Мягкое шоколадное печенье с кумкватом и пряностями никого не оставит равнодушным. Такое печенье даже сравнивать нельзя с тем, что в магазине продается. Пусть оно не идеальной формы, зато какое вкусное! Можно хранить в металлической или стеклянной банке неделю, шоколадное печенье только вкуснее станет.

Шоколадное печенье с кумкватом
Шоколадное печенье с кумкватом


Время приготовления: 1 час
Количество: 14 штук

Ингредиенты для шоколадного печенья с кумкватом:

  • 50 г кумквата;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 30 г какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки кефира или простокваши;
  • 1\4 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 50 г горького шоколада;
  • миндальные лепестки;
  • соль, кардамон, гвоздика, корица.

Способ приготовления шоколадного печенья

Смешиваем пшеничную муку, соду и разрыхлитель теста. Раскрываем 3 коробочки кардамона, достаём семена. Растираем семена кардамона и 3 бутончика гвоздики в ступе, добавляем к муке. Не переусердствуйте со специями, они очень яркие, нужно чуть-чуть, чтобы оттенить вкус шоколада и какао.

Насыпаем сахарный песок и порошок какао, добавляем половину чайной ложки молотой корицы.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Вы можете готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу сначала сухие ингредиенты, затем масло сливочное, затем жидкие продукты и фрукты.

Смешиваем пшеничную муку, соду и разрыхлитель теста. Добавляем специи, сахарный песок, порошок какао и корицу
Смешиваем пшеничную муку, соду и разрыхлитель теста. Добавляем специи, сахарный песок, порошок какао и корицу

Добавляем сливочное масло. Замороженное масло нужно натереть на тёрке, размягченное достаточно нарезать кубиками.

Кончиками пальцев растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом, пока не получится рассыпчатая крошка.

Добавляем сливочное масло. Кончиками пальцев растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом
Добавляем сливочное масло. Кончиками пальцев растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом
Нарезаем кумкват вместе с кожурой кубиками, и добавляем в миску вместе с куриным яйцом
Нарезаем кумкват вместе с кожурой кубиками, и добавляем в миску вместе с куриным яйцом
Наливаем в тесто кефир или простоквашу. Быстро замешиваем тесто, собираем в ком
Наливаем в тесто кефир или простоквашу. Быстро замешиваем тесто, собираем в ком

Кумкват разрезаем пополам, удаляем косточки, если они есть. Нарезаем кумкват вместе с кожурой кубиками, и добавляем в миску вместе с куриным яйцом.

Наливаем в тесто кефир или простоквашу.

Быстро замешиваем тесто, собираем в ком. Если получается чересчур мягким, можно добавить ещё немного муки, но не более двух столовых ложек.

Смазываем руки растительным маслом. Лепим из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Убираем противень на 20 минут в холодильник, тем временем разогреем духовку.

Лепим из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех или чуть больше
Лепим из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех или чуть больше
Ставим противень с печеньями в середину разогретой духовки. Выпекаем 20 минут
Ставим противень с печеньями в середину разогретой духовки. Выпекаем 20 минут
Украшаем печенье растопленным шоколадом. Затем посыпаем печенье миндальными лепестками
Украшаем печенье растопленным шоколадом. Затем посыпаем печенье миндальными лепестками

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в середину разогретой духовки. Выпекаем 20 минут.

Плитку горького шоколада растапливаем на водяной бане. Помещаем растопленный шоколад в корнетик с узким наконечником. Украшаем остывшее печенье растопленным шоколадом.

Пока шоколад мягкий, посыпаем печенье миндальными лепестками, так они надёжно прилипнут.

Шоколадное печенье с кумкватом подаём к чаю или к чашечке любимого кофе. Приятного аппетита!
Шоколадное печенье с кумкватом подаём к чаю или к чашечке любимого кофе. Приятного аппетита!

Шоколадное печенье с кумкватом подаём к чаю или к чашечке любимого кофе.

Приятного аппетита!

Кстати, из кумквата можно приготовить быстрые цукаты для украшения. Нужно нарезать фрукты тонкими ломтиками, положить в кипящий сахарный сироп (3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сахарного песка). Прокипятить несколько минут, выложить шумовкой на пергамент и подсушить в горячей духовке 10-15 минут.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!