Скумпия: как посадить и выращивать «облачное дерево»?

1
0
7538

Сегодня речь пойдет о скумпии – интересном и необычном кустарнике. Многие даже не слышали о его существовании. Но такое невнимательное отношение пора менять. Ведь данный многолетник очень декоративен. Посадите его в саду или на клумбе, и он будет радовать вас долгие годы своей красотой. В этом видео вы узнаете, что такое скумпия кожевенная, как выбрать место для саженца и как за ним впоследствии ухаживать.

Скумпия: как посадить и выращивать «облачное дерево»?
Скумпия: как посадить и выращивать «облачное дерево»?

Скумпия – что за растение?

У скумпии необычный внешний вид. Именно благодаря ему у растения появилось много других названий: туманное или облачное дерево, венецианский сумах, париковое дерево, желтинник. Представляет собой многолетний листопадный кустарник. Может расти, как небольшое деревце. Принадлежит к семейству Сумаховые. Достигает высоты от 1,5 до 5 м. Ствол покрыт бурой корой.

Срок жизни растения может доходить до 100 лет. При этом куст быстро разрастается. Происходит это благодаря хорошо развитой корневой системе. Корни отличаются скоростным развитием. Именно поэтому всего через 2 года после посадки саженец вырастает в большой декоративный куст.

Где применяется?

Скумпия – универсальное растение. Оно обладает массой полезных свойств, которые активно применяются в разных сферах. Используется для таких целей:

Ландшафтный дизайн. Скумпия эффектно цветет, неприхотлива, красиво облиствена, меняет оттенок листьев в течение разных сезонов, украшает сады, парки, клумбы с начала лета до поздней осени. Все эти качества делают кустарники востребованным посадочным материалом для декоративного озеленения.

Промышленность. Из листьев и побегов добывают натуральные красители. Их используют для окрашивания. Они придают желтый или оранжевый оттенок разным видам материалов: шерсти, коже и шелку. Корни являются источником красного пигмента.

Укрепление склонов. Крепкая, мощная, хорошо развитая корневая система останавливает процессы водной эрозии почвы. Кусты могут расти даже на скалистых холмах.

Столярное дело. Древесина у растения прочная, практически не поддается гниению, обладает красивым блеском и желтоватым оттенком. Прочность, приятный цвет, сопротивляемость гнили, глянцевый лоск по достоинству ценится в столярном деле.

Читайте нашу подробную статью: Скумпия кожевенная — особенности выращивания и использования в ландшафте

Декоративные качества

Листья – одно из украшений кустарника. По форме они округлые или яйцевидные. Сверху их поверхность гладкая, ровная, а снизу они слегка опушены. Листва осенью отличается от летней. При смене теплого сезона на прохладный она становится красно-оранжевой. Именно за сочные, красивые оттенки листвы скумпия ценится в ландшафтном дизайне. Причем посадки из скумпий выглядят эффектно с начала лета до глубокой осени.

«Облачное» цветение»

Цветет скумпия очень красиво. Рыхлые, метельчатые соцветия вырастают до 40 см. Они состоят из мелких, обоеполых цветков. Окраска может быть самая разная: золотисто-желтая, насыщенно-алая, пурпурно-фиолетовая, бордовая.

Расцветает дерево поздней весной или ранним летом. В это время скумпия никого не оставит равнодушным. Издалека кажется, что куст как бы весь покрыт нежными, воздушными цветными облаками. Выглядит растение таким образом с конца июня до сентября-октября. Скумпии, произрастающие на юге, могут цвести несколько раз за сезон. С наступлением осени кустарник не только не теряет своей привлекательности, но, наоборот, становится еще более декоративным за счет листвы.

Декоративные качества скумпии
Декоративные качества скумпии

Разновидности и сорта

Разновидностей скумпии всего две. Их главное отличие – это цвет листьев. Выбрать для своего сада можно куст с зеленой или красной листвой. Соответственно, и сортов растения существует немного. Звездой сегодняшнего сюжета стала скумпия сорта Royal Purple или «Королевская фиолетовая». Особенности сорта:

  • Медленный рост
  • Высота достигает 1,5-2 м
  • Соцветия малиново-розовые
  • Листья коричневато-красные

Royal Purple, как и большинство других сортов, редко переживает нашествие вредителей и практически не болеет. Такое качество – еще один плюс к итак немалому списку преимуществ.

Участок для посадки: каким он должен быть?

Выбор места для посадки – один из главных критериев при устройстве саженца на постоянное место. Ведь он будет здесь находится долгие годы. А значит, условия должны быть максимально подходящими.

Отведите для скумпии солнечный участок. Он должен быть хорошо освещенным и прогреваемым. Не бойтесь сажать саженец прямо на солнцепек. Растение обожает солнце и только в этих условиях раскроет весь свой сортовой потенциал. Чем больше лучей попадет на листву, тем более насыщенным станет ее оттенок. К тому же форма куста под ярким солнцем будет более симметричной и правильной.

Грунт подбирать долго не придется. Скумпия выдвигает минимальные требования к составу почвы. Идеальный вариант для нее – воздухопроницаемый, лёгкий, щелочной или нейтральный грунт. Но она также неплохо будет расти и в кислой почве. Подойдет даже бедный, каштановый, суглинистый, супесчаный, тяжелый грунт. Но при этом место для куста нужно выбрать с максимальной защитой от ветра. Затененные участки не годятся. Молодые побеги при недостатке солнца не успеют одревеснеть и могут не пережить холодную зиму.

