Сердцевидные томаты — особенности сортов и ухода за ними

1
1
3868

У каждого из нас свои предпочтения. Не обходится без фаворитов и в выращивании томатов. Кто-то любит бифштексы, кто-то — сливки, а кто-то — сердцевидные. Сегодня речь пойдет о последних. Данная категория сортов томатов, действительно, уникальна. И не только формой плодов. Есть у них общие нюансы и в вопросах ухода. Но, главное, если раньше томат сердцевидной формы ассоциировался у большинства из нас исключительно с «Бычьим сердцем», то сегодня отечественная и зарубежная селекция настолько разнообразила их выбор, что остается только удивляться.

Сердцевидные томаты — особенности сортов и ухода за ними
Сердцевидные томаты — особенности сортов и ухода за ними. © Annapolis Seeds

Современное разнообразие сердцевидных сортов

По размеру плодов

Рассматривая категорию томатов с плодами в форме сердца, еще пару десятков лет назад можно было заметить, что это, в большинстве своем, крупноплодные сорта. Практически все — поздние, с неограниченным типом роста. Сегодня же категория «сердец» имеет в своем списке и сорта раннего срока плодоношения — «Янтарное сердце F1», «Алиса», «Алсу», и среднеспелые – «Гигант Сухомлинского», «Дедушкино петушиное перышко» (Grandpa’s Coсk’s Plumе).

Однако нужно быть готовым к тому, что многие из них из-за крупноплодности и в силу не всегда благоприятных погодных условий все же поспевают позже заявленных сроков.

Появилось разнообразие и в размере плодов. Так, помидоры сорта «Алтайский мед» формируются массой 300–400 г, «Бобби» (Bobbie), «Немецкая красная клубника», «Пудовик» – 300–500 г, «Фатер Рейн» (Vater Rhein) – 350–700 г, «Оранжевая немецкая клубника» (Orange Strawberry) от 220 до 750 г. А вот «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart) всего 100–200 г.

Томат «Дедушкино петушиное перышко» (Grandpa’s Coсk’s Plumе)
Томат «Дедушкино петушиное перышко» (Grandpa’s Coсk’s Plumе). © Tatiana’s TOMATObase
Томат «Зелёное сердце Райнхарда» (Reinhard's Green Heart)
Томат «Зелёное сердце Райнхарда» (Reinhard’s Green Heart). © Chiliandomato Seeds
Томат «Оранжевая клубника» (Orange Strawberry)
Томат «Оранжевая клубника» (Orange Strawberry). © Heirloom Tomato Seeds

По цвету

Очень большой выбор и в цвете:

  • сорта с красными плодами – «Бычье сердце красное», «Буденовка», «Белорусское сердце», «Андижанские», «Царь колокол», «Франт»;
  • с розовыми помидорами – «Любимый праздник», «Чудо земли», «Фатима», «Сызранское бычье сердце», «Орлиный клюв», «Минусовский властелин»;
  • с малиново-розовыми, или розово-малиновыми плодами — «Большая малина», «Вельможа», «Домашние сердца Гонсиоровских», «Чудо» (Wonderwork), «Яша Югославский», «Цифомандра», «Хешпол» (Heshpole), «Уральский богатырь»;
  • с красно-малиновыми плодами – «Японка», «Эм–Чемпион», «Сердцеед»;
  • с красно-фиолетовыми – «Сержант Пеппер» (Sgt. Pepper’s);
  • розово-фиолетовыми – «Фиолетовая клубника»;
  • с желтыми помидорками – «Желтые гребешки», «Золотая осень», «Золотое сердце», «Сердце Дездемоны», «Самохвал», «Анна банана русская» (Anna Banana Russian);
  • с оранжевыми – «Бычье сердце оранжевое», «Медовый спас», «Сердце Ашхабада», «Низами», «Оранжевая клубника» (Orange Strawberry);
  • с желто-оранжевыми или оранжево-желтыми – «Король Сибири», «Желтая булочка», «Желтые гребешки»;
  • с пурпурными – «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart), «Чероки фиолетовое сердце» (Cherokee Purple Heart);
  • черными – «Черное сердце Бреда» (Brad’s Black Heart);
  • с зелеными – «Зелёное сердце Райнхарда» (Reinhard’s Green Heart);
  • с белыми – «Бычье сердце белое»;
  • биколоры – «Долговязая Салли» (Long Tall Sally), «Дроблёное сердце» (Crushed heart), «Повстанческий звездный истребитель VT16» (Rebel Starfighter VT16), «Полосатый Оксхарт» (Striped Oxheart), «Сердце Беркли тай-дай» (Berkeley Tie Dye Heart).

Читайте также нашу статью Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие.

По другим особенностям

Отличаются томаты и по лежкости, и по мясистости, и по количеству семян, и по оттенкам во вкусе. Теперь каждый может выбрать то, что по душе! Но выбирая, нужно помнить о том, что некоторые из них рекомендованы к выращиванию только в закрытом грунте, другие могут выращиваться и под пленочными укрытиями, а некоторые — и в открытом грунте. Одни сильно подвержены заболеваниям, другие — меньше. Так, например, «Черное сердце Бреда», «Батяня» будут стоять зелеными, когда все вокруг уже созревает.

Однако, несмотря на разнообразие, необходимо понимать, что у данной группы есть и общие особенности, и связаны они, в основном, с агротехникой.

