Сорта салатов для выращивания весной, летом и осенью

0
16738

Салат пользуется большим спросом у покупателей овощных рынков и супермаркетов. Но купить действительно качественный продукт, к сожалению, довольно трудно – многие полезные вещества салатов теряются в процессе хранения и транспортировки. Например, витамин C очень чувствителен к свету и быстро разрушается. К счастью, выращивать салат достаточно просто. При этом даже не обязательно на грядках! На солнечном подоконнике можно получать приличный урожай салата почти круглый год. Главное – выбрать правильные сорта и качественные семена.

Сорта салатов для выращивания весной, летом и осенью
Сорта салатов для выращивания весной, летом и осенью

Совет: не режьте салат металлическим ножом, а лучше рвите или используйте керамический нож, так как при соприкосновении с металлом витамин С подвергается окислительному воздействию.

Преимущества употребления салата

Салат растет до товарного вида всего 40-45 дней, а кочанные салаты около 70 дней.  Следовательно, в зависимости от региона, в открытом, защищённом грунте или в теплице можно получить за сезон 3-4 урожая.

Вы можете сеять салат каждые две недели и получать максимально полезный овощ, который содержит легко усваиваемые витамины и микроэлементы: А, С, К В9 (фолиевая кислота), йод и другие. Также салаты содержат большое количество бета-каротина (провитамин А), который является мощным антиоксидантом. Это вещество выступает надежной защитой клеток от свободных радикалов.

Полноценное питание является профилактикой различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ. Именно поэтому рекомендуются к ежедневному употреблению свежие листья салатов.

Важно! Если нет возможности обеспечить полноценный рацион из свежих и экологически чистых продуктов, перед тем как принимать витамины или БАДы, обязательно сдайте комплексный анализ крови на витамины, который можно сделать во многих лабораториях. И обратитесь к врачу, чтобы выяснить, от недостатка каких веществ организм может пострадать.

Во всех ниже перечисленных сортах салата содержится достаточное количество фолиевой кислоты. Она участвует в кроветворении, способствуя образованию новых клеток. Употребление подобных культур полезно для людей всех возрастов.

Особенности выращивания салата

Салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до – 5°С. В сильную жару посадки желательно притенить защитной сеткой.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян +20…+22°С. Семена высевают в открытый грунт в начале апреля широкими рядами с междурядьями 60-70 см по схеме 20х30 см. Глубина посева 1-1,5 см. До и после посева проводят прикатывание.

До появления полных всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. После прореживания проводят подкормки минеральными удобрениями. Салаты хорошо отзываются на подкормки. Как и любую культуру, не подкармливать раньше чем через 2 недели после всходов.

Нюансы сбора урожая: для того, чтобы салат дольше хранился, терял меньше полезных свойств, не поливайте его за день до уборки, а срывайте утром.

Итак, какие салаты обладают всеми достоинствами и подходят для круглогодичного выращивания?

Салат Лолло Росса

Салат Лолло Росса
Салат Лолло Росса

Лолло Росса иногда называют коралловым. Он является разновидностью салата латук. Раннеспелый урожайный сорт с повышенным содержанием йода.

Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм. Масса одного растения 300-350 грамм. Диаметр розетки до 20 см. Растение прямостоячее.

Вкус: сочные и нежные листья с приятным мягким вкусом подойдут к блюдам из мяса и для овощных салатов.

Полезные вещества: салат содержит такие полезные для здоровья компоненты как витамины А, К, В9 и аскорбиновую кислоту. Также, в нем высоко содержание калия,  магния,  кальция, железа, селена, фосфора, натрия, цинка, марганца и меди.

Салат Лолло Биондо («кучерявая» разновидность салата Латук)

Салат Лолло Бионда
Салат Лолло Бионда

Вкус Лолло Биондо – листья обладают насыщенным ореховым привкусом без горчащего послевкусия. Консистенция  салата хрустящая.

Содержание полезных веществ:  фосфор, цинк, магний и кальций, кобальт, йод и множество витаминов и полезных минералов. Лолло Биондо – полукочанный сорт с листом среднего размера сильно волнистым по краю, зеленого цвета.

Урожайность 3,0 кг/кв.м. Розетка листьев полу прямостоячая, высотой 24 см, диаметром 25 см, масса растения 150 г.

Салат «Чудо четырех сезонов»

Салат «Чудо четырех сезонов»
Салат «Чудо четырех сезонов»

Кочанный сорт со сроком созревания 70 дней. Размер кочана средний. Наружные листья имеют бронзово-красную окраску, а внутренние – желто-зеленую.

Вкус: Чудо четырех сезонов отличается очень нежным маслянистым сладким вкусом. Содержит йод, а также целый витаминно-минеральный комплекс.

Урожайность 3,9 кг на кв. метр.

Салат «Рубин»

Салат «Рубин»
Салат «Рубин»

Раннеспелый листовой салат Рубин устойчив к стеблеванию и высоким температурам.

Сорт с кучерявыми темно-красными листьями с зеленой окраской по центру и высокими декоративными качествами. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 35 см.

Урожайность 1,9 кг/кв.м. Масса растения 200 г.

Вкус: отличается нежным вкусом, консистенция хрустящая.

Салат «Лифли»

Салат «Лифли»
Салат «Лифли»

Раннеспелый листовой салат Лифли подходит для выращивания в течение всего сезона в открытом и закрытом грунте, как и все сорта, которые мы описали выше. Лист крупный, тёмно-зелёный, округлый, сильнопузырчатый, волнистый по краю.

Вкус: хрустящий, отличный. Долго не стрелкуется. Масса растения до 250-300 г. Сорт устойчив краевым ожогам и некрозам.

Урожайность 2,8 кг на м.кв.

Комбинируйте разные сорта салатов на своих грядках и получайте максимум пользы для себя и своей семьи. Надеемся, что советы нашей статьи и семена Агроуспех вам в этом помогут.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!