Сладкий пасхальный хлеб с финиками печем без сахара, но он получится очень вкусным — сладости, поверьте, хватит! Сладкий хлеб на Пасху вкусно намазать толстым слоем сливочного масла. Когда хлебушек свежий, корочка хрустящая, то нет ничего вкуснее! Красота и вкуснота — в простоте! Тесто делаем с применением солода. Ржаной солод изготавливают из пророщенных семян ржи, применяют в хлебопечении и пивоварении. Это натуральная пищевая добавка, которая улучшает вкус и цвет домашнего хлеба. Ферментированный ржаной солод также применяют для окрашивания выпечки в тёмный цвет. Хлеб, испеченный с добавлением солода, дольше не черствеет.
![Сладкий пасхальный хлеб с финиками без сахара Сладкий пасхальный хлеб с финиками без сахара](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для пасхального хлеба с финиками
- 160 г молока;
- 220 г пшеничной муки;
- 30 г пшеничных отрубей;
- 30 г неферментированного ржаного солода;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 60 г фиников;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки мака.
Способ приготовления сладкого пасхального хлеба с финиками
Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сухие быстродействующие дрожжи. Такие дрожжи в этом рецепте пасхального хлеба можно сразу смешивать с мукой, их не придётся предварительно активировать.
К муке добавляем мелкую соль, неферментированный ржаной солод, пшеничные отруби. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Нагреваем молоко до 30-35 градусов по Цельсию, вливаем в миску с сухими ингредиентами.
![Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сухие быстродействующие дрожжи Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сухие быстродействующие дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-05-210x210.jpg)
![Добавляем мелкую соль, неферментированный ржаной солод, пшеничные отруби и тщательно перемешиваем Добавляем мелкую соль, неферментированный ржаной солод, пшеничные отруби и тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-06-210x210.jpg)
![Нагреваем молоко, вливаем в миску с сухими ингредиентами Нагреваем молоко, вливаем в миску с сухими ингредиентами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-07-210x210.jpg)
Финики заливаем кипятком, промываем, очищаем от косточек, режем мелко. Добавляем нарезанные финики в миску.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима. Используйте вкусное и качественное оливковое масло для выпечки, оно придаёт хлебу неповторимый аромат.
Сначала замешиваем тесто пасхального кулича ложкой, если получается очень сухим, то советую влить немного чуть тёплой воды.
![Добавляем нарезанные финики в миску Добавляем нарезанные финики в миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-08-210x210.jpg)
![Наливаем оливковое масло первого холодного отжима Наливаем оливковое масло первого холодного отжима](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-09-210x210.jpg)
![Замешиваем тесто ложкой Замешиваем тесто ложкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-10-210x210.jpg)
Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем 10-12 минут. Миску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, накрываем влажным полотенцем, оставляем на 2 часа в тёплом месте.
![Вымешиваем тесто, перекладываем в подготовленную миску, накрываем и оставляем в тёплом месте Вымешиваем тесто, перекладываем в подготовленную миску, накрываем и оставляем в тёплом месте](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-11-640x427.jpg)
Через 2 часа тесто вырастает примерно вдвое, обминаем его и взвешиваем.
![Через 2 часа тесто вырастает примерно вдвое, обминаем его и взвешиваем Через 2 часа тесто вырастает примерно вдвое, обминаем его и взвешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-12-640x427.jpg)
Делим колобок на 6 равных частей, чтобы пасхальный хлеб получился красивым и имел правильную форму, советую взвешивать каждый кусочек. Скатываем шесть шариков из теста, выкладываем в форму с высокими бортиками так, чтобы получился цветок с серединой в центре. Удобно использовать для выпечки чугунную сковороду, жар распределяется равномерно.
![Скатываем шесть шариков из теста, выкладываем в форму с высокими бортикам Скатываем шесть шариков из теста, выкладываем в форму с высокими бортикам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-13-640x427.jpg)
Сковороду накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 30 минут. Разбиваем в миску яйцо, смешиваем вилкой. Смазываем хлебушек взбитым яйцом, посыпаем маком.
![Сковороду накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 30 минут. Смазываем хлеб взбитым яйцом, посыпаем маком Сковороду накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 30 минут. Смазываем хлеб взбитым яйцом, посыпаем маком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-14-640x427.jpg)
Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф на среднюю полку. Печём 20 минут.
![Печём пасхальный хлеб 20 минут Печём пасхальный хлеб 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-15-640x427.jpg)
Испеченный хлебушек сразу достаём из сковородки, остужаем на решетке, чтобы низ не отпотел, и корочка осталась хрустящей.
![Сладкий пасхальный хлеб с финиками без сахара готов Сладкий пасхальный хлеб с финиками без сахара готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sladkiy-pashalnyiy-hleb-s-finikami-bez-sahara-16-640x427.jpg)
Полезный и вкусный пасхальный хлеб украсит праздничный стол, наполнит ваш дом ароматом свежей выпечки! С праздником Пасхи!