Томат «Повстанческий звездный истребитель VT16» (Rebel Starfighter VT16)
Томат «Повстанческий звездный истребитель VT16» (Rebel Starfighter VT16). © Beata Janicka

Общие характеристики «сердечных» томатов

Рассматривая категорию сердцевидных томатов, легко заметить, что в подавляющем большинстве это сорта. То есть, если какой-то томат вы посадили и он вам понравился, вы можете смело собрать с него семена и посадить на следующий год этот же сорт из собственного семенного материала.

Как у всех крупноплодных сортов, первые цветки у сердцевидных часто образовываются фасциированными – сросшимися. Из них формируются особенно крупные, но уродливые плоды. Поэтому, их рекомендуется обрывать. Но можно такой цветок и оставить. Правда, в таком случае, кроме некрасивых помидоров получается и более позднее вызревание урожая.

Как и все крупноплодные сорта и гибриды, сердцевидные требуют не только регулярного пасынкования, но и нормирования. Если у них оставлять пасынки, если не обрывать лишние цветки – плодов будет больше, но созреют они позже и по массе получатся мельче. Поэтому, когда кто-то хвастается вам килограммовыми томатами – это не значит, что ими был увешан весь куст, скорее всего на кусте этот помидор был единственным, а если и нет, то второй и третий были в разы меньше.

Обычно такие томаты ведут в один-два стебля, а остальное вовремя пасынкуют. Если есть желание вырастить плод особенно крупных размеров, чтобы похвастаться в блоге или перед соседями, – лишние цветки обрывают.

Большинство «сердец» — индетерминанты. Имеют неограниченный рост, поэтому требуют не только формировки, но и подвязки. Так, сорта «Геродес», «Корнеевские красные», «Минусинский гигант» к концу сезона вырастают более двух метров. А вот «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart), «Отчаянный» (Dwarf Desperado) – исключительны, они относятся к очень редкой в данной группе категории — детерминантных.

Не всегда у сердцевидных сортов томаты имеют выровненную форму. Часто на одном кусте могут формироваться плоды более округлые, более приплюснутые или вытянутые, наряду с идеально сердечными.

Сорта сердцевидных томатов не всегда полностью отвечают описанию. Рост кустов, количество и размер помидоров, их вкусовые качества очень сильно зависят и от погодных условий, и от применяемой агротехники. Поэтому важно найти то, что подойдет именно вам, под ваши климатические условия и принципы ухода.

Читайте также нашу статью Выбираем лучший сорт томата — советы селекционера.

Томат «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart)
Томат «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart). © thetomatolady
Томат «Абаканский розовый»
Томат «Абаканский розовый». © agro-sales
Томат «Черное сердце Бреда» (Brad’s Black Heart)
Томат «Черное сердце Бреда» (Brad’s Black Heart). © Plant World Seeds

Описание некоторых «сердечных» сортов

Сорт «Абаканский розовый» — среднеранний, индетерминант – в закрытом грунте вырастает до 2-х, в открытом — до 1,5 м. Рекомендован к формированию в 2 стебля. Плоды розово-красные, массой от 200 до 500 г, мясистые, отличного вкуса, но обладают низкой лежкостью. Для средней полосы «Абаканский розовый» рекомендован к выращиванию в тепличных условиях.

Сорт «Батяня» — раннеспелый, индетерминантный – вырастет до 1,8–2 м. Рекомендован к выращиванию в 1–2 стебля. Плоды массой 300-350 г. Розовые, мясистые, с небольшим количеством семян, сладкие. Для средней полосы рекомендован к выращиванию в теплице.

Сорт «Разбитое сердечко» — среднеранних сроков созревания. Индетерминант. К концу сезона достигает высоты около 1,8 м. Требует формирования в 2 стебля. Дает хорошие урожаи сердцевидных плодов массой до 300 г. Вкус помидоров сбалансированный, с небольшой кислинкой. В мясистой мякоти практически нет семян. «Разбитое сердечко» относится к тем сортам, которые хорошо показывают себя и в теплице, и в открытом грунте.

Сорт «Ананасное Сердце» — среднеранний, интедерминант — к концу сезона вырастает до 2-х м. Рекомендован к выращиванию в 1-2 стебля. Триколор. Плоды сладкие, массой от 200 до 700 г. В стадии полной зрелости шоколадно-бордового цвета, на срезе малиново-желто-зеленые. Особенно вкусным «Ананасное Сердце» получается в открытом грунте. Для средней полосы рекомендован к выращиванию в теплицах.

Сорт «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart) — разработка проекта «Гном томатный». Среднеспелый. Детерминант – высотой всего 60–90 см. Не нуждается в пасынковании. Дает пурпурно-шоколадные плоды массой 100–200 г. Томаты мясистые, с небольшим содержанием семян, своеобразного, но приятного вкуса.

Сорт «Алиса» (Alise) — индетерминант, достигает в высоту 1,8–2 м. Рекомендован к формированию в 2 стебля. Плоды массой 400 г, красные, сладкие, мясистые. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте.

Сорт «Черное сердце Бреда» (Brad’s Black Heart) — среднеспелый, индетерминантный – с неограниченным ростом и огромным потенциалом. Требует постоянного пасынкования. Рекомендован к выращиванию в 2 стебля. Плоды — от розовых до почти черных, массой 300–500 г. Сладкие, мясистые, вкусные. В средней полосе может выращиваться в теплице, на юге — в открытом грунте.

Гибрид «Янтарное сердце F1» — один из немногочисленных гибридов с плодами в форме сердца. Ранний. Детерминантный – вырастает до 90–110 см, не требует пасынкования. Плоды желтые, массой 140-170 г. Сладкие, с плотной мякотью. Может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. А «Розовый мёд» забыли! А «Миссис Шлаубах» ???????????

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!