Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

5
0
6421

Сегодня все чаще на наших грядках можно встретить томаты разных цветов. Никого теперь не удивишь ни желтыми, ни зелеными плодами. Однако по-настоящему редкими у нас пока еще остаются синие томаты. Отчасти из-за того, что появились они совсем недавно. А, может быть, еще и потому, что нехарактерный для культуры цвет неосознанно настораживает. Анто-томаты — так в Америке называют сорта с повышенным количеством антоцианов, которые имеют синий или фиолетовый цвет кожицы. О сортах синих и фиолетовых томатов, и действительно ли они полезнее традиционных, расскажу в своей статье.

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные
Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

Что такое антоцианы?

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов
Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов. © Tango

Общие характеристики сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose)
Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose). © l t

Сорта синих томатов

«Индиго роуз» (Indigo Rose) — томат поздних сроков созревания. Детерминантный. Вырастает в теплице до 1,5 м, в открытом грунте до 1 м. Сине-черные томаты округлые, массой до 70 г, универсального использования. Мякоть розово-красная. На вкус сладкий. Устойчив к фитофторе.

«Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel) — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает примерно до 1,2 м в открытом грунте и 1,5 м в теплице. Сине-розовые плоды имеют форму бифштекс массой до 200 г. Мякоть розовая, со сладостью.

«Голубая Красавица» (Blue Beauty) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м. Плоды формы бифштекс массой около 150 г, со сладостью. Мякоть красная. Устойчив к основным заболеваниям.

«Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,8 м в теплице, в открытом грунте — до 1,5 м. Плоды округлые, мелкие, массой до 30 г. Мякоть красная, очень сладкая. Устойчив к фитофторе.

Томат «Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel)
Томат «Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel). © wallegro
Томат «Голубая Красавица» (Blue Beauty)
Томат «Голубая Красавица» (Blue Beauty). © a2zumac
Томат «Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs)
Томат «Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs). © karen_hine

«Синяя груша» — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м в открытом грунте и немного выше в теплице. Плоды грушевидной формы, массой до 150 г. Мякоть красного цвета.

‘P+20 Beauty King’ — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды слегка приплюснуты, массой до 200 г. Имеют золотисто-оранжевый окрас с выраженным фиолетовым «загаром». На срезе — желтые.

«Черная Гроздь F1» — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,8м. Плоды округлые, массой до 70 г. На срезе – розовые. На вкус напоминают сладкую сливу.

Читайте также нашу статью Зеленые черри — бесполезная экзотика или вкуснейшие томаты?

Томат «Синяя груша»
Томат «Синяя груша». © Sandr
Томат 'P+20 Beauty King'
Томат ‘P+20 Beauty King’. © САД УДАЧИ
Томат «Черная Гроздь F1»
Томат «Черная Гроздь F1». © otomate

«Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou) — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды округлые, массой до 150 г. На срезе – розово-красные. Стебель и листья имеют голубой оттенок.

«Мохнатый Кейт» (Wooly Kate) желтый и красный — среднепоздние томаты. Детерминантные. Куст высотой около 0,7 м. Плоды с опушением, массой около 80 г. На срезе желтые или красные, соответственно сорту. Вкус томатный. Стебли и листья имеют сизый оттенок.

«Темная галактика» (Dark Galaxy) — среднепоздний, индетерминантный анто-томат. Вырастает до 2 м. Плоды круглые, с фиолетовыми мазками и серыми крапинами по красному фону, массой до 150 г. На срезе красные. Обычного томатного вкуса. Устойчив к заболеваниям.

Томат «Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou)
Томат «Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou). © mostlytomatomania
Томат «Мохнатый Кейт» (Wooly Kate)
Томат «Мохнатый Кейт» (Wooly Kate). © tomatofifou
Томат «Темная галактика» (Dark Galaxy)
Томат «Темная галактика» (Dark Galaxy). © Mike Wang

«Красный уголь» (Red Charcoal) — индетерминантный томат, вырастает до 1,5 м. Округлые плоды массой до 200 г. На срезе красные. Вкус обычный, томатный.

