Мягкое шоколадное печенье с кумкватом и пряностями никого не оставит равнодушным. Такое печенье даже сравнивать нельзя с тем, что в магазине продается. Пусть оно не идеальной формы, зато какое вкусное! Можно хранить в металлической или стеклянной банке неделю, шоколадное печенье только вкуснее станет.
Время приготовления: 1 час
Количество: 14 штук
Ингредиенты для шоколадного печенья с кумкватом:
- 50 г кумквата;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 170 г пшеничной муки;
- 30 г какао;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки кефира или простокваши;
- 1\4 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 50 г горького шоколада;
- миндальные лепестки;
- соль, кардамон, гвоздика, корица.
Способ приготовления шоколадного печенья
Смешиваем пшеничную муку, соду и разрыхлитель теста. Раскрываем 3 коробочки кардамона, достаём семена. Растираем семена кардамона и 3 бутончика гвоздики в ступе, добавляем к муке. Не переусердствуйте со специями, они очень яркие, нужно чуть-чуть, чтобы оттенить вкус шоколада и какао.
Насыпаем сахарный песок и порошок какао, добавляем половину чайной ложки молотой корицы.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Вы можете готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу сначала сухие ингредиенты, затем масло сливочное, затем жидкие продукты и фрукты.
![Смешиваем пшеничную муку, соду и разрыхлитель теста. Добавляем специи, сахарный песок, порошок какао и корицу Смешиваем пшеничную муку, соду и разрыхлитель теста. Добавляем специи, сахарный песок, порошок какао и корицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-2-640x427.jpg)
Добавляем сливочное масло. Замороженное масло нужно натереть на тёрке, размягченное достаточно нарезать кубиками.
Кончиками пальцев растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом, пока не получится рассыпчатая крошка.
![Добавляем сливочное масло. Кончиками пальцев растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом Добавляем сливочное масло. Кончиками пальцев растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-3-210x210.jpg)
![Нарезаем кумкват вместе с кожурой кубиками, и добавляем в миску вместе с куриным яйцом Нарезаем кумкват вместе с кожурой кубиками, и добавляем в миску вместе с куриным яйцом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-4-210x210.jpg)
![Наливаем в тесто кефир или простоквашу. Быстро замешиваем тесто, собираем в ком Наливаем в тесто кефир или простоквашу. Быстро замешиваем тесто, собираем в ком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-5-210x210.jpg)
Кумкват разрезаем пополам, удаляем косточки, если они есть. Нарезаем кумкват вместе с кожурой кубиками, и добавляем в миску вместе с куриным яйцом.
Наливаем в тесто кефир или простоквашу.
Быстро замешиваем тесто, собираем в ком. Если получается чересчур мягким, можно добавить ещё немного муки, но не более двух столовых ложек.
Смазываем руки растительным маслом. Лепим из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Убираем противень на 20 минут в холодильник, тем временем разогреем духовку.
![Лепим из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех или чуть больше Лепим из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех или чуть больше](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-6-210x210.jpg)
![Ставим противень с печеньями в середину разогретой духовки. Выпекаем 20 минут Ставим противень с печеньями в середину разогретой духовки. Выпекаем 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-8-210x210.jpg)
![Украшаем печенье растопленным шоколадом. Затем посыпаем печенье миндальными лепестками Украшаем печенье растопленным шоколадом. Затем посыпаем печенье миндальными лепестками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-9-210x210.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в середину разогретой духовки. Выпекаем 20 минут.
Плитку горького шоколада растапливаем на водяной бане. Помещаем растопленный шоколад в корнетик с узким наконечником. Украшаем остывшее печенье растопленным шоколадом.
Пока шоколад мягкий, посыпаем печенье миндальными лепестками, так они надёжно прилипнут.
![Шоколадное печенье с кумкватом подаём к чаю или к чашечке любимого кофе. Приятного аппетита! Шоколадное печенье с кумкватом подаём к чаю или к чашечке любимого кофе. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/shokoladnoe-pechene-s-kumkvatom-10-640x427.jpg)
Шоколадное печенье с кумкватом подаём к чаю или к чашечке любимого кофе.
Приятного аппетита!
Кстати, из кумквата можно приготовить быстрые цукаты для украшения. Нужно нарезать фрукты тонкими ломтиками, положить в кипящий сахарный сироп (3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сахарного песка). Прокипятить несколько минут, выложить шумовкой на пергамент и подсушить в горячей духовке 10-15 минут.