Сливочный тыквенный суп с бататом, луком и сельдереем подойдет для вегетарианского и постного меню в тех случаях, когда разрешены молочные продукты. Суп невероятно вкусный, кремовый. Легкую сладость ему придают батат и сельдерей. Яркий аромат мускатной тыквы подчеркивает щепотка мускатного ореха. Всё очень просто и, тем не менее, довольно изысканно. Подсушите в духовке ломтики белого хлеба, нарезав его кубиками, и посыпьте супчик перед подачей.
![Сливочный тыквенный суп с бататом Сливочный тыквенный суп с бататом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для супа из тыквы с бататом
- 200 г батата;
- 200 г тыквы;
- 70 г лука;
- 100 г сельдерея;
- 50 г сладкого перца;
- 500 мл овощного бульона;
- 150 мл жирных сливок;
- 15 г сливочного масла;
- мускатный орех;
- хлопья чили;
- паприка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления сливочного тыквенного супа
Режем мелко небольшую луковицу. Овощи удобно обжаривать в той же кастрюле, в которой варится суп. Для приготовления этого супа из тыквы советую взять кастрюлю или сотейник с толстым дном — овощи в ней не пригорают в процессе обжарки. Итак, кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук.
Очищаем от грубой кожуры корень сельдерея, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут.
Сладкий картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми кружочками. Кладём нарезанный батат в кастрюлю к обжаренным овощам.
![Кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук Кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-05-210x210.jpg)
![Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-06-210x210.jpg)
![Кладём нарезанный батат Кладём нарезанный батат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-07-210x210.jpg)
Мускатную тыкву разрезаем пополам, удаляем столовой ложкой семена вместе с семенной сумкой. Счищаем с тыквы кожуру, нарезаем мякоть ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю. Тыква — овощ крупный, сразу всю можно приготовить, если семья большая, и то не всегда получается. Чтобы тыква не пропадала, нарежьте очищенную мякоть небольшими кубиками, сложите в пакеты и заморозьте. Замороженная тыква может храниться несколько месяцев.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, срезаем плодоножку. Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон. Бюджетный овощной бульон можно сварить «из ничего»! Попробуйте в течение недели складывать в пакет в морозилке обрезки лука, моркови, зелёные листья порея, черешки петрушки, укропа, увядшую зелень, обрезки стеблей сельдерея. За неделю соберётся внушительный пакет «овощного мусора», из которого получится вкусный бульон.
![Добавляем нарезанную тыкву Добавляем нарезанную тыкву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-08-210x210.jpg)
![Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-09-210x210.jpg)
![Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-10-210x210.jpg)
Закрываем кастрюлю крышкой, нагреваем до кипения, варим на тихом огне 40 минут, пока овощи не станут совсем мягкими, можно разваривать их в пюре.
![Варим суп на тихом огне 40 минут Варим суп на тихом огне 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-11-640x427.jpg)
Измельчаем суп погружным блендером до гладкой, кремовой консистенции.
Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на плиту, нагреваем на тихом огне почти до кипения, но не кипятим.
![Измельчаем суп погружным блендером Измельчаем суп погружным блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-12-320x213.jpg)
![Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем и нагреваем на тихом огне почти до кипения Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем и нагреваем на тихом огне почти до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-13-320x213.jpg)
На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужна небольшая щепотка, так как это очень яркая специя. Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом.
![Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-14-640x427.jpg)
Разливаем сливочный суп из тыквы с бататом по тарелкам, перчим, посыпаем хлопьями паприки и подаём на стол.
![Сливочный суп из тыквы с бататом готов Сливочный суп из тыквы с бататом готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/slivochnyiy-sup-iz-tyikvyi-s-batatom-15-640x427.jpg)
Приятного аппетита!