Сладкие булочки из сдобного дрожжевого теста с помадкой получаются пышными, нежными, готовятся достаточно просто. Сдобное тесто в этом рецепте чем-то похоже на тесто для французских бриошей. Его можно оставить в холодильнике на ночь, а на следующий день сформировать булочки, дать «расстояться» и испечь к завтраку тёплую сдобу. Изюм для начинки лучше предварительно вымочить в крепком алкоголе, подойдет коньяк или виски. Для украшения выпечки понадобится смесь для декорирования пряников и печенья — сухая помадка.
![Сладкие булочки с помадкой Сладкие булочки с помадкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для булочек с помадкой
- 100 мл молока;
- 35 г сахара;
- 17 г свежих дрожжей;
- 90 г сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 250 г пшеничной муки;
- 40 г изюма;
- 50 г сухой смеси для декорирования кондитерских изделий;
- 15 мл воды;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления сладких булочек с помадкой
В сотейник наливаем молоко, добавляем порезанный кубиками сливочный маргарин, насыпаем сахарный песок и ¼ чайной ложки соли. Соль в этом рецепте сладких булочек нужна обязательно, она — необходимый ингредиент в любом дрожжевом тесте. Ставим сотейник на плиту, нагреваем примерно до 30-36 градусов.
Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи растворились полностью.
Далее разбиваем в сотейник крупное куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты.
![В сотейник наливаем молоко, добавляем сливочный маргарин, сахарный песок и соль, ставим на плиту В сотейник наливаем молоко, добавляем сливочный маргарин, сахарный песок и соль, ставим на плиту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-05-210x210.jpg)
![Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, перемешиваем Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-06-210x210.jpg)
![Разбиваем в сотейник куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты Разбиваем в сотейник куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-07-210x210.jpg)
Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито. Не пренебрегайте этим шагом рецепта сладких булочек, муку просеиваем обязательно!
![Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-08-640x427.jpg)
В миску с мукой небольшими порциями добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто ложкой.
![В миску с мукой добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто В миску с мукой добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-09-640x427.jpg)
Слегка присыпаем рабочую доску мукой, выкладываем тесто, тщательно вымешиваем, пока оно не станет однородным, гладким, перестанет липнуть к столу и рукам.
Промытый или вымоченный изюм обсушиваем, посыпаем его щепоткой муки, высыпаем на тесто. Ещё раз тщательно вымешиваем тесто, на этот раз с изюмом.
Чистую миску смазываем любым растительным маслом, кладём тесто, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой, ставим в тёплое место на 50-60 минут.
![Вымешиваем тесто Вымешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-10-210x210.jpg)
![Добавляем изюм и ещё раз вымешиваем тесто Добавляем изюм и ещё раз вымешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-11-210x210.jpg)
![Ставим тесто в тёплое место на 50-60 минут Ставим тесто в тёплое место на 50-60 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-12-210x210.jpg)
Если всё сделано правильно, то в тепле тесто сильно поднимется, увеличится в 2-3 раза.
![Тесто должно сильно подняться и увеличиться в 2-3 раза Тесто должно сильно подняться и увеличиться в 2-3 раза](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-13-640x427.jpg)
Обминаем тесто, делим на 6 одинаковых частей, скатываем круглые булочки, кладём в формочки, смазанные растительным маслом.
Накрываем сформованные булочки большой миской, снова оставляем в тепле на 30 минут. За это время булочки опять подрастут, увеличатся примерно вдвое.
Нагреваем духовку до 170 градусов, отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут.
![Обминаем тесто, делим на 6 частей, скатываем булочки и кладём в формочки, смазанные растительным маслом Обминаем тесто, делим на 6 частей, скатываем булочки и кладём в формочки, смазанные растительным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-14-210x210.jpg)
![Накрываем булочки миской, снова оставляем в тепле на 30 минут Накрываем булочки миской, снова оставляем в тепле на 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-15-210x210.jpg)
![Отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут Отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-16-210x210.jpg)
Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек.
![Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-17-640x427.jpg)
Насыпаем сухую помадку в миску. Воду нагреваем до 50 градусов по Цельсию, добавляем тёплую воду в миску с сухой смесью, растираем до получения однородной массы. Можно добавить чуть больше воды, тогда помадка получится более жидкой, будет текучей.
![Добавляем тёплую воду в миску с сухой помадкой, растираем до получения однородной массы Добавляем тёплую воду в миску с сухой помадкой, растираем до получения однородной массы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-18-640x427.jpg)
Украшаем тёплые булочки помадкой, оставляем на несколько минут, чтобы она застыла. Сладкие булочки с помадкой готовы, можно подавать на стол.
![Украшаем тёплые сладкие булочки помадкой, оставляем на несколько минут. Готово! Украшаем тёплые сладкие булочки помадкой, оставляем на несколько минут. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/sladkie-bulochki-s-pomadkoy-19-640x427.jpg)
Приятного аппетита!