Шоколадная паста с орехами из простых и доступных продуктов — в меру жирная, в меру сладкая и невероятно вкусная! Паста, как домашняя нутелла — на бутерброды, печенье и булочки можно намазать, или использовать в качестве прослойки в торте. Немного кисло-сладкого джема, свежий батон, ну чем ни пирожное получается? Количество сахара и орехи — на ваше усмотрение. На мой вкус, 100 г сахара вполне достаточно, возможно, вам нравится более сладкая паста. Можно экспериментировать и ароматизировать пасту миндальными или ванильным экстрактом, добавить немного коньяка, если готовите для взрослых.

Шоколадная паста с орехами, или Домашняя нутелла
Шоколадная паста с орехами, или Домашняя нутелла
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 баночка вместимостью 450 г

Ингредиенты для шоколадной пасты с орехами

  • 200 мл молока или сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 25 г несладкого порошка какао;
  • 70 г сливочного масла (82% и выше);
  • 70 г грецких орехов.

Способ приготовления домашней нутеллы

Перебираем орехи, замачиваем на пару минут в холодной воде, ополаскиваем под краном. Промытые орехи высыпаем на сковороду или на противень. Подсушиваем в духовке или на плите на тихом огне, пока не появится вкусный ореховый запах. Поджаренные орехи измельчаем в блендере в крошку, но не в муку!

Поджаренные орехи измельчаем в блендере в крошку
Поджаренные орехи измельчаем в блендере в крошку

Примерно половину молока или сливок наливаем в сотейник с толстым дном, насыпаем сахарный песок. На маленьком огне нагреваем, помешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Примерно половину молока или сливок наливаем в сотейник, насыпаем сахарный песок и нагреваем
Примерно половину молока или сливок наливаем в сотейник, насыпаем сахарный песок и нагреваем

Отдельно смешиваем в миске кукурузный крахмал с несладким порошком какао.

К смеси из крахмала и какао добавляем оставшееся холодное молоко.

Растираем ингредиенты пару минут, пока не получится однородная масса без комков, можно добавить ещё немного молока, если выходит очень густо.

Отдельно смешиваем в миске кукурузный крахмал с порошком какао
Отдельно смешиваем в миске кукурузный крахмал с порошком какао
К смеси добавляем оставшееся холодное молоко
К смеси добавляем оставшееся холодное молоко
Растираем ингредиенты пару минут
Растираем ингредиенты пару минут

Тонкой струйкой вливаем какао с крахмалом в сотейник, помешиваем венчиком. Если влить всё сразу и не мешать, то может образоваться большой ком крахмала, который будет трудно превратить во что-то съедобное.

Вливаем какао с крахмалом в сотейник, помешиваем венчиком
Вливаем какао с крахмалом в сотейник, помешиваем венчиком

На маленьком огне, постоянно помешивая, нагреваем до загустения. Должна получится глянцевая, тягучая, аппетитно пахнущая шоколадом паста. Прогреваем ее несколько минут.

Далее добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем всё вместе венчиком. На этом этапе можно использовать миксер, он разобьёт комочки, если они вдруг получились.

Добавляем ореховые крошки. Кстати, орехи могут быть любыми, выбирайте по своему вкусу и кошельку, нутелла с жареным арахисом тоже получается вкусной.

На маленьком огне нагреваем массу до загустения и прогреваем
На маленьком огне нагреваем массу до загустения и прогреваем
Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем всё вместе венчиком
Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем всё вместе венчиком
Добавляем ореховые крошки
Добавляем ореховые крошки

Ещё раз всё хорошо перемешиваем и снимаем сотейник с огня.

Ещё раз всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня
Ещё раз всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня

Остывшую шоколадную пасту с орехами перекладываем в чистую, герметично закрывающуюся баночку и убираем в холодильник. В холодильнике домашняя нутелла может храниться несколько дней, больше трёх дней я хранить не пробовала, всё съели. Потому что вкусно!

Шоколадная паста с орехами, или Домашняя нутелла, готова
Шоколадная паста с орехами, или Домашняя нутелла, готова

Приятного аппетита! Кстати, небольшая плитка горького шоколада, растопленная на водяной бане или в микроволновке усилит шоколадный вкус пасты. Добавлять шоколад можно, когда масса остынет до 35-40 градусов по Цельсию, если смешать с очень горячей пастой, то он свернётся.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. По сути, это обычный заварной крем, а не паста. Но тоже вкусно!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!