Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие

1
2020

Среди современного разнообразия сортов томатов большинство из нас выделяют только две группы: индетерминантные (те, что имеют неограниченный рост) и детерминантные – самостоятельно останавливающиеся в развитии. Однако, на самом деле, томатный мир делится на более широкие и разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие
Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие. © The Spruce

Какие они — томаты Би-колор?

Пометка «Би-колор» в названии томата или на пакетике с семенами говорит о необычной расцветке сорта, причем как внешней, так и его мякоти. На срезе плода у таких сортов наблюдается сочетание двух насыщенных оттенков: желтого и розового, красного и оранжевого, зеленого и фиолетового, белого и малинового… При этом двухцветность присутствует и в окраске кожицы, причем не в виде полосок, это отдельная группа, а участками, что делает их удивительно красивыми и на грядке, и в салате.

Можно было бы сразу перейти к описанию агротехники этих томатов, но нет – восхищения би-колоры заслуживают не только из-за своей выразительной пестроты. В большинстве случаев они характеризуются сочной мякотью, богатым вкусом, низким содержанием кислот, повышенной сладостью и насыщенным ароматом! Благодаря чему их применяют как для свежего потребления, так и для засолки, приготовления соусов, паст и соков.

Но и это не все. Практически все томаты данной группы крупноплодны (их масса составляет от 400 до 1000 г), имеют выразительную плоскоокруглую форму (иногда сердцевидную) и отличаются высокой урожайностью.

Читайте также наш материал Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода.

Особенности агротехники томатов группы «Би-колор»

В уходе томаты группы «Би-колор» практически не отличаются от обычных. Все они высокорослы (от 1,2 до 2–2,5 м), поэтому нуждаются в подвязке. В большинстве случаев имеют мощное развитие куста, что требует регулярного пасынкования. Могут выращиваться как в открытом грунте, так и теплице.

Однако среди би-колоров много сортов с поздними сроками созревания, из-за чего стоит внимательно подбирать сорта для своих условий. Многие из них плохо реагируют на затенение, поэтому высаживать их необходимо на самое солнечное место. И у отдельных сортов на фоне превосходнейшего вкуса не очень высокая урожайность – тут уж нужно выбирать, что важнее.

Томат «Оранж рашан» (Orange Russian)
Томат «Оранж рашан» (Orange Russian)

Сорта двухцветных томатов

Сегодня существует очень широкий выбор томатов с двухцветной мякотью и неоднородно окрашенной кожицей. Причем найти можно как преимущественно красные сорта, так и желтые, оранжевые, зеленые, белые. Как совершенно сладкие, так и с небольшой кислинкой, с экзотическим привкусом. Вот некоторые из них.

Томат «Оранж рашан»

«Оранжевый русский» (Orange Russian) – один из самых известных сортов группы «Би-колор». Внесен в Госреестр. Ценится за ранние сроки созревания, высокую урожайность, неприхотливость.

Индетерминант. В высоту достигает 2-х м. Плоды желто-красные сердцевидной формы, массой до 400 г. Сладкие, мясистые, сочные.

Томат «Хэртсак жёлтый»

«Хэртсак жёлтый» (Hartsack Нellow, USA) можно найти у коллекционеров. Ранний. Индетерминантный. Кусты достигают в высоту 1,7 м. Плоды оранжевые с розовым румянцем, плоскоокруглые. Вкусные, сладкие, ароматные. Первые массой 150 г, последующие до 350 г. Урожайность высокая.

Томат «Грендма винейс еллоу енд пинк»

Томат «Жёлто-розовый бабушки Виней» (Grandma Viney’s Yellow and Pink) – коллекционный сорт средних сроков созревания. Индетерминантный. Достигает в высоту 1,5–1,8 м. Плоды плоскоокруглые. Цвет томатов отображен в названии. Масса от 300 до 400 г. Вкус сладкий, на достаточном солнце – без кислинки. На разрезе окрас мраморный с желто-розовыми переливами. При соблюдении агротехники сорт показывает очень высокую урожайность.

Томат «Грендма винейс еллоу енд пинк» (Grandma Viney's Yellow and Pink)
Томат «Грендма винейс еллоу енд пинк» (Grandma Viney’s Yellow and Pink). © happygarden

Томат «Грейпфрут»

Томат сорта «Грейпфрут» (Pampelmuse) на самом деле похож на грейпфрут! Плоды желтого цвета с малиновым румянцем. На разрезе мякоть имеет мраморный окрас с желто-малиновыми оттенками.

