Невероятно вкусная морковная запеканка с творогом и моцареллой — сладкая, сочная! Готовить творожную запеканку легко, добавление фруктов и овощей разнообразит традиционные рецепты. Морковь перед тем, как добавить в тесто, нужно потушить в сливочном масле, так будет вкуснее. Для диетического меню используйте варёную морковку и творог с низким содержанием жира (не более 2%), сливочное масло в тесто не добавляйте, оставьте ровно столько, сколько понадобится для смазывания формы. Диетическую запеканку советую готовить в духовке на водяной бане.
![Сладкая морковная запеканка с творогом и моцареллой Сладкая морковная запеканка с творогом и моцареллой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для морковной запеканки
- 200 г 10%-го творога;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г моркови
- 30 г сливочного масла;
- 15 г сахарного песка;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 50 г моцареллы;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- панировочные сухари;
- щепотка соли.
Способ приготовления сладкой морковной запеканки с творогом
Морковь тщательно моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Растапливаем в сковородке сливочное масло (небольшой кусочек оставляем для смазывания формы). В растопленное масло кладём тёртую морковку, припускаем 7 минут на небольшом огне, пока не станет мягкой, периодически перемешиваем. Чтобы сливочное масло при приготовлении морковной запеканки не пригорало, советую сбрызнуть сковороду растительным спреем или смазать тонким слоем растительного масла.
![Припускаем морковь Припускаем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-05-640x427.jpg)
Жирный сухой творог протираем через мелкое сито, так получится гладкая творожная паста без крупинок.
![Жирный сухой творог протираем через мелкое сито Жирный сухой творог протираем через мелкое сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-06-640x427.jpg)
К протёртому творогу добавляем остывшую морковь. Насыпаем щепотку мелкой соли и сахарный песок.
![К творогу добавляем морковь, соль и сахарный песок К творогу добавляем морковь, соль и сахарный песок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-07-640x427.jpg)
Разбиваем крупное куриное яйцо.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, взбивать не нужно, достаточно смешать, чтобы кристаллики сахара растаяли.
Далее добавляем манную крупу и снова всё тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка впитала влагу из теста.
![Разбиваем яйцо Разбиваем яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-08-210x210.jpg)
![Тщательно перемешиваем ингредиенты Тщательно перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-09-210x210.jpg)
![Добавляем манную крупу и снова всё тщательно перемешиваем Добавляем манную крупу и снова всё тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-10-210x210.jpg)
Можно приправить тесто молотой корицей или добавить ванильный экстракт. Аромат корицы или ванили отлично сочетается в выпечке с морковью.
![Можно приправить тесто молотой корицей или добавить ванильный экстракт Можно приправить тесто молотой корицей или добавить ванильный экстракт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-11-640x427.jpg)
Готовить морковную запеканку можно в одной большой форме или разложить тесто в порционные формочки. Итак, огнеупорные формочки смазываем оставшимся мягким сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями, чтобы запеканка не прилипала к форме в процессе приготовления. Если нет панировочных сухарей, то замените их мукой или манкой.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, заполняем форму на 2\3 объёма.
Разравниваем тесто. Сверху, чтобы получилась румяная корочка, тесто можно смазать смесью из сметаны и яичного желтка. Однако, есть более простой способ — возьмите маленькие шарики моцареллы. Для одной порции достаточной 2-3 шарика, они в духовке растают — получится отличная румяная корочка, при этом запеканка останется сочной.
![Огнеупорные формочки смазываем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями Огнеупорные формочки смазываем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-12-210x210.jpg)
![Выкладываем тесто Выкладываем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-13-210x210.jpg)
![Разравниваем тесто и добавляем шарики моцареллы Разравниваем тесто и добавляем шарики моцареллы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-14-210x210.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Разрезаем шарики моцареллы пополам, кладём на запеканку. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Сладкая морковная запеканка с творогом и моцареллой готова.
![Выпекаем морковную запеканку с творогом и моцареллой 20-25 минут Выпекаем морковную запеканку с творогом и моцареллой 20-25 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/10/sladkaya-morkovnaya-zapekanka-s-tvorogom-i-motsarelloy-15-640x427.jpg)
Кстати, в такую запеканку вкусно добавить мелко порезанные финики, кисло-сладкий изюм или курагу, будет ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт — беру в свою копилку!