Шпаргалка на декабрь — важные садово-огородные дела

4
0
3068

Основные заботы в декабре — совсем не сад и огород, а подготовка к новогодним праздникам. Но это совершенно не означает, что сад и всё с ним связанное нужно выкинуть из головы. У садоводов и в декабре есть как совершенно необходимые, так и очень желательные дела, которые не терпят отлагательства на январь. Причём, и непосредственно в саду, хранилище и дома. Для того, чтобы не упустить важное — декабрьская шпаргалка.

Шпаргалка на декабрь — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на декабрь — важные садово-огородные дела. © wsj

Дела в саду в декабре

  • Манипуляции со снегом.
  • Защита от грызунов.
  • Кормёжка пернатых.

Природный утеплитель

Снег практически во всех регионах России — величина переменная. На Сахалине, к примеру, может уже в декабре и первые этажи полностью завалить, окрестности Урала и Алтай тоже снегами богаты. А вот Бурятия, с её морозами и ветрами, снегом сильно обделена. Оренбургская область, Калмыкия и Ростовская область тоже малоснежные, но там потеплее. В разной степени.

Ну и всякие климатические «взбрыки» присутствуют обязательно. В краснодарском крае пару зим назад за два дня полтора метра снега в предгорьях насыпало.
Так что тут — по ситуации и с учётом температуры: сухой и рыхлый снег очень плохо проводит тепло, для растений это замечательное одеяло. А вот мокрый и тяжёлый, мало того, что создаёт заметную нагрузку на все конструкции, так ещё и теплопроводность у него высокая. И преет под ним всё.

Самый лучший вариант: сухой рыхлый снег, толстым одеялом укрывший чуть примороженную землю, и зима без оттепелей. Но такое бывает не всегда, не везде и встречается всё реже. Так что придётся исходить из того, что есть.

Итак, при посещении участка:

  1. Сухой рыхлый снег в малых количествах придётся собрать с мест, где утепление несущественно (дорожки, проходы, площадка под машину) и накидать в приствольные круги деревьев, кустарников, на многолетники и грядки.
  2. Мокрый снег потребуется отгрести от оснований стволиков косточковых (вишни, черешни, дюков, сливы, алычи, абрикоса) — они склонны к подопреванию корневой шейки.
  3. Во время оттепелей придётся (если земля не промёрзла, а снега много) докапываться до укрытий и устраивать проветривание упакованным питомцам. Излишки можно пустить на изготовление снеговиков и всяческих снежных конструкций.
  4. Мокрый же снег с максимальной осторожностью нужно стряхнуть с ветвей деревьев, потому что при лёгком морозце он начнёт смерзаться на ветвях, а при снегопадах на нём будет налипать ещё больше снега.
  5. Обильный снег в любом случае стоит счистить с теплицы (неплохо и внутрь накидать), убрать с дорожек, въезда, стряхнуть с укутанных хвойников.
  6. В случае, если снега практически нет, а морозы есть и ещё ожидаются, оценить достаточность укрытий, и, может быть, дополнительно что-то утеплить.

О зимних укрытиях в материале: Зимние укрытия — зачем, как и чем?

В процессе работ со снегом или его отсутствием неплохо проверить надёжность защиты от грызунов. Там, где снега мало, обычных осенних противонахлебниковых мероприятий бывает достаточно. А вот там, где его много и он несколько уплотнился, у пришлых зайцев появляется доступ к нижним веточкам молодых деревьев и верхним веточкам плодовых кустарников. Тут потребуется отгрести или утоптать снег настолько, чтобы зверьки до веток не добрались. Утоптанный снег не позволит и мышевидным грызунам пробраться к придавленным снегом побегам.

Забота о пернатых

В декабре, особенно, снежном, птички весь доступный природный корм, как правило, подъели. Пора их подкармливать. В морозную погоду это особенно актуально — они же не могут спрятаться в тёплой квартире.

