Кремовый сливочный суп с крапивой – густой крапивный суп-пюре с сыром и сливками. Не обижайте крапиву, это не сорняк, а очень вкусное и полезное растение. Не прикладывая никаких усилий, можно собрать охапку крапивы, сварить суп, испечь пирог, заготовить на зиму, чтобы холодным днем приготовить вкусные щи с крапивой. Как говорила бабушка, на заднем дворе растет много ценной травки, нужно вовремя её сорвать.

Сливочный суп с крапивой
Сливочный суп с крапивой

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для сливочного супа с крапивой

• 200 г свежей крапивы;
• 50 г сливочного масла;
• 30 г пшеничной муки;
• 1 л куриного бульона;
• 50 г сливочного сыра;
• 200 мл 10%-х сливок;
• соль, растительное масло;
• кунжут и паприка для подачи.

Способ приготовления сливочного супа с крапивой

Срываем крапиву, надев перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. В пищу годятся верхние листочки
Срываем крапиву, надев перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. В пищу годятся верхние листочки
Обрываем нежную зелень со стеблей, замачиваем в холодной воде
Обрываем нежную зелень со стеблей, замачиваем в холодной воде
Кладём подготовленные листья крапивы в кастрюлю. Заливаем кипящей водой
Кладём подготовленные листья крапивы в кастрюлю. Заливаем кипящей водой

Срываем крапиву, надев перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. В пищу годятся верхние листочки, они нежные и сочные.

Обрываем нежную зелень со стеблей, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем. Стебли крапивы в пищу не пригодны, они волокнистые, жесткие, в старину, насколько мне известно, из крапивных стеблей делали веревки.

Кладём подготовленные листья крапивы в кастрюлю. Заливаем кипящей водой.

Нагреваем до кипения, готовим 3-4 минут, сливаем воду
Нагреваем до кипения, готовим 3-4 минут, сливаем воду
Откидываем ошпаренную крапиву на сито, даем стечь воде, отжимаем
Откидываем ошпаренную крапиву на сито, даем стечь воде, отжимаем
Выкладываем отжатую крапиву на доску, рубим ножом мелко
Выкладываем отжатую крапиву на доску, рубим ножом мелко

Нагреваем до кипения, готовим 3-4 минут, сливаем воду.

Откидываем ошпаренную крапиву на сито, даем стечь воде, отжимаем зелень. На этом этапе крапива уже «не кусается», её жгучие свойства уничтожил кипяток.

Выкладываем отжатую крапиву на доску, рубим ножом мелко. Если готовите много зелени, то можно часть заморозить. Замороженная крапива будет хранится в морозильной камере, как шпинат.

Кладем сливочное масло, растапливаем на небольшом огне
Кладем сливочное масло, растапливаем на небольшом огне
Растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем
Растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем
Кладём в кастрюльку нарезанную крапиву
Кладём в кастрюльку нарезанную крапиву

Чтоб сливочное масло не горело, наливаем в кастрюлю немного нейтрального растительного масла без запаха. Кладем сливочное масло, растапливаем на небольшом огне.

Растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем до светло золотистого цвета, растирая лопаткой, чтобы мука не собиралась в комки.

Кладём в кастрюльку нарезанную крапиву.

Наливаем горячий куриный или мясной бульон
Наливаем горячий куриный или мясной бульон

Наливаем горячий куриный или мясной бульон. Если есть желание приготовить суп без мяса и курицы, то замените бульон кипящей водой.

Нагреваем суп до кипения. Готовим на тихом огне 10-12 минут, дольше варить не стоит, так как цвет поменяется с ярко-зеленого на бурый, это хлорофилл так нехорошо себя ведет.

Сливочный сыр натираем. Добавляем в кастрюльку сыр и сливки
Сливочный сыр натираем. Добавляем в кастрюльку сыр и сливки
Погружным блендером измельчаем ингредиенты до кремового состояния
Погружным блендером измельчаем ингредиенты до кремового состояния
По вкусу солим. Помешивая лопаткой или венчиком нагреваем супчик почти до кипения
По вкусу солим. Помешивая лопаткой или венчиком нагреваем супчик почти до кипения

Сливочный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в кастрюльку тёртый сыр, наливаем сливки.

Погружным блендером измельчаем ингредиенты до кремового состояния.

По вкусу солим. Помешивая лопаткой или венчиком нагреваем супчик почти до кипения.

Разливаем сливочный суп с крапивой в тарелки. Приятного аппетита!
Разливаем сливочный суп с крапивой в тарелки. Приятного аппетита!

Разливаем сливочный суп с крапивой в тарелки.

Посыпаем кунжутными семечками и хлопьями сладкой паприки. Семечки разнообразят текстуру, так будет вкуснее. Можно поджарить до золотистого цвета семена подсолнуха или тыквы. Не любите семечки, тогда подсушите кубики белого хлеба в духовке и посыпьте супчик золотистыми сухариками.

Приятного аппетита! Иногда известные с детства растения удивляют, не правда ли?

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!