Щи из свежей капусты с редькой и помидорами — оригинальный рецепт щей, основу которого я нашла во всемирной паутине и привнесла в него немного своего. На поиск рецепта первого блюда меня спровоцировала зелёная редька, которая уже несколько недель томилась в овощном ящике холодильника, и нигде не находила применения, кроме как в салате. Однако, салаты с редькой семье поднадоели, хотя, отдам должное недорогому овощу: холодные закуски из редьки получаются весьма пикантными. В общем, решила варить щи из свежей капусты с редькой, сразу скажу, они получились отменными! Вроде бы всё, как всегда, но изюминка есть.

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами
Щи из свежей капусты с редькой и помидорами

Кстати, я не была оригинальна: в восточной кухне есть множество рецептов супов из дайкона — близкого родственника нашей редьки. Дайкон не такой резкий на вкус, его можно использовать в этом рецепте щей вместо редьки. Дайкон также, как и редьку, нужно предварительно посолить и отжать, чтобы ушла горечь.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для щей из свежей капусты с редькой и помидорами

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 350 г зелёной редьки;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г красных помидоров;
  • 230 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 г сушеной парики;
  • 3 г молотого красного перца;
  • растительное масло, соль, сметана.

Способ приготовления щей из свежей капусты с редькой и помидорами

Сначала готовим традиционную заправку для щей. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки растительного масла, бросаем в сковороду нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли и пассеруем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук
Пассеруем репчатый лук

Морковку тщательно моем, чистим, трём крупно и отправляем в сковороду к пассерованному луку. Всё вместе готовим 5-6 минут.

Добавляем к луку натёртую морковь
Добавляем к луку натёртую морковь

Затем добавляем нарезанные мелко помидоры, хлопья паприки и молотый красный перец. Тушим заправку на медленном огне примерно 10 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.

Добавляем нарезанные помидоры, сушеную паприку и перец чили. Тушим овощи 5-6 минут
Добавляем нарезанные помидоры, сушеную паприку и перец чили. Тушим овощи 5-6 минут

Зелёную редьку чистим от кожуры. Трём на крупной тёрке, помещаем в миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем, чтобы удалить горечь и резкий запах.

Натёртую редьку посыпаем солью и даём выделиться влаге
Натёртую редьку посыпаем солью и даём выделиться влаге

С вилка белокочанной капусты снимаем верхний листок, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту очень тонкими полосками.

Шинкуем капусту тонкими полосками
Шинкуем капусту тонкими полосками

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно.

Если готовите щи летом, то молодую картошечку можно не чистить, достаточно тщательно вымыть губкой с абразивным слоем.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Наливаем в кастрюлю куриный или мясной бульон, доводим до кипения. В бульон я обычно кладу сушеный сельдерей, эта зелень придаёт любому горячему блюду невероятно вкусный запах.

Доводим до кипения мясной бульон. При желании добавляем сушеную зелень
Доводим до кипения мясной бульон. При желании добавляем сушеную зелень

Затем отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, тёртую редьку и шинкованную капусту.

Выкладываем в кипящий бульон картошку, капусту и редьку
Выкладываем в кипящий бульон картошку, капусту и редьку

Теперь кладём заправку, насыпаем по вкусу поваренную соль и немного сахарного песка для баланса кислого, солёного и сладкого.

Кладём в кастрюлю обжаренные лук и морковь
Кладём в кастрюлю обжаренные лук и морковь

Варим щи из свежей капусты 35-40 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал.

Варим щи из свежей капусты 35-40 минут на среднем огне
Варим щи из свежей капусты 35-40 минут на среднем огне

Подаём щи из свежей капусты с редькой к столу горячими, обильно приправляем сметаной.

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы.
Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы.

Кстати, щи из свежей капусты можно готовить с запасом, на следующий день — будут даже вкуснее!

Щи из свежей капусты с редькой и помидорами готовы. Приятного аппетита, готовьте вкусные домашние обеды с удовольствием!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!