«Черниченский черри» — среднепоздний, индетерминантный томат. Вырастает до 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красно-черные.

«Голубика» — среднеспелый, индетерминантный томат. Вырастает около 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красные. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Листья имеют фиолетовый оттенок. Устойчив к заболеваниям.

Читайте также нашу статью 13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить.

Томат «Красный уголь» (Red Charcoal)
Томат «Красный уголь» (Red Charcoal). © Дмитрий Гусев
Томат «Черниченский черри»
Томат «Черниченский черри». © Sveklon
Томат «Голубика»
Томат «Голубика». © Olvika70

 

Селекция или генная инженерия?

Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.

В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.

Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.

Дорогие читатели! Возможно, вы уже выращиваете анто-томаты. Поделитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях к статье.

5 комментариев

  1. Добрый день, спасибо за информативную статью, с большим удовольствием читаю всё, что Вы публикуете. Хочу поделиться личным опытом выращивания ещё одного сорта необычных томатов. Я живу в Нидерландах и уже третий сезон выращиваю синие томаты сорта «jolie coeur» (американский) в открытом грунте. Растение высотой достигает 1м 80-2м, средне позднее, плоды 3-4см в форме сердечек, в разрезе напоминает сливу. Только мякоть нежно-красная. Сорт, на мой взгляд, с достаточно устойчивыми характеристиками, поэтому третий сезон использую для посадки свои семена. Погода сдесь неустойчивая, температура воздуха ночью даже в середине лета может упасть до 3 градусов. Укрывного материала у меня не было, поэтому растениям пришлось терпеть. И всё прошло благополучно. Плоды сорванные зелеными в конце сезона на дозаривание, созрели все. Долежали до конца ноября. Хороши были и в замороженном виде.

  2. Индиго роуз уже выращивают 4 года. Сладкие, вкусные, урожайные. Мы с них делаем заготовки и вялим. Что хочу сазать — у нас климат относительно теплый, хотя зиомй бывает и -15. Так опавшие помидорки дают дружный рост, эти ростки здоровее рассады, выращенной из семян. И те кусты дают большее количество завязей. Болезней на Ингиго Р. я не заметтила вообще. Есть еще Основные цвета — тоже не болеют. они вкуснее большинства розовых помидоров

  3. Синие — то есть с антоцианом томаты очень люблю. Вкус, как и у красных томатов, зависит от питания корней, плодородности грунта. Сорт Blue Beauty, перевели как Голубая красота, очень красивый- темно-синие «плечики», в салате- очень вкусный. Паскаль из Пикардии- такие красивые с темно-синим отливом сливовидные плоды, вкус отличный. Аметистовая драгоценность тоже понравились по вкусу, красивые, но , видимо пошло расщепление сорта- форма слегка сердцеобразная. Урожайный. Еще нравятся Люсид гем(джем), Синий Том, Послеобеденный восторг, Розовый сибирский тигр. Впервые посеяла на пробу- ‘P+20 Beauty King’ и Красная красотка (Red Beauty). Мне нравятся синие сорта- дозариваются хорошо, хранятся тоже, свежие и в салатах вкусны, ну и лечебный эффект для организма заметен- иммунитет укрепляет.

  4. Никогда не видела синие помидоры. Жёлтые, оранжевые, черные и даже полосатые сама выращивала на даче. Надо попробовать ещё и синие. Очень хочется.

  5. Выращиваю множество сортов томатов с антоцианом. Из тех, что указаны в статье: Аметистовая драгоценность, Голубая красавица, Р-20 Beauty King, Синяя груша, Голубой ручей, Темная галактика, Красный уголь, Черничный черри. Для меня, самый вкусный антоциановый сорт это Сержант Пеппер. Его почему-то здесь упомянуть забыли. Есть среди антоциановых и откровенно невкусные, по крайней мене для меня, сорта, типа вышеупомянутых Черная гроздь F1 и Индиго Роуз.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!