Шоколадная колбаса с миндалём, бананом и коньяком — простой и вкусный домашний десерт, который можно смело назвать тортом без выпечки. Готовится блюдо быстро, однако учитывайте, что застывать оно должно довольно долго, минимум 5 часов, в зависимости от толщины готовой колбасы. Если «шоколадное тесто» получается жидким, то советую дополнительно добавить крошки печенья, если, напротив, очень густое, то влейте немного сливок, молока, крепкого кофе.
![Шоколадная колбаса с миндалём и бананом Шоколадная колбаса с миндалём и бананом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-07-640x426.jpg)
Для детского меню коньяк в шоколадной колбасе не подходит, его можно заменить банановым сиропом или сгущённым молоком.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления шоколадной колбасы с миндалём и бананом:
- 400 г песочного печенья;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 40 г какао;
- 1 куриное яйцо;
- 30 мл коньяка;
- 1 банан;
- 60 г миндаля;
- молотая корица, ванильный экстракт;
- фольга для упаковки, растительное масло.
Способ приготовления шоколадной колбасы с миндалём и бананом.
Для приготовления шоколадной колбасы понадобится глубокая металлическая миска, и подходящая к ней по размеру кастрюля, так как жидкие ингредиенты готовим на пару.
Итак, насыпаем в миску сахарный песок. К слову, коричневый сахар придаст десерту карамельный привкус.
![В миску насыпаем сахар В миску насыпаем сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-11-640x426.jpg)
Далее насыпаем порошок какао. Кстати, порошок богат магнием, калием и цинком, а в 100 г содержится аж 230 мг кофеина, так что какао довольно сильный стимулятор нервной системы и полезный продукт.
![Насыпаем порошок какао Насыпаем порошок какао](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-12-640x426.jpg)
Сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к сухим продуктам. На этом этапе можно влить в миску столовую ложку тёплой воды или молока, но это не обязательно.
![Нарезаем сливочное масло Нарезаем сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-13-640x426.jpg)
Помещаем миску на водяную баню, постепенно нагреваем, пока масло полностью не растает, затем разбиваем сырое куриное яйцо. Постоянно помешивая смесь венчиком, нагреваем до температуры 80 градусов, чтобы смесь загустела.
![Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане, пока не растает сливочное масло. Добавляем куриное яйцо Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане, пока не растает сливочное масло. Добавляем куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-14-640x426.jpg)
Спелый сладкий банан чистим от кожуры, мякоть разминаем вилкой, добавляем в миску с жидкими ингредиентами. Затем добавляем несколько капель ванильного экстракта.
![Добавляем размятый банан и ванильный экстракт Добавляем размятый банан и ванильный экстракт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-15-640x426.jpg)
Песочное печенье разминаем в крошку. Лучше поступить так – половину нормы по рецепту перемолоть в блендере до мелких крошек, а половину размять скалкой, чтобы сохранились крупные кусочки.
Добавляем размолотое печенье к жидким ингредиентам.
![Добавляем крошку из песочного печенья Добавляем крошку из песочного печенья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-16-640x426.jpg)
Миндаль мелко рубим острым ножом. Насыпаем в миску молотую корицу и рубленые орешки.
![Добавляем молотую корицу и измельчённый миндаль Добавляем молотую корицу и измельчённый миндаль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-17-640x426.jpg)
Теперь наливаем две столовые ложки коньяка, если вы готовите десерт для детей, то вместо коньяка добавьте пару ложек любого фруктового сиропа.
![Добавляем ложку коньяка Добавляем ложку коньяка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-18-640x426.jpg)
Тщательно перемешиваем массу, чтобы все продукты равномерно соединились между собой.
![Тщательно перемешиваем массу Тщательно перемешиваем массу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-19-640x426.jpg)
На стол стелим несколько слоёв пищевой фольги. Смазываем фольгу растительным маслом без запаха, выкладываем шоколадную массу.
![Выкладываем шоколадную массу на фольгу, смоченную растительным маслом Выкладываем шоколадную массу на фольгу, смоченную растительным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-20-640x426.jpg)
Сворачиваем колбасу, закручиваем края на манер большой конфеты. Убираем колбасу в холодильник на 5-6 часов, а лучше – на всю ночь.
![Сворачиваем фольгу с шоколадной массой в и убираем в холодильник Сворачиваем фольгу с шоколадной массой в и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-21-640x426.jpg)
За ночь шоколадная колбаса хорошо застынет и можно подавать ломтики сладкой колбаски к чаю или кофе.
![Застывшую шоколадную колбасу с миндалём и бананом нарезаем и подаём к столу Застывшую шоколадную колбасу с миндалём и бананом нарезаем и подаём к столу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Shokoladnaia-kolbasa-s-mindalyom-bananom-i-koniakom-22-640x426.jpg)
Из этой же массы можно сформировать круглые шарики, обвалять их в какао и остудить в холодильнике – получится пирожное «картошка».
Шоколадная колбаса с миндалём и бананом готова. Приятного аппетита!