Подсолнечные семечки (не жаренные!) любит большинство птиц, некоторым подойдут и тыквенные
Подсолнечные семечки (не жаренные!) любит большинство птиц, некоторым подойдут и тыквенные. © perkypet

За подвешенные на дереве кусочки несолёного сала будут очень благодарны синички, поползни и дятлы. Если жалко сала, можно купить свиные шкурки и подвесить их — птички склюют остатки сала. При температуре ниже -20 °С сало сильно смерзается и для птиц недоступно.

Подсолнечные семечки (не жаренные!) любит большинство птиц, некоторым подойдут и тыквенные, измельченный арахис, зерно.

Не забудьте сказать саду искреннее спасибо за время, проведённое вместе!

Работы в хранилище в декабре

  • Проверка овощей, заготовок, посадочного материала.
  • Контроль и обеспечение необходимой температуры.
  • Борьба с грызунами.
  • Хранение тыквы, батата и семян.

Профессиональная ревизия

В хранилище за заготовками и овощами с поздней осени уже начали наведываться, пора и ревизию там провести.

Внимательно осмотреть все банки с заготовками — не вздулись ли крышки, пересмотреть ящики с овощами — не загнило ли что-нибудь. Обязательно проверить хранящийся посадочный материал — клубни, луковицы, корневища и пр. Всё окончательно испортившееся выкинуть, заболевшие клубни, луковицы и корневища пролечить: вырезать подгнившее, обработать антисептиком (можно толчёным активированным углем), подсушить и для дальнейшего хранения неплохо бы поместить в сфагнум.

Обязательно пройтись по бочёнкам с капустой, солёными огурчиками, грибочками — всё попробовать. К новогодним праздникам закуски должны быть на высоте.

Регулировка микроклимата

В хранилище необходимо поддерживать температуру от +1°С до +5°С и влажность от 85% до 95%, в этом случае овощи, заготовки и посадочный материал сохраняются хорошо. Домашние метеостанции для контроля этих параметров подходят как нельзя лучше.

В хранилище необходимо поддерживать температуру от +1°С до +5°С и влажность от 85% до 95%
В хранилище необходимо поддерживать температуру от +1°С до +5°С и влажность от 85% до 95%. © foodandwine

Сухой воздух можно увлажнить установкой ёмкости с влажным песком, излишнюю сырость удалить проветриванием. Можно установить регулятор влажности, соединяемый с вентилятором и увлажнителем — он будет автоматически поддерживать нужные параметры в хранилище.

Бывает, что при осмотре корнеплодов обнаруживаются свежие погрызы — это означает, что в хранилище пробрались грызуны и все запасы теперь они будут считать своим достоянием.

Борьбу надо начинать немедленно. О способах в материале: Борьба с мышами в доме и на дачном участке

К сожалению, есть овощи, которые температуры и влажности основного хранилища не любят — это тыква и батат. Для них лучше подходят тепло в пределах от +12°С до +15°С и влажность, не превышающая 70%. Ещё желательна темнота, отсутствие сквозняков и хорошая предварительная просушка. При соблюдении этих условий к новогодним праздникам и тыквы и батат будут готовы раскрыть весь свой вкусовой потенциал. То есть, для них нужно организовать отдельную отапливаемую кладовочку. Проверять тоже рекомендуется регулярно. Кстати, в этих условиях и семена хорошо хранятся, и клубнелуковицы гладиолусов.

Садовый шопинг и выгонка

  • Приобретение семян.
  • Приобретение черенков.
  • Выращивание зелени.

Подготовки к будущим посадкам

В конце осени — начале зимы большинство семеноводческих компаний и торговых площадок выкладывают на продажу новый ассортимент. Поскольку люди в это время заняты подготовкой к длинным и разорительным праздникам, семена — не самая востребованная в этот период вещь, а значит, выбор и доступность максимальные.

