Сливочный тыквенный суп с бататом, луком и сельдереем подойдет для вегетарианского и постного меню в тех случаях, когда разрешены молочные продукты. Суп невероятно вкусный, кремовый. Легкую сладость ему придают батат и сельдерей. Яркий аромат мускатной тыквы подчеркивает щепотка мускатного ореха. Всё очень просто и, тем не менее, довольно изысканно. Подсушите в духовке ломтики белого хлеба, нарезав его кубиками, и посыпьте супчик перед подачей.

Сливочный тыквенный суп с бататом
Сливочный тыквенный суп с бататом
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для супа из тыквы с бататом

  • 200 г батата;
  • 200 г тыквы;
  • 70 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г сладкого перца;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • хлопья чили;
  • паприка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Режем мелко небольшую луковицу. Овощи удобно обжаривать в той же кастрюле, в которой варится суп. Для приготовления этого супа из тыквы советую взять кастрюлю или сотейник с толстым дном — овощи в ней не пригорают в процессе обжарки. Итак, кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук.

Очищаем от грубой кожуры корень сельдерея, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут.

Сладкий картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми кружочками. Кладём нарезанный батат в кастрюлю к обжаренным овощам.

Кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук
Кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук
Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут
Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут
Кладём нарезанный батат
Кладём нарезанный батат

Мускатную тыкву разрезаем пополам, удаляем столовой ложкой семена вместе с семенной сумкой. Счищаем с тыквы кожуру, нарезаем мякоть ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю. Тыква — овощ крупный, сразу всю можно приготовить, если семья большая, и то не всегда получается. Чтобы тыква не пропадала, нарежьте очищенную мякоть небольшими кубиками, сложите в пакеты и заморозьте. Замороженная тыква может храниться несколько месяцев.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, срезаем плодоножку. Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон. Бюджетный овощной бульон можно сварить «из ничего»! Попробуйте в течение недели складывать в пакет в морозилке обрезки лука, моркови, зелёные листья порея, черешки петрушки, укропа, увядшую зелень, обрезки стеблей сельдерея. За неделю соберётся внушительный пакет «овощного мусора», из которого получится вкусный бульон.

Добавляем нарезанную тыкву
Добавляем нарезанную тыкву
Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам
Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам
Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон
Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон

Закрываем кастрюлю крышкой, нагреваем до кипения, варим на тихом огне 40 минут, пока овощи не станут совсем мягкими, можно разваривать их в пюре.

Варим суп на тихом огне 40 минут
Варим суп на тихом огне 40 минут

Измельчаем суп погружным блендером до гладкой, кремовой консистенции.

Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на плиту, нагреваем на тихом огне почти до кипения, но не кипятим.

Измельчаем суп погружным блендером
Измельчаем суп погружным блендером
Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем и нагреваем на тихом огне почти до кипения
Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем и нагреваем на тихом огне почти до кипения

На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужна небольшая щепотка, так как это очень яркая специя. Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом.

Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом
Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом

Разливаем сливочный суп из тыквы с бататом по тарелкам, перчим, посыпаем хлопьями паприки и подаём на стол.

Сливочный суп из тыквы с бататом готов
Сливочный суп из тыквы с бататом готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!