Овощной соус на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке, то есть он содержит самый распространённый набор овощей и фруктов. Соус из помидоров с морковью и яблоками подходит к мясным и рыбным блюдам. Самое известное ему применение – отвариваем макароны, поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. Аромат и вкус восхитительный, а быстрее приготовить к завтраку или ужину можно только бутерброд.
Для этого соуса я распариваю отдельно морковь и яблоки, чтобы паста получилась гладкой и нежной, а затем добавляю измельченные помидоры без шкурки. Хранятся заготовки до самой весны в тёмном месте, так как на свету соус может «выгореть».
![Соус из помидоров с морковью и яблоками на зиму Соус из помидоров с морковью и яблоками на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-01-640x426.jpg)
Острый красный перец можно заменить сладкой паприкой. Обязательно добавляйте красный перец, он придаёт соусу аппетитный яркий цвет, который у него «крадут» яблоки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 0.8 л
Ингредиенты для приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму:
- 400 г моркови;
- 400 г яблок;
- большая луковица;
- головка чеснока;
- 300 г спелых помидоров;
- 1.5 ч.л. молотого красного перца;
- стручок красного перца чили;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
![Ингредиенты для приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму Ингредиенты для приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-05-640x426.jpg)
Способ приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму
Яблоки и морковь готовятся довольно долго по сравнению с помидорами, поэтому начнем с них. Очищаем яблоки и морковь от кожуры, нарезаем кубиками. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды, кладём овощи и фрукты, плотно закрываем, готовим на маленьком огне 30-35 минут, периодически проверяем наличие воды, при необходимости подливаем кипяток.
![Нарезаем очищенные яблоки и морковь. Ставим отвариваться Нарезаем очищенные яблоки и морковь. Ставим отвариваться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-06-640x426.jpg)
Когда яблоки и морковь станут мягкими, измельчаем их до состояния гладкого, однородного пюре.
![Отваренные морковь и яблоки измельчаем в пюре Отваренные морковь и яблоки измельчаем в пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-07-640x426.jpg)
Помидоры кладём в миску с кипятком на 2 минуты, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Лук-шалот чистим, режем дольками, чеснок пластинками, перец чили очищаем от семян, режем кольцами. Добавляем к овощной смеси молотый красный перец, оправляем все в кухонный комбайн, превращаем в гладкое пюре.
![Измельчаем очищенные помидоры, перец чили, лук шалот, чеснок и специи Измельчаем очищенные помидоры, перец чили, лук шалот, чеснок и специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-08-640x426.jpg)
Соединяем оба пюре, снова отправляем в кастрюлю на огонь.
Добавляем соль и сахарный песок.
![Соединяем оба пюре и ставим на огонь Соединяем оба пюре и ставим на огонь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-09-210x210.jpg)
![Добавляем соль и сахар Добавляем соль и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-10-210x210.jpg)
![Добавляем растительное масло Добавляем растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-11-210x210.jpg)
Наливаем оливковое масло без запаха или любое растительное масло.
![Увариваем овощной соус Увариваем овощной соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-12-640x426.jpg)
Увариваем овощную пасту на небольшом огне без крышки примерно 15 минут после закипания. Будьте осторожны, густая масса при кипении брызгается, поэтому лучше надеть фартук, и беречь лицо!
![Выкладываем овощной соус-пюре в банки и покрываем маслом Выкладываем овощной соус-пюре в банки и покрываем маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-13-640x426.jpg)
Наполняем чистые пастеризованные банки овощным пюре до горлышка. Сверху наливаем 1-2 чайных ложки оливкового масла, чтобы паста не покрывалась корочкой по время хранения.
![Стерилизуем банки с соусом и плотно закрываем Стерилизуем банки с соусом и плотно закрываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-14-640x426.jpg)
Прикрываем банки стерилизованными крышками. На дно широкой кастрюли кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем горячую воду. Стерилизуем овощную пасту 4-5 минут (банки ёмкостью 0.3 л) при температуре 90 градусов.
Готовые банки укупориваем плотно, храним в прохладном месте, то есть в погребе.
![Соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму Соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/sous-iz-pomidorov-s-morkoviu-i-iablokami-04-640x426.jpg)
Совет: наполните овощным соусом симпатичную баночку, возьмите красивую бумажную салфетку и резинку. Немного фантазии и можно сходить в гости к соседке по даче с милым презентом, который выращен, изготовлен и упакован своими руками.