Цыплёнок, запеченный в духовке целиком, с золотистой, поджаристой корочкой, пропитанный ароматным маслом с розмарином и тимьяном — замечательная идея для воскресного обеда или праздничного застолья. В этом рецепте я запекала цыплёнка на соляной подушке, это отличный способ приготовить птицу вкусно, быстро, без хлопот и с гарантией, что всё получится. Соль используйте самую обычную, крупного помола, без добавок. Килограмма соли достаточно для довольно толстого слоя на противне размером 30х40 сантиметров.

Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком
Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для цыплёнка, запеченного в духовке целиком

  • 1 цыпленок весом 1.5-2 кг;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • розмарин, тимьян, паприка;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 1 кг соли.

Способ приготовления цыплёнка, запеченного в духовке

Сначала подготовим масляную пасту. Сливочное масло режем кубиками, кладём в миску. Миску помещаем в ёмкость с горячей водой на 5 минут, чтобы масло стало мягким. К размягченному маслу добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, 1.5-2 чайные ложки крупной поваренной соли, добавляем розмарин и тимьян. Травы в рецепте цыплёнка, запеченного в духовке целиком, можно использовать как свежие, так и высушенные.

Подготавливаем ингредиенты для масляной пасты
Подготавливаем ингредиенты для масляной пасты

Тщательно смешиваем пасту. Кстати, соль на этом этапе нужна обязательно. То, что тушка цыплёнка лежит на соляной подушке, на солёность мяса никак не влияет, только к коже снизу немного прилипнет. Если не натереть тушку солью, то курочка получится несолёной.

Тщательно смешиваем пасту
Тщательно смешиваем пасту

Берём подготовленную тушку цыплёнка, натираем сначала пастой изнутри, затем приподнимаем кожицу на грудке и втираем пасту в мясо. Нужно пролезть рукой в самые дальние уголки — под кожу бёдер, голеней, полностью натереть грудку. Если кожица немного надорвётся — не беда, всегда есть зубочистки или нитки.

Натираем тушку цыплёнка пастой изнутри и втираем пасту в мясо
Натираем тушку цыплёнка пастой изнутри и втираем пасту в мясо

Крылышки подворачиваем под тушку. Ножки скрещиваем и связываем льняной или кулинарной нитью. Разрыв на коже скалываем зубочистками. Внутрь тушки вкладываем порезанный небольшими кубиками лимон.

Подготавливаем тушку к запеканию
Подготавливаем тушку к запеканию

На противень кладём фольгу, на фольгу высыпаем соль. Подворачиваем края фольги, чтобы получилось корытце. На соль кладём веточки розмарина без листьев. Я всегда сохраняю эти веточки, даже от засохших огромная польза!

Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Кладём тушку на противень и отправляем в раскалённый духовой шкаф примерно на 1 час. Время выпечки зависит от веса цыплёнка, если 2 кг и больше, то нужно готовить на 20 минут дольше.

Мёд и соевый соус тщательно смешиваем в миске. За 10 минут до готовности достаём противень из духовки, смазываем цыплёнка смесью из мёда и соевого соуса и снова отправляем в раскалённую духовку.

На противень кладём фольгу, на фольгу высыпаем соль, кладём веточки розмарина без листьев
На противень кладём фольгу, на фольгу высыпаем соль, кладём веточки розмарина без листьев
Кладём тушку на противень и отправляем в раскалённый духовой шкаф
Кладём тушку на противень и отправляем в раскалённый духовой шкаф
За 10 минут до готовности смазываем цыплёнка смесью из мёда и соевого соуса и снова отправляем в духовку
За 10 минут до готовности смазываем цыплёнка смесью из мёда и соевого соуса и снова отправляем в духовку

Птица получается сочной, с золотистой румяной корочкой, выглядит очень аппетитно!

Достаём цыплёнка из духовки
Достаём цыплёнка из духовки

Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком, готов. Аккуратно снимаем цыплёнка с соляной подушки, перекладываем на доску или тарелку. Соль с фольгой больше не понадобится, в рецепте это вспомогательные одноразовые ингредиенты, которые сослужили свою службу.

Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком, готов
Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком, готов

Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!