Скумпия не любит порывистых ветров. Поэтому при посадке подберите место, защищенное от ветра. Не высаживайте куст в низины и участки с близким расположением грунтовых вод. Растение плохо переносит застой влаги в почве.

Читайте нашу подробную статью: Скумпия, или кустарник в парике

Посадка скумпии: пошаговый мастер-класс

Для высадки был приобретен саженец в горшке. В этом случае пересадку можно делать в любое время. Конечно же, зимний сезон исключается. Но лучше не высаживать растение поздней осенью. Иначе у саженца останется мало времени на укоренение. Он не успеет накопить силы для зимовки.

Пошаговый мастер-класс включает несколько несложных манипуляций:

  1. Сделайте посадочную ямку. Она должна быть немного больше, чем корневая система саженца. Лунка должна получиться примерно на 20 см больше и глубже горшка.
  2. Хорошо пролейте яму. Дождитесь, пока вода полностью уйдет в грунт.
  3. Извлеките саженец из горшка. Для этого слегка обомните горшок по бокам, и только затем достаньте саженец вместе с комом земли.
  4. Посадите саженец. Земляной ком у корней удалять не нужно. Высаживайте растение вместе с ним. Даже если корни сильно переплетены, освобождать их нет смысла. Ведь у скумпии очень сильная корневая система. Она быстро освоит новое пространство самостоятельно. Установите саженец в лунке ровно. Уровень грунта из горшка должен совпадать с уровнем земли вокруг. Корневая шейка не должна быть заглублена или завышена.
  5. Полейте скумпию. Слишком сильно заливать не следует. Растение плохо реагирует на застой влаги у корней. Одной лейки воды будет достаточно для полива.

Важный момент! Добавлять удобрения в лунку при посадке не нужно. Также нет необходимости досыпать в посадочную яму покупной грунт. Скумпия гораздо быстрее приживается в бедной почве. Излишки питательных веществ могут погубить растение.

Сделайте посадочную ямку и хорошо пролейте её
Сделайте посадочную ямку и хорошо пролейте её
Извлеките саженец из горшка и посадите его
Извлеките саженец из горшка и посадите его
Полейте скумпию. Одной лейки воды будет достаточно для полива
Полейте скумпию. Одной лейки воды будет достаточно для полива

Уход после посадки

Скумпия очень легка в уходе. Она неприхотлива и требует лишь минимальных вложений сил и времени. Для того, чтобы куст радовал своей красотой весной, летом и осенью соблюдайте простые правила ухода.

Полив.Растение поливается изредка, по мере необходимости. Достаточно всего лишь одного полива в месяц. Если прошли дожди, то поливать придется еще реже. Пересушить скумпию довольно сложно, а вот перелить – очень легко.

Подкормка.В подкормках растение практически не нуждается. Только если на участке действительно истощенный и бедный грунт, можно 1 раз в году – весной, внести комплексные удобрения для цветущих декоративных культур. В остальных случаях подкармливать декоративные кустарники не придется.

Обрезка. Для гармоничного формирования кусту понадобится не частая, но систематическая подрезка. Проводится она 1 раз в 2-3 года, приблизительно в мае. Главное – успеть сделать обрезку до раскрытия почек. Удаляются сломанные, поврежденные морозом ветви.

Затем делается формирующая обрезка. Если кусты еще молодые, то однолетние побеги срезаются на 2/3. Старые ветви можно удалять под самый корень. Формирующая обрезка важна для кустарника. Если она проведена правильно, то растение будет пышным, листва – крупной и яркой.

Борьба с вредителями

Скумпия редко страдает от вредителей и заболеваний. Иногда на ней поселяется скумпиевая листоблошка или малый фисташковый лубоед. Если такое всё-таки произошло, то куст обрабатывается любым инсектицидом, например, карбофосом.

Подготовка к зиме

Несмотря на большое количество плюсов, у скумпии есть и минус. Первые 2-3 года после посадки она требует укрытия на зиму. Предварительно земля возле розетки ветвей засыпается мульчей. Слой должен быть толстым. В качестве защитного материала подойдут: хвойный опад, перегной, торф. Причем кустарник на зиму мульчируется всегда – вне зависимости от того, старая скумпия или молодая.

Далее молодые кустики обвязываются лапником. Еще один вариант – устелить землю нетканым материалом. Такое укрытие делается по той же схеме, что и для роз. Взрослое растение в укрытии на зиму не нуждается.

Кстати, скумпии с зеленой листвой более морозостойкие. А сорта с пурпурной листвой могут пострадать от мороза малоснежной и холодной зимой. Куст вымерзает до уровня снежного покрова. Но в этом нет ничего страшного. В течение теплого сезона надземная часть снова отрастёт от корня. Хотя цвести растение в этом году уже не будет.

Присмотритесь к этом неординарному, но такому простому в уходе кустарнику. Ведь он требует минимум полива, подкормок, обработок. Зато цветение у него более, чем роскошное. Посадите у себя на участке «туманное дерево». При желании из него легко сделать живую изгородь. Но и как одиночная посадка скумпия смотрится вполне достойно. Попробуйте сочетать кустарник с гортензиями на миксбордерах. Придумывайте свои ландшафтные композиции и создавайте прекрасный сад с участием необычной и красивой скумпии.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. У меня скумпия с зелёной листвой сорта «Young lady». До чего же она хороша! Это действительно розовое облако. И цветёт с начала июня и до поздней осени. Красотка!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!