Сливочное печенье по-датски – нежное и рассыпчатое печенье к чаю из самых простых продуктов. Нужно всего четыре основных ингредиента – сливочное масло, сахарная пудра, хорошая мука и яйцо. По желанию добавьте разрыхлитель и ваниль. Щепотка разрыхлителя теста сделает печенье более нежным, а ванильный экстракт придаст выпечке аппетитный запах.
![Сливочное печенье по-датски Сливочное печенье по-датски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для сливочного печенья по-датски
• 100 г сливочного масла;
• 75 г сахарной пудры (дополнительно пудра для посыпки);
• 1 небольшое куриное яйцо;
• 175 г пшеничной муки;
• 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
• ванилин или ванильный экстракт.
Способ приготовления сливочного печенья по-датски
![Масло размягчаем и взбиваем лопаткой Масло размягчаем и взбиваем лопаткой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-5-210x210.jpg)
![К маслу добавляем сахарную пудру и ванилин К маслу добавляем сахарную пудру и ванилин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-6-210x210.jpg)
![Взбиваем масло с сахарной пудрой несколько минут Взбиваем масло с сахарной пудрой несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-7-210x210.jpg)
Все продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры. Сливочное масло размягчаем до состояния густой сметаны и взбиваем лопаткой, пока не получится масса, похожая на крем. На это процесс уходит всего пара минут, если масло мягкое.
К маслу добавляем сахарную пудру. Если используете ванилин, то добавляйте его на этом этапе приготовления.
Взбиваем масло с сахарной пудрой несколько минут. Тесто для датского печенья также можно готовить с помощью миксера. Загружайте ингредиенты в чашу в той же последовательности.
![К масляно-сахарной смеси добавляем небольшое куриное яйцо К масляно-сахарной смеси добавляем небольшое куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-8-210x210.jpg)
![Взбиваем яйцо с маслом и сахарной пудрой до кремового состояния Взбиваем яйцо с маслом и сахарной пудрой до кремового состояния](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-9-210x210.jpg)
![Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-10-210x210.jpg)
К масляно-сахарной смеси добавляем небольшое куриное яйцо. Крупное яйцо рекомендую разбить в чашку, смешать вилкой и добавить в тесто половину смеси. После добавления яйца, смесь может стать неоднородной. Чтобы этого избежать, добавьте столовую ложку муки.
Взбиваем яйцо с маслом и сахарной пудрой до кремового состояния. Если используете ванильный экстракт, то добавьте его на этом этапе замеса.
Пшеничную муку сорта EXTRA смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем в миску.
![Замешиваем тесто быстро вручную или с помощью миксера Замешиваем тесто быстро вручную или с помощью миксера](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-11-210x210.jpg)
![Выдавливаем тесто из кондитерского мешка Выдавливаем тесто из кондитерского мешка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-12-210x210.jpg)
![Отсаживаем на противень остальные печенья Отсаживаем на противень остальные печенья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-13-210x210.jpg)
Замешиваем тесто быстро вручную или с помощью миксера. Тесто для печенья нельзя вымешивать долго. Если в муке успеет развиться клейковина, то печенье станет жестким. По консистенции тесто должно получится мягким, чтобы его было легко продавить через насадку.
В плотный кондитерский мешок вставляем фигурный наконечник. Наполняем мешок тестом. На противень кладём бумагу для выпечки. Выдавливаем тесто, формируем рельефное колечко. Это классическая форма датского сливочного печенья.
![Выпекаем 9 минут до светло золотистого цвета Выпекаем 9 минут до светло золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-14-640x427.jpg)
Отсаживаем на противень остальные печенья. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 12-15 штук. Размер колечек небольшой – 7-8 сантиметров.
Разогреваем жарочный шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень разогретого жарочного шкафа. Выпекаем 9 минут до светло золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик вашего жарочного шкафа и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.
![Приятного аппетита! Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/slivochnoe-pechene-po-datski-15-640x427.jpg)
Достаём противень, остужаем печенье 10-15 минут. Насыпаем немного сахарной пудры в сито. Просеиваем пудру на готовое печенье.
Датское сливочное печенье можно хранить в металлической банке около недели, оно остаётся рассыпчатым и очень вкусным. Приятного аппетита!