Шоколадная паста с орехами из простых и доступных продуктов — в меру жирная, в меру сладкая и невероятно вкусная! Паста, как домашняя нутелла — на бутерброды, печенье и булочки можно намазать, или использовать в качестве прослойки в торте. Немного кисло-сладкого джема, свежий батон, ну чем ни пирожное получается? Количество сахара и орехи — на ваше усмотрение. На мой вкус, 100 г сахара вполне достаточно, возможно, вам нравится более сладкая паста. Можно экспериментировать и ароматизировать пасту миндальными или ванильным экстрактом, добавить немного коньяка, если готовите для взрослых.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 баночка вместимостью 450 г
Ингредиенты для шоколадной пасты с орехами
- 200 мл молока или сливок;
- 100 г сахарного песка;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 25 г несладкого порошка какао;
- 70 г сливочного масла (82% и выше);
- 70 г грецких орехов.
Способ приготовления домашней нутеллы
Перебираем орехи, замачиваем на пару минут в холодной воде, ополаскиваем под краном. Промытые орехи высыпаем на сковороду или на противень. Подсушиваем в духовке или на плите на тихом огне, пока не появится вкусный ореховый запах. Поджаренные орехи измельчаем в блендере в крошку, но не в муку!
Примерно половину молока или сливок наливаем в сотейник с толстым дном, насыпаем сахарный песок. На маленьком огне нагреваем, помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Отдельно смешиваем в миске кукурузный крахмал с несладким порошком какао.
К смеси из крахмала и какао добавляем оставшееся холодное молоко.
Растираем ингредиенты пару минут, пока не получится однородная масса без комков, можно добавить ещё немного молока, если выходит очень густо.
Тонкой струйкой вливаем какао с крахмалом в сотейник, помешиваем венчиком. Если влить всё сразу и не мешать, то может образоваться большой ком крахмала, который будет трудно превратить во что-то съедобное.
На маленьком огне, постоянно помешивая, нагреваем до загустения. Должна получится глянцевая, тягучая, аппетитно пахнущая шоколадом паста. Прогреваем ее несколько минут.
Далее добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем всё вместе венчиком. На этом этапе можно использовать миксер, он разобьёт комочки, если они вдруг получились.
Добавляем ореховые крошки. Кстати, орехи могут быть любыми, выбирайте по своему вкусу и кошельку, нутелла с жареным арахисом тоже получается вкусной.
Ещё раз всё хорошо перемешиваем и снимаем сотейник с огня.
Остывшую шоколадную пасту с орехами перекладываем в чистую, герметично закрывающуюся баночку и убираем в холодильник. В холодильнике домашняя нутелла может храниться несколько дней, больше трёх дней я хранить не пробовала, всё съели. Потому что вкусно!
Приятного аппетита! Кстати, небольшая плитка горького шоколада, растопленная на водяной бане или в микроволновке усилит шоколадный вкус пасты. Добавлять шоколад можно, когда масса остынет до 35-40 градусов по Цельсию, если смешать с очень горячей пастой, то он свернётся.
По сути, это обычный заварной крем, а не паста. Но тоже вкусно!