Как надолго сохранить собранные овощи и фрукты — советы для популярных культур

1
0
2841

Сбор урожая – своего рода время подведения итогов дачного сезона и самый ответственный период. Каждый день созревают новые плоды, и важно не упустить момент, всё успеть убрать. А ещё нужно сделать запасы на зиму, и хочется сберечь как можно больше овощей и фруктов свежими. Рассмотрим, как правильно собрать и заложить на хранение урожай, чтобы плоды пролежали долго, не потеряв своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Как надолго сохранить собранные овощи и фрукты — советы для популярных культур.
Как надолго сохранить собранные овощи и фрукты — советы для популярных культур.

Общие правила сбора урожая

Важнейшее условие длительного хранения урожая – его своевременный сбор. Если снять плоды рано или слишком поздно, они не будут лежать, не накопят достаточное количество питательных веществ или просто станут невкусными. Не менее важно осуществлять уборку по правилам.

  • Работы проводят в сухую, ясную погоду. Если дожди не прекращаются, то плоды обязательно нужно просушить, чтобы на поверхности не осталось ни одной капли воды, иначе они начнут гнить.
  • При переходе от одного дерева к другому, инструмент дезинфицируют, чтобы болезни растения не передались соседям по саду.
  • Собранный урожай кладут в ящики или неглубокие корзины, иначе верхние плоды подавят нижние.
  • Каждый сорт и вид садовых и огородных культур помещают в отдельную ёмкость, так как среди них могут быть более нежные и более твёрдые, тяжёлые и чтобы не возникло путаницы.

Еще один важный момент, на котором не акцентируют внимание. Для сбора урожая нужно использовать хороший, удобный инструмент, чтобы минимизировать потери во время уборки. Плодосъёмники должны быть с чашей большого диаметра (так в них влезут и самые крупные яблоки и груши) и на длинных ручках, чтобы проще дотягиваться до любой части кроны деревьев. Секаторы и ножницы – острыми, «не размочаливающими» места срезов.

Хотите, чтобы сезон не заканчивался с наступлением заморозков? Прочтите нашу статью: Как продлить урожайный сезон? 11 хитростей, чтобы овощи радовали всю осень

Особенности сбора распространённых овощей и фруктов

Строгих сроков уборки урожая нет. Нужно ориентироваться по погоде. Нет и универсального рецепта сбора плодов, ведь каждая культура требует особого подхода с учётом её биологических особенностей.

Яблоки

Собирать яблоки лучше утром, сразу после схода росы. Сначала их снимают с нижних веток, и лишь затем постепенно продвигаются к верхушке дерева. Плоды отрывают с плодоножкой, листья удаляют. Нельзя стирать с кожуры восковой налёт, он не даёт фруктам портиться.

Сначала их снимают с нижних веток, и лишь затем постепенно продвигаются к верхушке дерева. Плоды отрывают с плодоножкой, листья удаляют.
Понять, что урожай яблок созрел, можно по обилию падалицы.  Собирать их лучше утром, сразу после схода росы. Сначала их снимают с нижних веток, и лишь затем постепенно продвигаются к верхушке дерева. Плоды отрывают с плодоножкой, листья удаляют. © mygardenlife

На зиму запасают яблоки поздних сортов. Так, «Пепин шафранный», если создать ему оптимальные условия, может долежать в холодильнике до февраля. Плоды снимают в фазе съёмной зрелости, когда они уже приобрели присущую сорту окраску и размеры. Сначала они жёсткие. Мягкими, вкусными и сладкими фрукты становятся, полежав в холодильнике. Обычно это происходит не раньше, чем через пару недель.

Понять, что урожай созрел, можно по обилию падалицы. Если под деревом появляются здоровые, не червивые плоды, значит, скорее всего, пришло время сбора. Есть и 2 других признака – на 1/2-2/3 коричневеют семечки и у большинства сортов яблоки сравнительно легко отрываются от ветки.

