Сибирские ирисы — нежная красота и минимум забот

0
20090

Ирисы — эффектные, роскошные, притягательные цветы, давно и прочно обосновавшиеся в наших садах. Но, как водится, в любом многочисленном семействе есть и всеми обласканные баловни, и обделенные вниманием “бедные родственники”. Так в свое время оказались незаслуженно отодвинутыми на второй план удивительно неприхотливые и выносливые сибирские ирисы — настоящая находка для садоводов, особенно, северных регионов.

Сибирские ирисы — нежная красота и минимум забот
Сибирские ирисы — нежная красота и минимум забот

Но вот и для них настала пора признания: на эти изящные и элегантные растения обратили внимание селекционеры, а созданные ими привлекательные сорта заинтересовали садоводов. Сибирские ирисы начали выходить из тени своих более широко известных сородичей.

Ботаническая справка

С точки зрения ботаники, ирис сибирский (Iris sibirica) — корневищное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Ирис. Высота растения — до 110 см; узкие (около 4 см шириной) линейные листья достигают 50-80 см в длину. Цветки фиолетовые, некрупные (диаметром от 4 до 7 см). В дикорастущем виде встречается на влажных низинах и лугах в центральной и восточной части Европы, а также в североазиатских регионах.

Однако цветоводы, говоря о сибирских ирисах, чаще имеют в виду секцию, объединяющую ряд дикорастущих видов и межвидовые гибриды, созданные на их основе. Помимо упомянутого Iris sibirica, в нее входят ирис кроваво-красный, или восточный (Iris sanguinea), ирис рогозолистный (Iris typhifolia) и другие.

Растения, включенные в эту секцию, отличаются большим разнообразием. Высота их варьируется от 45 до 160 см; выразительные зеленые мечевидные листья сохраняют декоративность весь сезон, не разваливаясь и не полегая. При посадке следует иметь в виду, что некоторые сорта довольно быстро и сильно разрастаются, в то время как другие растут медленно — эту особенность необходимо уточнять, выбирая посадочный материал.

Окраска цветков бывает белой, желтой, винно-красной, различных оттенков синего, сиреневого; многие сорта имеют контрастные прожилки, образующие красивый “мраморный” узор на лепестках; немало и двухцветных сортов. Сроки цветения тоже различны: раннецветущие сорта распускаются уже в мае, в то время как поздние — лишь в июле; существуют и повторноцветущие.

Последние достижения селекции сибирских ирисов представлены в ассортименте  Агрохолдинга «ПОИСК». Обратите внимание, к примеру, на изумительную новинку — «Хэвинг ФанW (‘Having Fun’) — с крупными махровыми лилово-розовыми цветками. Лепестки ирисов этого сорта имеют яркое желто-оранжевое пятно у основания, переходящее в белый и далее — в лиловый цвет с фиолетовыми прожилками.

Любителям насыщенных красок может приглянуться элегантный сорт «Мисс Эппл» (‘Miss Apple’), у которого нижние лепестки имеют густую бордово-пурпурную окраску с желтым сигналом, а верхние – нежную сиренево-розовую.

Ирис сибирский «Хэвинг Фан» (Iris sibirica 'Having Fun')
Ирис сибирский «Хэвинг Фан» (Iris sibirica ‘Having Fun’)
Ирис сибирский «Мисс Эппл» (Iris Sibirica 'Miss Apple')
Ирис сибирский «Мисс Эппл» (Iris Sibirica ‘Miss Apple’)
Ирис сибирский «Пинк Парфе» (Iris Sibirica 'Pink Parfait')
Ирис сибирский «Пинк Парфе» (Iris Sibirica ‘Pink Parfait’)

Сибирские ирисы — сплошные преимущества

Чем еще, помимо внешней привлекательности, хороши сибирские ирисы? Эти цветы несомненно могут порадовать вечно занятого дачника своей неприхотливостью и выносливостью. Судите сами…

Они зимостойки

Сибирские ирисы не нуждаются в укрытии на зиму, не боятся морозов и хорошо переносят даже бесснежные зимы. Но выращивать их можно не только в северных регионах: эти растения подходят для зон морозостойкости с 3 по 9 — а значит, способны расти и в Сочи, и в подмосковных садах, и во Владивостоке.

Они нетребовательны к почве

Им не будут помехой низкое плодородие или повышенная кислотность почвы; они могут расти в самых разных условиях (хотя крайностей, конечно, стоит избегать: на очень кислой или сильнощелочной почве, на бедной и сухой каменистой или заболоченной успеха ожидать не приходится). Оптимальный вариант — плотные, влагоемкие суглинки с pH 5,5-6,5.

