Щавелевый суп с мясом и яйцом – «брутальный» мужской суп, который любой мужчина сможет быстро приготовить сам. На приготовление такого яства нужно не более 20 минут. Это не значит, что дамам рецепт не пригодится, всегда приятно порадовать любимого вкусным и сытным супчиком. Суп из щавеля вкусен в любом виде. На стол его подают и горячим – с пылу с жару, однако и в холодном виде зелёные щи очень аппетитны, особенно – в жару.

Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом

Основа хорошего первого блюда – вкусный мясной бульон, который важно приготовить правильно. Бульон должен быть прозрачным и наваристым, неважно из какого мяса его сварили, как говорится «на вкус и цвет». Я люблю суп из щавеля с курицей, который, естественно, делаю на курином бульоне. Муж обожает щавелевый суп с говядиной или постной свининой, мужчинам нужны большие куски мяса в тарелке. Дети любят суп-пюре, который можно готовить на овощном бульоне с добавлением сливочного масла и сливок для нежной консистенции.

Щавелевые щи у меня ассоциируются с ранним летом. Щавель, пожалуй, одно из немногих сезонных растений, блюда из которого готовят поздней весной и в начале лета. Однако, моя бабушка во всю консервировала щавель на зиму, погреб ломился от пол литровых банок. В дальнем углу погреба, по-моему, до сих пор стоят старинные заготовки со щавелём, уже можно выставлять на аукцион, как выдержанное вино.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты щавелевого супа с мясом и яйцом

  • 300 г варёного мяса;
  • 600 мл мясного бульона;
  • 120 г лука;
  • 150 г картофеля;
  • 250 г свежего щавеля;
  • 2 яйца;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Сырой картофель чистим, режем соломкой. Нагреваем бульон до кипения, бросаем картошку, отвариваем до готовности.

Картофель отвариваем до готовности
Картофель отвариваем до готовности

В сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порубленный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния.

Пассерованный лучок отправляем в кастрюлю, когда картофель сварится.

Пассеруем лук и добавляем в кастрюлю
Пассеруем лук и добавляем в кастрюлю

Варёное мясо режем большими кусками. Можно готовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю, всё вместе снова доводим до кипения.

Добавляем мясо, доводим суп до кипения
Добавляем мясо, доводим суп до кипения

Свежий щавель тщательно моем, чтобы в кастрюлю не попал песок. Затем отрезаем стебли от пучка зелени, листья шинкуем полосками.

Щавель моем и нарезаем
Щавель моем и нарезаем

Бросаем нарезанные листья в кастрюлю с кипящим супом и готовим буквально 2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты, солим по вкусу.

Добавляем в суп щавель, варим 2 минуты
Добавляем в суп щавель, варим 2 минуты

Варим яйца пашот. Наливаем в сотейник один литр кипятка, добавляем уксус. Яйцо сначала разбиваем в миску, затем переливаем в кипящую воду с уксусом, следом добавляем второе яйцо. Готовим 2 минуты, выкладываем на доску, чтобы стекла вода.

Варим яйца пашот
Варим яйца пашот

Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа с мясом, приправляем сметаной. Сверху кладём яйцо пашот, разрезаем, чтобы вытек желток, посыпаем свежесмолотым черным перцем и зеленью по вкусу.

Щавелевый суп с мясом и яйцом готов!
Щавелевый суп с мясом и яйцом готов!

Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционные зелёные щи. Очень вкусный получается крем-суп со щавелём и сливками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!