Картофель

Картофель начинают выкапывать в сентябре (в Подмосковье). Обычно ориентиром служит увядание куста. Хорошо за 2 недели до уборки урожая подрезать ботву так, чтобы остались стебли без листьев, высотой 10-12 см. Тогда кожица станет грубее и толще. Чтобы клубни не позеленели, их лучше не держать на улице больше 2 часов и избегать попадания на них солнечных лучей. После копки картошку можно помыть. Далее её досушивают в прохладном, проветриваемом, тёмном помещении.

После копки картошку можно помыть. Далее её досушивают в прохладном, проветриваемом, тёмном помещении.
Обычно ориентиром сбора служит увядание куста. Хорошо за 2 недели до уборки урожая подрезать ботву так, чтобы остались стебли без листьев, высотой 10-12 см. © theenglishgarden

Морковь

Морковь выкапывают до осенних заморозков. В Московской области к работам обычно приступают в конце сентября. Урожай моют или аккуратно удаляют с корнеплодов землю руками и сразу отправляют их досушиваться под навес, чтобы они не стали дряблыми. Ботву обрезают.

Белокочанная капуста

Капусту срубают острым, отточенным ножом, оставляя длинную кочерыжку, а также 3 покровных здоровых листа, не плотно прилегающих к кочану. Овощ убирают до прихода устойчивых морозов, если позволяет погода при плюс 3-7 °C. Срубленные кочаны на несколько суток заносят в сухое прохладное помещение, чтобы места срезов на кочерыжках затянулись.

Капусту срубают острым, отточенным ножом, оставляя длинную кочерыжку, а также 3 покровных здоровых листа, не плотно прилегающих к кочану.
Капусту срубают острым, отточенным ножом, оставляя длинную кочерыжку, а также 3 покровных здоровых листа, не плотно прилегающих к кочану. Овощ убирают до прихода устойчивых морозов, если позволяет погода при плюс 3-7 °C. © treehugger

Тыква

Убирают тыкву строго до первых заморозков, даже при нуле она может пострадать. Её срезают с длинной (около 10 см) плодоножкой, затем просушивают. Откручивать овощ нельзя. Размочаленная плодоножка скорее всего загниёт.

Где можно хранить урожай

В период массового созревания урожая перед каждым землевладельцем встаёт вопрос – где хранить плоды, чтобы они долго пролежали и не испортились. Существует несколько вариантов, благодаря которым дачники могут всю зиму есть свежие овощи и фрукты со своего участка.

Бурт

Бурт представляет собой небольшое углубление в земле, прикрытое толстой насыпью. Для хранения плодов копают яму с наклонными стенами глубиной 70 см на возвышенном, не подтопляемом месте. Дно выстилают хворостом, ветками, лапником, соломой. На подстилке располагают урожай, толщиной слоя не более 1-1,5 м. Сверху укладывают еловый лапник или солому (50 см) для теплоизоляции. На них насыпают землю, ещё слой теплоизоляции и опять грунт.

Бурт — небольшое углубление на возвышенности, дно которого устилают хворостом, ветками, лапником или соломой. Урожай кладут слоем 1–1,5 м и сверху накрывают еловым лапником или соломой (50 см) для теплоизоляции.
Бурт — небольшое углубление на возвышенности, дно которого устилают хворостом, ветками, лапником или соломой. Урожай кладут слоем 1–1,5 м и сверху накрывают еловым лапником или соломой (50 см) для теплоизоляции. © rbc

Конструкцию накрывают плёнкой (не все полеводы считают, что она нужна). В бурте предусматривают канавки для оттока воды и отверстия для вентиляции. В северных регионах таким сооружением пользуются редко, в суровом климате урожай в нём может подмерзать.

Погреб и подвал

Подвал и погреб – идеальные места для хранения урожая. В них обычно много места, есть вентиляция и наиболее подходящие условия для плодов – оптимальные температура воздуха и влажность. Ежегодно, прежде чем закладывать овощи и фрукты на длительное хранение, помещение подготавливают.