Они устойчивы к неблагоприятным условиям

Прочные стебли сибирских ирисов не ломаются на ветру; им не нужны опоры и подвязки. Эти растения переносят и кратковременное затопление в весенне-летний период, и непродолжительную засуху.

Они почти не болеют

Сибирские ирисы практически не подвержены болезням, от которых страдают их собратья; в частности, они невосприимчивы к злейшему врагу ирисов — бактериозу. В условиях постоянного переувлажнения могут возникать грибные болезни, но их легко предотвратить: не допускайте застоя воды в месте посадки.

При всей своей нетребовательности эти цветы сохраняют присущую ирисам изысканную красоту и выразительность; завораживающей игрой их оттенков хочется любоваться бесконечно.

Обратите внимание на шикарный «Пинк Парфе» (‘Pink Parfait’), ведь этот ирис напоминает розу по форме — неожиданно, правда? А двухцветный «Рикуги Сакура» (‘Rikugi Sakura’) привлекает и оригинальной формой цветка — с небольшими, сильно раскрытыми верхними лепестками — и контрастной окраской.

Если вы давно мечтали об ирисах в саду, но вас останавливали высокие требования этих красавцев, неприхотливые «сибиряки» помогут осуществить вашу мечту. А в постоянно расширяющемся ассортименте сортов непременно найдутся те, что покорят ваше сердце.

Ирис сибирский «Рикуги Сакура» (Iris Sibirica 'Rikugi Sakura')
Ирис сибирский «Рикуги Сакура» (Iris Sibirica ‘Rikugi Sakura’)
Ирис сибирский «Мун Силк» (Iris Sibirica 'Moon Silk')
Ирис сибирский «Мун Силк» (Iris Sibirica ‘Moon Silk’)
Ирис сибирский «Харпсвелл Хэппинесс» (Iris Sibirica 'Harpswell Happiness')
Ирис сибирский «Харпсвелл Хэппинесс» (Iris Sibirica ‘Harpswell Happiness’)

Посадка сибирских ирисов, выращивание и уход за ними

Если хотите свести уход за сибирскими ирисами к минимуму, создайте им оптимальные условия. Одно из самых важных — хорошая освещенность, от нее зависит, насколько обильным и продолжительным будет цветение.

Способность сибирских ирисов расти практически на любой почве заметно расширяет возможности их использования в саду. Не хватает питательных веществ? Подкормите растения дважды за сезон (ранней весной и перед цветением). Почва слишком рыхлая и сухая? Добавьте при посадке глину и компост или перегной, а поверхность хорошо замульчируйте, чтобы сберечь влагу. Если же влаги, напротив, в избытке — позаботьтесь о дренаже, чтобы избежать застаивания воды. Сибирские ирисы могут приспособиться к самым разным условиям, а на вашу заботу откликнутся пышным и длительным цветением.

При посадке размещайте корневище в посадочной ямке вертикально таким образом, чтобы от его верхушки до поверхности почвы оставалось 2-3 см. Корни следует расправить, чтобы они не загибались. Расстояние между растениями — от 60 до 100 см (в зависимости от интенсивности разрастания выбранных сортов). В дальнейшем уход за посадками сводится к поливам в засушливую погоду и обрезке цветоносов с увядшими цветками.

Ирис сибирский «Лемон Вейл» (Iris Sibirica 'Lemon Veil')
Ирис сибирский «Лемон Вейл» (Iris Sibirica ‘Lemon Veil’)

Использование в дизайне сада

Красота сибирских ирисов неброская, нежная, утонченная. Это идеальные растения для садов в природном (английском) стиле. Благодаря многообразию окрасок, легко подобрать сорта для самых разных садовых композиций, поэтому и с выбором компаньонов проблем не возникнет.

Отличное место для ирисов — на берегу садового водоема, где они смотрятся очень естественно и могут размещаться не только в окружении других прибрежных растений, но и соло. Кстати, лучше всего смотрятся эти цветы в групповых посадках — сажайте их куртинами (не забывая соблюдать рекомендованные интервалы между растениями).

Воздушные, похожие на порхающих бабочек цветки ирисов замечательно выглядят на фоне декоративных кустарников, живых изгородей (в том числе хвойных).

Если вы ищете свежие идеи для нового сезона, присмотритесь к сортам:

Украшением сада служат не только цветки, но и листья, привлекательность которых сохраняется весь сезон. Высокорослые сорта хорошо справляются с расстановкой вертикальных акцентов в цветочных композициях.

В ассортименте Агрохолдинга «ПОИСК» 40 различных сортов ирисов сибирских на любой вкус.

Весь ассортимент вы можете увидеть и приобрести на сайте online.semenasad.ru.

А в вашем саду уже растут сибирские ирисы?

Автор: Щербакова Оксана, руководитель направления «Луковичные и многолетние травянистые растения».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!