Сладкие булочки из сдобного дрожжевого теста с помадкой получаются пышными, нежными, готовятся достаточно просто. Сдобное тесто в этом рецепте чем-то похоже на тесто для французских бриошей. Его можно оставить в холодильнике на ночь, а на следующий день сформировать булочки, дать «расстояться» и испечь к завтраку тёплую сдобу. Изюм для начинки лучше предварительно вымочить в крепком алкоголе, подойдет коньяк или виски. Для украшения выпечки понадобится смесь для декорирования пряников и печенья — сухая помадка.

Сладкие булочки с помадкой
Сладкие булочки с помадкой
  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для булочек с помадкой

  • 100 мл молока;
  • 35 г сахара;
  • 17 г свежих дрожжей;
  • 90 г сливочного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 40 г изюма;
  • 50 г сухой смеси для декорирования кондитерских изделий;
  • 15 мл воды;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления сладких булочек с помадкой

В сотейник наливаем молоко, добавляем порезанный кубиками сливочный маргарин, насыпаем сахарный песок и ¼ чайной ложки соли. Соль в этом рецепте сладких булочек нужна обязательно, она — необходимый ингредиент в любом дрожжевом тесте. Ставим сотейник на плиту, нагреваем примерно до 30-36 градусов.

Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи растворились полностью.

Далее разбиваем в сотейник крупное куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты.

В сотейник наливаем молоко, добавляем сливочный маргарин, сахарный песок и соль, ставим на плиту
В сотейник наливаем молоко, добавляем сливочный маргарин, сахарный песок и соль, ставим на плиту
Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, перемешиваем
Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, перемешиваем
Разбиваем в сотейник куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты
Разбиваем в сотейник куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты

Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито. Не пренебрегайте этим шагом рецепта сладких булочек, муку просеиваем обязательно!

Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито
Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито

В миску с мукой небольшими порциями добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто ложкой.

В миску с мукой добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто
В миску с мукой добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто

Слегка присыпаем рабочую доску мукой, выкладываем тесто, тщательно вымешиваем, пока оно не станет однородным, гладким, перестанет липнуть к столу и рукам.

Промытый или вымоченный изюм обсушиваем, посыпаем его щепоткой муки, высыпаем на тесто. Ещё раз тщательно вымешиваем тесто, на этот раз с изюмом.

Чистую миску смазываем любым растительным маслом, кладём тесто, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой, ставим в тёплое место на 50-60 минут.

Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто
Добавляем изюм и ещё раз вымешиваем тесто
Добавляем изюм и ещё раз вымешиваем тесто
Ставим тесто в тёплое место на 50-60 минут
Ставим тесто в тёплое место на 50-60 минут

Если всё сделано правильно, то в тепле тесто сильно поднимется, увеличится в 2-3 раза.

Тесто должно сильно подняться и увеличиться в 2-3 раза
Тесто должно сильно подняться и увеличиться в 2-3 раза

Обминаем тесто, делим на 6 одинаковых частей, скатываем круглые булочки, кладём в формочки, смазанные растительным маслом.

Накрываем сформованные булочки большой миской, снова оставляем в тепле на 30 минут. За это время булочки опять подрастут, увеличатся примерно вдвое.

Нагреваем духовку до 170 градусов, отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут.

Обминаем тесто, делим на 6 частей, скатываем булочки и кладём в формочки, смазанные растительным маслом
Обминаем тесто, делим на 6 частей, скатываем булочки и кладём в формочки, смазанные растительным маслом
Накрываем булочки миской, снова оставляем в тепле на 30 минут
Накрываем булочки миской, снова оставляем в тепле на 30 минут
Отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут
Отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут

Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек.

Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек
Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек

Насыпаем сухую помадку в миску. Воду нагреваем до 50 градусов по Цельсию, добавляем тёплую воду в миску с сухой смесью, растираем до получения однородной массы. Можно добавить чуть больше воды, тогда помадка получится более жидкой, будет текучей.

Добавляем тёплую воду в миску с сухой помадкой, растираем до получения однородной массы
Добавляем тёплую воду в миску с сухой помадкой, растираем до получения однородной массы

Украшаем тёплые булочки помадкой, оставляем на несколько минут, чтобы она застыла. Сладкие булочки с помадкой готовы, можно подавать на стол.

Украшаем тёплые сладкие булочки помадкой, оставляем на несколько минут. Готово!
Украшаем тёплые сладкие булочки помадкой, оставляем на несколько минут. Готово!

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!