чтобы коленки не кололи и гроздями собираешь.

Интересно: в Финляндии устраивают всемирные соревнования по сбору лесной брусники.

В наливающемся брусничнике в урожайный год бывает, не знаешь, куда ногу поставить, чтобы не раздавить драгоценные ягоды, так изобильно она бывает, плодоносит. Хотя неурожайные времена случаются чаще.

В дождливый, прохладный период цветения большая часть цветков остается неопыленной. Возможно, что на урожаи брусники также влияют погодные особенности осенне-летнего периода и зимы текущего года. Брусника чутко реагирует на количество осадков и тепла. Если чем-то недовольна, побережет силы и плодоносить не будет. Но пока четкого представления у нас об этом нет.

Летом в затяжную дождливую погоду в брусничниках часто случаются беды — на еще формирующиеся беззащитные ягоды нападают микроскопические грибы, и большая часть урожая сгнивает.

Однако установлено, что для обильного плодоношения бруснике необходим холод и снег. Низкие температуры и снежный покров важные условия, чтобы цветок превратился в ягоду. Крепкие морозы до -40 °С бруснике нипочем и даже нужны. Благодаря небольшому росту и особенности листвы, она терпеливо переживает малоснежные зимы, а продолжительные холода только способствуют развитию генеративных органов и, соответственно, урожаю ягод.

Лекарственный лист

Брусничный лист по праву считается ценным лекарственным сырьем. Отвар из свежих листьев признан в народе одним из лучших средств при ревматизме, а настой незаменим при заболеваниях почек.

Чай из брусничных листьев обуздает разгулявшийся кишечник, успокоит желудок и восстановит «уставшую» печень.

Брусничный чай полезен для людей любого возраста. Напитки из свежих или сушеных листьев:

  • обогащают организм витаминами без нагрузки на почки,
  • выводят лишнюю жидкость,
  • обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

10 секретов ягоды

Поспевает брусника степенно, не торопясь. От начала цветения до созревания ягод проходит не менее двух месяцев, а то и больше. Самое время собирать бруснику, когда почти вся кисть разукрасится румяными ягодами. Только созревшие на кустике плоды раскроют ее истинный вкус.

«У брусники вкус особый: то ли кислый, то ли нет. Сколько ты ее ни пробуй, не найдешь на то ответ». (Андрей Богдарин)

В ягодах брусники не уловить особую сладость и аромат, вкус ее интересен и неоднозначен. Под плотной оболочкой скрывается освежающий терпкий сок с горьковатым привкусом и кислинкой. Каждая ягодка не только приятна на вкус, она еще и хранилище полезных для человеческого организма веществ.

Свою пользу ягоды брусники сохраняют после заморозки, консервации и даже термообработки
Свою пользу ягоды брусники сохраняют после заморозки, консервации и даже термообработки. © semiswede

В плодах брусники помимо сахаров:

  1. большой набор органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
  2. природный антиоксидант — бензойная кислота, которая к тому же обладает антисептическим действием;
  3. биофлавоноиды высокой Р-витаминной активности;
  4. биологически активное соединение бетаин, которое снижает холестерин и защищает организм от жирового перерождения печени;
  5. витамины с лидирующей позицией аскорбиновой кислоты;
  6. каротин, которого в ягодах брусники больше, чем в лимоне;
  7. необыкновенно богатый состав минеральных элементов (более двух десятков), в котором преобладают калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, марганец;
  8. пектиновые вещества, незаменимые при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  9. высокомолекулярный спирт, фенолы, альдегиды, кетоны и прочие сложные и полезные соединения;
  10. биологически активные компоненты, обладающие широким спектром лечебных и профилактических свойств (от простуды до онкологии).

Интересно: чем холоднее условия произрастания, тем больше брусника накапливает в плодах биологически активных веществ. За это прозвана в народе Ягодой бессмертия.

Свежие спелые ягоды брусники долго пролежат в обычных комнатных условиях, оставаясь сочными, вкусными. От порчи их предохраняет кутин, содержащийся в кожице, и бензойная кислота. Чем спелее и краснее ягода, тем больше в ней накапливается защитной и полезной бензойной кислоты, а вот в недозрелых плодах ее еще недостаточно.

Сорванные недозрелыми, белобочки и тем более зеленые ягоды, не доспеют на лотке: почернеют или загниют. Дозреть есть шанс у розовых ягод, но вкус и качество их будет уступать налившимся на кусте. Причем покраснев они все равно могут испортиться уже в заготовках, например, в мочёной бруснике.

Сок из ягод брусники обладает мощной антибактериальной и противомикробной силой, причем не только свежевыжатый. До полугода и больше хранившийся сок сохраняет эти свойства. Не снижается его противомикробная активность также после консервации и заморозки. Свою пользу ягоды сохраняют и после термообработки. Они особо полезны для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

В прежние времена ценные ягоды собирали и заготавливали в огромных количествах начиная со дня Лупа-брусничника, 5 сентября. Закладывали в бочки, заливали родниковой водой и убирали в погреб. К началу зимы брусничная вода настаивалась. Так получали вкусный и полезнейших при различных недугах напиток.

4 комментария

  1. Волшебная ягода брусника! Хороша во всех видах — замораживаем, перетираем свежую с сахаром, мочим в сиропе. И очень жаль, что в этом году в наших местах она не уродилась, майские заморозки убили урожай во время цветения….Хорошая познавательная статья, спасибо!

    +3
    0
    Ответить
    • На первой фотографии ягода с южным характером Кизильник (Cotoneaster)/

      +2
      0
      Ответить
  2. Благодарю! Отличная статья.

    +2
    0
    Ответить
    • Я выращиваю бруснику в своем саду. Не надо по лесу её ходить искать, никакой конкуренции с другими сборщиками, да и в лесах у нас много мин и снарядов неразорвавшихся с оккупации 2022 года осталось, опасно в лес ходить.
      Рекомендую сорт Коралл: шикарный, крупная сладкая коралловая ягода с тонкой кожицей, спеет вся кисть сразу, удобно собирать. Ещё и два урожая успевает созреть: летом и осенью.
      Посадила её в огороженное бордюром место возле голубики садовой в такой же кислый торф с мелкой сосновой корой и песком, поливаю их одновременно, т.е. часто.
      Самая вкусная ягода, перетёртая с сахаром, по моему мнению — именно брусника!

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!