Растение индетерминантное, достигает в высоту 1,8–2 м. Срок созревания – поздний. Форма плода – плоскоокруглая. Масса томатов от 200 до 1000 г. Несмотря на среднюю урожайность и позднеспелость сорт является любимцем у многих испробовавших его огородников. Почему? Из-за очень гармоничного вкуса!

Читайте также материал 11 интересных сортов томатов, которые я вырастила в этом году.

Томат «Могеч лефте»

«Ипотечный», Mortgage Lifter, «Радиатор Чарли» (Mortgage Lifter, США) – такой же выходец из США, как и предыдущие сорта. Однако с очень необычной историей! Вывел его автомеханик, человек без агрономического образования, что позволило ему выплатить огромную на тот момент ипотеку!

Среднеспелый. Индетерминантный. Урожайный. В теплице достигает 2,2 м. Плоды плоскоокруглые жёлто-оранжевые с красными размытыми пятнами и красной шапочкой. Массой до 500 г. Не очень сочные, но сладкие и ароматные.

Томат «Пепеминт»

Томат «Мятный» (Peppermint) средних сроков созревания. Индетерминантный. В теплице вырастает свыше 2-х м. Плоды плоскоокруглые, жёлто-оранжевые с розовым румянцем. В разрезе желто-розовые. Массой до 500 г. Имеют экзотический привкус. В дозаривании вкус улучшается. Сорт урожайный.

Томат сорта «Грейпфрут» (Pampelmuse)
Томат сорта «Грейпфрут» (Pampelmuse). © happygarden
Томат «Могеч лефте» (Mortgage Lifter, США)
Томат «Могеч лефте» (Mortgage Lifter, США). © miifotos
Томат «Пепеминт» (Peppermint)
Томат «Пепеминт» (Peppermint). © Tarım Siteniz

Томат «Чероки папел»

«Фиолетовый чероке» (Cherokee Purple) – один из самых удивительных черноплодных томатов. Среднеспелый. Индетерминантный. Вырастает до 1,5–1,8 м. Урожайный. Плоды коричнево-пурпурные, сочные, сладкие с винным привкусом и дымным ароматом. Массой до 300 г.

Томат «Басинда би-колор»

«Basinga» (Basinga Bi-Color) – очень урожайный сорт средних сроков созревания. Индетерминантный. Растение мощное, высокое, в теплице вырастает до 2,3 м. Плоды плоскоокруглые, оранжево-розовые, мякоть красно-розовая. Мясистые. Не сочные. Сладкие, с фруктовым привкусом. Массой до 700 г.

Томат «Чероки папел» (Cherokee Purple)
Томат «Чероки папел» (Cherokee Purple). © Eden Brothers

Другие сорта и гибриды томатов би-колор

Кроме перечисленных сортов, в группу «Би-колор» входят также:

  • «Мамот герман голд» (Mammoth German Gold),
  • «Хейзел мей» (Hazel mae),
  • «Оаксаканская драгоценность»,
  • «Лаки Кросс» (Lucky Cross),
  • «Деревенский» (HILBILLY),
  • «Туксхорнс ред енд еллоу» (Tuxhorn’s Red and Yellow),
  • «Полиш пастель» (Polish Pastel),
  • «Кептейн лаки» (Captain Lucky),
  • «Стен Лей»,
  • «Северное сияние» (Northern lights),
  • «Большая радуга» (Big Rainbow),
  • «Олимпийский огонь»,
  • «Загадка природы»,
  • «Оранжевый орангутан» (Orange Orangutan),
  • «Заржавевшее сердце Эверета» (Everett’s Rusty Oxheart),
  • «Звезда Техаса»,
  • «Золотой ананас» (Golden Pineapple),
  • «Золотая медаль» (Gold medal),
  • «Вифлиемский огонь»,
  • «Большой лимонный оксхарт» (Huge Lemon Oxheart),
  • «Ананас» (Pineapple),
  • «Олд герман» (Old german) и многие другие.

Дорогие читатели! Если вы уже выращиваете или выращивали томаты группы би-колор на своем участке, поделитесь опытом их агротехники и особенностями вкуса в комментариях к статье.

1 комментарий

  1. Уже несколько лет выращиваю томат из серии Вкуснотека – Праздничный салют. Он в разрезе красно-оранжево-желтый. Очень красивый и действительно вкусный. Мы обожаем его в салатах и просто в нарезке – украшение стола. Сейчас выращиваю уже из своих семян. Агротехника самая обычная.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!