Цыплёнок, запеченный в духовке целиком, с золотистой, поджаристой корочкой, пропитанный ароматным маслом с розмарином и тимьяном — замечательная идея для воскресного обеда или праздничного застолья. В этом рецепте я запекала цыплёнка на соляной подушке, это отличный способ приготовить птицу вкусно, быстро, без хлопот и с гарантией, что всё получится. Соль используйте самую обычную, крупного помола, без добавок. Килограмма соли достаточно для довольно толстого слоя на противне размером 30х40 сантиметров.
![Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для цыплёнка, запеченного в духовке целиком
- 1 цыпленок весом 1.5-2 кг;
- 30 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- розмарин, тимьян, паприка;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ лимона;
- 1 кг соли.
Способ приготовления цыплёнка, запеченного в духовке
Сначала подготовим масляную пасту. Сливочное масло режем кубиками, кладём в миску. Миску помещаем в ёмкость с горячей водой на 5 минут, чтобы масло стало мягким. К размягченному маслу добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, 1.5-2 чайные ложки крупной поваренной соли, добавляем розмарин и тимьян. Травы в рецепте цыплёнка, запеченного в духовке целиком, можно использовать как свежие, так и высушенные.
![Подготавливаем ингредиенты для масляной пасты Подготавливаем ингредиенты для масляной пасты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-05-640x427.jpg)
Тщательно смешиваем пасту. Кстати, соль на этом этапе нужна обязательно. То, что тушка цыплёнка лежит на соляной подушке, на солёность мяса никак не влияет, только к коже снизу немного прилипнет. Если не натереть тушку солью, то курочка получится несолёной.
![Тщательно смешиваем пасту Тщательно смешиваем пасту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-06-640x427.jpg)
Берём подготовленную тушку цыплёнка, натираем сначала пастой изнутри, затем приподнимаем кожицу на грудке и втираем пасту в мясо. Нужно пролезть рукой в самые дальние уголки — под кожу бёдер, голеней, полностью натереть грудку. Если кожица немного надорвётся — не беда, всегда есть зубочистки или нитки.
![Натираем тушку цыплёнка пастой изнутри и втираем пасту в мясо Натираем тушку цыплёнка пастой изнутри и втираем пасту в мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-07-640x427.jpg)
Крылышки подворачиваем под тушку. Ножки скрещиваем и связываем льняной или кулинарной нитью. Разрыв на коже скалываем зубочистками. Внутрь тушки вкладываем порезанный небольшими кубиками лимон.
![Подготавливаем тушку к запеканию Подготавливаем тушку к запеканию](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-08-640x427.jpg)
На противень кладём фольгу, на фольгу высыпаем соль. Подворачиваем края фольги, чтобы получилось корытце. На соль кладём веточки розмарина без листьев. Я всегда сохраняю эти веточки, даже от засохших огромная польза!
Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Кладём тушку на противень и отправляем в раскалённый духовой шкаф примерно на 1 час. Время выпечки зависит от веса цыплёнка, если 2 кг и больше, то нужно готовить на 20 минут дольше.
Мёд и соевый соус тщательно смешиваем в миске. За 10 минут до готовности достаём противень из духовки, смазываем цыплёнка смесью из мёда и соевого соуса и снова отправляем в раскалённую духовку.
![На противень кладём фольгу, на фольгу высыпаем соль, кладём веточки розмарина без листьев На противень кладём фольгу, на фольгу высыпаем соль, кладём веточки розмарина без листьев](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-09-210x210.jpg)
![Кладём тушку на противень и отправляем в раскалённый духовой шкаф Кладём тушку на противень и отправляем в раскалённый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-10-210x210.jpg)
![За 10 минут до готовности смазываем цыплёнка смесью из мёда и соевого соуса и снова отправляем в духовку За 10 минут до готовности смазываем цыплёнка смесью из мёда и соевого соуса и снова отправляем в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-11-210x210.jpg)
Птица получается сочной, с золотистой румяной корочкой, выглядит очень аппетитно!
![Достаём цыплёнка из духовки Достаём цыплёнка из духовки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-12-640x427.jpg)
Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком, готов. Аккуратно снимаем цыплёнка с соляной подушки, перекладываем на доску или тарелку. Соль с фольгой больше не понадобится, в рецепте это вспомогательные одноразовые ингредиенты, которые сослужили свою службу.
![Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком, готов Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком, готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyiy-tsyiplyonok-zapechennyiy-v-duhovke-tselikom-13-640x427.jpg)
Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!