Сладкий банановый хлеб без яиц с грецкими орехами и лаймом печем в прямоугольной форме для кекса для большей схожести с традиционной хлебной буханкой. Яйца связывают тесто и делают его пышным, однако, как известно, незаменимых вещей нет. Одно яйцо заменяет примерно половина банана (яйцо весит около 50 г) или столовая ложка крахмала. Если готовите тесто без яиц и с банановым пюре, то обязательно понадобится разрыхлитель или пищевая сода и яблочный уксус, чтобы тесто поднялось. Этот рецепт теста для бананового хлеба с разрыхлителем (пекарским порошком). Всё просто, быстро и невероятно вкусно.
![Сладкий банановый хлеб без яиц с грецкими орехами и лаймом Сладкий банановый хлеб без яиц с грецкими орехами и лаймом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для бананового хлеба
- 160 г бананов (только мякоть без кожуры);
- 170 г сахарного песка;
- 80 г грецких орехов;
- 85 г сливочного масла;
- 1 лайм;
- 200 г пшеничной муки в\с;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли.
Способ приготовления сладкого бананового хлеба без яиц с грецкими орехами и лаймом
Грецкие орехи промываем в дуршлаге проточной водой, выкладываем на противень. Отправляем противень в нагретый духовой шкаф, обжариваем несколько минут. Обжаренные орехи лучше раскроют свой аромат в банановом хлебе, с обжаренными орехами любая выпечка будет вкуснее. Подготовленные орешки измельчаем в блендере в крупную крошку.
Далее закладываем в чашу блендера все ингредиенты по очереди. Спелые бананы режем кружочками. Чем спелее банан, тем лучше, для приготовления подойдут перезревшие и потемневшие фрукты.
Насыпаем сахарный песок. Я готовила банановый хлеб с обычным белым сахаром, если заменить его тростниковым коричневым, то готовая выпечка приобретет лёгкий карамельный привкус.
![Подготовленные грецкие орехи измельчаем в блендере Подготовленные грецкие орехи измельчаем в блендере](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-05-210x210.jpg)
![Закладываем в чашу блендера все ингредиенты по очереди Закладываем в чашу блендера все ингредиенты по очереди](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-06-210x210.jpg)
![Насыпаем сахарный песок Насыпаем сахарный песок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-07-210x210.jpg)
Тщательно моем лайм, затем обдаём кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой светло-зелёной цедры, выжимаем и процеживаем сок. Отправляем сок и цедру лайма в чашу блендера.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта или сорта EXTRA, добавляем разрыхлитель теста.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре или в микроволновой печи. Добавляем размягченное масло к остальным ингредиентам.
![Отправляем сок и цедру лайма в чашу блендера Отправляем сок и цедру лайма в чашу блендера](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-08-210x210.jpg)
![Добавляем муку и разрыхлитель теста Добавляем муку и разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-09-210x210.jpg)
![Добавляем размягченное масло Добавляем размягченное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-10-210x210.jpg)
Смешиваем ингредиенты несколько минут, получится довольно густое и очень ароматное тесто.
![Смешиваем ингредиенты Смешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-11-640x427.jpg)
Прямоугольную форму для кекса размером 11х22 сантиметра застилаем пергаментом для выпечки. Смазываем бумагу капелькой растительного масла, чтобы она не ёрзала по форме. Выкладываем тесто, разравниваем его по форме ровным слоем.
![Выкладываем тесто и разравниваем его по форме Выкладываем тесто и разравниваем его по форме](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-12-640x427.jpg)
Духовой шкаф нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Форму ставим на среднюю полочку духового шкафа. Печем примерно 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой – она должна выйти сухой, без налипших крошек.
![Печем пирог примерно 45 минут Печем пирог примерно 45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-13-640x427.jpg)
Достаём банановый хлеб из формы, остужаем на решетке. Нарезаем толстыми ломтиками и подаём к чаю или кофе, кстати, с молоком или йогуртом тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
![Сладкий банановый хлеб без яиц с грецкими орехами и лаймом готов Сладкий банановый хлеб без яиц с грецкими орехами и лаймом готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/sladkiy-bananovyiy-hleb-bez-yaits-s-gretskimi-orehami-i-laymom-14-640x427.jpg)
Сладкий банановый хлеб с грецкими орехами и лаймом попробуйте приправить пряностями – молотой корицей, чёрным кардамоном, имбирём, растёртой гвоздикой. Получаются экзотические вкусы и волшебный аромат.