Селекция огурца — искусство создания идеального овоща

0
0
19386
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Создание перспективных гибридов огурца – одно из важнейших направлений селекционной работы Агрофирмы «ПОИСК». Селекционеры компании трудятся над тем, чтобы новые разработки приносили максимальную пользу для здоровья и, конечно же, радовали своим высочайшим качеством и изумительным вкусом.

Селекция огурца — искусство создания идеального овоща
Селекция огурца — искусство создания идеального овоща

О селекции и её важности

Любое селекционное достижение – это результат долгой и кропотливой работы селекционеров, которые вложили в него свои душу, терпение, а самое главное, знания. Без понятия генетических особенностей той или иной культуры невозможно создать самые вкусные, полезные, урожайные, устойчивые гибриды.

Селекционный процесс – это создание исходного материала и его доработка, на это уходит, как минимум, 7-15 лет в зависимости от культуры, а потом идёт подбор родительских линий и скрещивание их между собой. Но и это ещё не всё! Впереди – череда испытаний (питомники предварительного, контрольного, конкурсного, экологического испытаний). И только после пройденных в производственных условиях испытаний, новая разработка подаётся в Государственный реестр селекционных достижений РФ и может появиться на прилавках магазинов.

Селекционеры компании ставят для себя задачи и работают в нескольких направлениях. Это гибриды огурца для профессионального рынка, где основные требования – высокая урожайность, транспортабельность, лёжкость, плотность и эластичность кожицы и для личных подсобных хозяйств, где значение имеют высокие вкусовые качества плодов, их универсальное использование, а также устойчивость к основным заболеваниям огурца.

Любое селекционное достижение – это результат долгой и кропотливой работы селекционеров, которые вложили в него свои душу, терпение, а самое главное, знания
Любое селекционное достижение – это результат долгой и кропотливой работы селекционеров, которые вложили в него свои душу, терпение, а самое главное, знания

Об особенностях селекции, на примере агрофирмы «ПОИСК»

Интересный факт: селекционный путь Агрофирмы «ПОИСК» начался именно с огурца. На протяжении нескольких лет специалисты компании собирали коллекцию огурца со всего мира и реализовывали программу по созданию гибридов, которые были бы адаптированы к условиям нашей страны. Для создания гибридов нужно было взять всё лучшее от зарубежных аналогов (привлекательный внешний вид, урожайность, лёжкость и др.) и сохранить традиционный российскому потребителю вкус и аромат.

Селекционеры Агрофирмы проводили тысячи скрещиваний, чтобы в итоге получить самые лучшие гибридные комбинации, которые успешно прошли все испытания. Эти комбинации и легли в основу первых авторских гибридов от Агрофирмы «ПОИСК» – Барон F1, Фараон F1, Магнат F1, – которые имели успех у дачников за их урожайность и превосходный вкус.

На сегодняшний день селекционерами Агрофирмы создано более 120 гибридов огурца, пользующихся высоким спросом на рынке:

  • Гладкоплодные теневыносливые гибриды салатного типа Фауст F1, Веер F1, Хрустящий ломтик F1, Форвард F1, Практик F1, плоды которых невероятно вкусны и ароматны;
  • Крупнобугорчатые длинноплодные гибриды Призер F1, Хрустляндия F1, Арбат F1, Флагман F1;
  • Корнишонного типа, такие как Атос F1, Дамский угодник F1, Клавдия Агро F1, Трапезный F1, составляющие основу огуречного ассортимента и занявшие свою нишу благодаря высоким адаптационным качествам;
  • Короткоплодные крупнобугорчатые гибриды Форсаж F1, Бастион F1, Изумрудная россыпь F1, Авоська F1 с отличными потребительскими качествами.
Огурец «Атос F1»
Огурец «Атос F1»
Огурец «Форсаж F1»
Огурец «Форсаж F1»
Огурец «Хрустящий ломтик F1»
Огурец «Хрустящий ломтик F1»

Из последних новинок популярностью пользуется партенокарпический гибрид Тонус F1 – рекордсмен по урожайности, который отличается устойчивостью к основным болезням культуры.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!