В конце осени - начале зимы большинство семеноводческих компаний и торговых площадок выкладывают на продажу новый ассортимент
В конце осени — начале зимы большинство семеноводческих компаний и торговых площадок выкладывают на продажу новый ассортимент. © lovethegarden

Стоит отвлечься от подготовки к праздникам и заказать новенькое и необходимое. Обязательно провести перед покупкой семян ревизию имеющихся! Семенные завалы надо разбирать — с истекающим сроком хранения отложить для обязательной посадки, окончательно просроченное либо выкинуть, либо попробовать весной посадить в каком-нибудь уголке. У нас был случай, когда взошли все хранившиеся 16 лет астры (11 сортов) и рассаду мы щедро раздавали соседям, коллегам и родственникам. Конечно, не все культуры демонстрируют такое жизнелюбие.

Если кто ещё не озаботился, неплохо заодно приобрести семена для выращивания микрозелени, чтобы обеспечить семью свежими витаминчиками в течение зимы и ранней весны.

В декабре же стартуют продажи черенков плодовых растений для прививки.
Прививка — замечательный способ расширить ассортимент плодов, не увеличивая количество деревьев в саду. Она же позволяет решить больные проблемы несамоплодных культур — вишни, черешни, некоторые сорта сливы. Вообще, перекрёстное опыление в любом случае увеличивает урожайность всех плодовых, так что веточку — другую в крону каждого дерева привить в любом случае будет полезно.

Подробнее об этом в материале: Приобретаем черенки — готовимся к прививке.

Затягивать с этим мероприятием не стоит, продажи черенков пока не особо распространены и разбирают интересные сорта быстро.

Кстати, черенки винограда, высылаемые для прививки, замечательно укореняются. Мы их держим до января в холодильнике в бумаге, в январе подрезаем нижние концы (можно и процарапать кожицу), ставим в высокую бутылку с тёплой водой и сверху упаковываем полиэтиленовым пакетом, чтобы не теряла влагу торчащая из бутылки часть. Укореняются практически все. Тонкость: вода в бутылке не должна быть холоднее окрестного воздуха, то есть — на холодное не ставить.

Свежая зелень

К новогодним праздникам неплохо обзавестись своей зеленью. Для этих целей можно применять всяческие специальные приспособления, которых в продаже тьма. Но мы используем пластиковые ячейки для яиц. Они с крышечками и представляют собой этакие мини-парнички, проветриваемые за счёт зазора. В ячейки наливаем немного воды и ставим среднего размера луковки на укоренение. Луковкам крышка ни к чему, её отрезаем и используем в качестве дополнительного поддона.

В другие ячейки укладываем ватные диски, смачиваем тёплой водой и распределяем по дискам семена микрозелени (промытые и набухшие). Закрываем крышечку и ставим в тёплое место до прорастания. Каждый день слегка опрыскиваем. Потом — на свет. Как только подросли сантиметров на 5-7, отстригаем ватные диски с корешками, а зелень на стол.

4 комментария

  1. В погребе живёт крыса, комчествует нашими запасами и квашеную капусту из банки хрумкает, прогрызла капроновую крышку, муж говорит давай ей рюмочку нальем)), рядом стоит вкусная отрава, но она её игнорирует, поймать не можем (( вот и думаем кто кого и что нам останется, с учётом того, что редко приезжаем

    0
    0
    Ответить
    • Вариант с рюмочкой может и сработать, если добавить вкусной отравленной закуски…Тут-то она бдительность и потеряет:)

      +1
      0
      Ответить
    • Согласно исследованиям среди крыс много действительно алкоголиков!
      Попробуйте к промеру протравленное зерно или другую имеющуюся отравленную приманку «сдобрить» крепким алкоголем.
      Удачной охоты!

      +1
      0
      Ответить
  2. Мы в зиму кладем кусок картона, на него наносим клей для грызунов, в середину приманку, мышей много прилипает, но картонку нужно привязать, чтобы ее крыса не утащила.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!