Содовый хлеб с луком в духовке получается ничем не хуже обычного хлеба. Это идеальный рецепт для случаев, когда до магазина добраться трудно, зато есть духовка и мука. В общем, рецепт — мечта дачника. Вместе с замесом теста можно управиться минут за 40-45. В качестве наполнителя используем жареный лук, однако можно приготовить хлеб с орехами и сухофруктами, с сыром, даже с беконом. Не нужно долго вымешивать тесто, никакие особенные приспособления также не понадобятся. Всего три основных ингредиента — мука, сода и простокваша (пахта, кефир, йогурт). Из белой пшеничной муки получится пышная белая булка. Но для разнообразия вкусов муку можно и нужно смешивать — пшеничную с цельнозерновой, ржаной, гречневой. Важно, чтобы половина муки в тесте была пшеничной высшего сорта, иначе буханка получится очень тяжелой. Может не пропечься.
![Содовый хлеб с луком в духовке — мечта дачника Содовый хлеб с луком в духовке — мечта дачника](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для содового хлеба с луком
- 300 г пшеничной муки;
- 30 г ферментированного ржаного солода;
- 270 мл простокваши;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 150 г лука;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления содового хлеба с луком в духовке
Нарезаем небольшим кубиками большую головку репчатого лука. Посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сливочном масле примерно 10 минут до полупрозрачного состояния. Обжаренный лук для содового хлеба выкладываем на тарелку, остужаем.
![Посыпаем лук щепоткой соли и обжариваем на сливочном масле Посыпаем лук щепоткой соли и обжариваем на сливочном масле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-05-640x427.jpg)
Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, высыпаем в широкую миску.
Добавляем ферментированный ржаной солод, перемешиваем солод с мукой.
Насыпаем в миску по чайной ложке питьевой соды, мелкой соли и пекарского порошка. Снова хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
![Отмеряем пшеничную муку, высыпаем в широкую миску Отмеряем пшеничную муку, высыпаем в широкую миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-06-210x210.jpg)
![Добавляем ферментированный ржаной солод и перемешиваем с мукой Добавляем ферментированный ржаной солод и перемешиваем с мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-07-210x210.jpg)
![Насыпаем по чайной ложке питьевой соды, соли и пекарского порошка, перемешиваем Насыпаем по чайной ложке питьевой соды, соли и пекарского порошка, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-08-210x210.jpg)
Наливаем в миску простоквашу или любой другой кисломолочный продукт — ряженку, пахту, кефир или йогурт.
Добавляем остывший обжаренный лучок и перемешиваем ингредиенты сначала ложкой. Также можно готовить тесто в кухонном комбайне, используя насадку крюк.
Такое тесто нельзя долго вымешивать, достаточно смешать ингредиенты до однородности. Если месить долго, то содовый хлеб получится тяжелым, плохо поднимется, будет жестким.
![Наливаем в миску простоквашу или другой кисломолочный продукт Наливаем в миску простоквашу или другой кисломолочный продукт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-09-210x210.jpg)
![Добавляем остывший обжаренный лучок и перемешиваем ингредиенты Добавляем остывший обжаренный лучок и перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-10-210x210.jpg)
![Смешиваем ингредиенты до однородности Смешиваем ингредиенты до однородности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-11-210x210.jpg)
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, собираем в шар. Это очень клейкое тесто, так и должно быть, зато хлебушек будет очень вкусным.
Посыпаем противень мукой, кладём буханку в центр противня. Прорезаем буханку прямо посередине до самого противня.
Разрезаем буханку ещё раз пополам — получится 4 отдельных сегмента содового хлеба, которые в процессе выпечки вновь соединятся.
![Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, собираем в шар Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, собираем в шар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-12-210x210.jpg)
![Кладём буханку в центр противня и прорезаем посередине Кладём буханку в центр противня и прорезаем посередине](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-13-210x210.jpg)
![Разрезаем буханку ещё раз пополам Разрезаем буханку ещё раз пополам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-14-210x210.jpg)
Духовку нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень на среднюю полочку, печём примерно 40 минут. Готовый хлеб перекладываем на решётку, остужаем. Содовый хлеб получается пышным, красивого коричнево-золотистого цвета, если постучать по низу, то звук глухой, как по пустой коробке.
![Печём содовый хлеб с луком примерно 40 минут. Готово! Печём содовый хлеб с луком примерно 40 минут. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika-15-640x427.jpg)
Такую буханочку лучше хранить в полотняном мешочке из плотного льна, так она дольше сохранится свежей. Приятного аппетита! Делайте хлеб дома!