Делают уборку. Выметают растительные остатки, выкидывают старые гнилые плоды, чинят и отмывают с хозяйственным мылом стеллажи. С земляного пола снимают верхний слой (2-3 см). Счищают грибок, плесень, заменяют начавшие подгнивать доски.

Проветривают и просушивают помещение, открыв двери и фрамуги. Проверяют, работает ли вентиляция и, если нужно, делают отдушины.

Дезинфицируют место хранения. Обрабатывают поверхности антисептическими средствами, выводят крыс и мышей. Можно использовать специальные дымовые шашки для подвалов (например, «Бомбер»). Затем помещение несколько дней проветривают.

Утепляют подвал или погреб. Чтобы зимой внутри температура не опускалась ниже нуля, стены утепляют. Сделать это можно с помощью пенопласта.

В сельской местности сохранить урожай проще, но и в городской квартире есть возможность найти для плодов прохладное место, чтобы они не испортились.

Модифицируйте и подготовьте свой погреб для новой партии урожая: Как правильно подготовить погреб к зиме?

Лоджия или балкон

Чтобы хранить урожай на балконе или лоджии, их придётся застеклить и утеплить. Можно дополнительно поставить ящики из толстых досок с плотными крышками, обшитые пенопластом. В них будет теплее. Другой вариант – коробки разного размера из плотного картона, поставленные одна в другую, а между ними прослойка из опилок, газет или иного материала. Чтобы плоды не промёрзли, за температурой придётся следить – она должна быть от +1 до +5 °С (для различных культур диапазон может немного отличаться).

Чтобы хранить урожай на балконе или лоджии, их придётся застеклить и утеплить. Можно дополнительно поставить ящики из толстых досок с плотными крышками, обшитые пенопластом.
Чтобы хранить урожай на балконе или лоджии, их придётся застеклить и утеплить. Можно дополнительно поставить ящики из толстых досок с плотными крышками, обшитые пенопластом. © izdoski

Холодильник

В холодильнике создают подходящие условия для хранения урожая, регулируя температуру внутри. Часть плодов можно заморозить в морозилке. Так в них остаются витамины. Основной недостаток такого способа хранения – в холодильнике мало места.

Условия хранения овощей и фруктов

Чтобы плоды лучше хранились и дольше не теряли вкусовых качеств, необходимо соблюдать определённые правила.

  1. Прежде, чем заложить на хранение, поверхность овощей и фруктов необходимо аккуратно очистить от налипшей грязи.
  2. Собранный урожай нужно как можно скорее поместить в погреб или холодильник, чтобы овощи и фрукты не начали терять влагу и подвядать.
  3. На хранение закладывают здоровые, без царапин, вмятин, механических повреждений кожицы плоды. Так, если яблоки больны паршой, то в местах, где есть чёрный налёт, они быстро начнут подгнивать.
  4. Поверхность овощей и фруктов должна быть абсолютно сухой, без конденсата и капель воды.
  5. Во время хранения плоды необходимо регулярно перебирать, иначе те, что начали гнить заразят соседей.
  6. Урожай хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если на кожице плодов появился конденсат, нужно проверить вентиляцию, так как избыток влаги – благоприятная среда для развития различных грибных инфекций.
  7. В хранилище должно быть темно. Так, на свету картофель может позеленеть или прорасти.
  8. Емкости для плодов не должны быть герметичными, нужно, чтобы в них циркулировал воздух.
  9. Каждый вид овощей и фруктов обычно держат в отдельном ящике.

Важно! На длительное хранение лучше закладывать овощи и фрукты позднеспелых сортов, раннеспелые культуры всю зиму не пролежат.

Условия хранения популярных фруктовых и овощных культур

Обычно все овощи и фрукты держат в общем помещении, где поддерживают температуру около 2-4 °С и влажность 90-95 %. Однако для хранения каждой культуры требуются определённые условия, и, если есть возможность их обеспечить, она пролежит дольше.

Яблоки

Урожай обычно размещают в деревянных ящиках, пересыпая ряды мелкой стружкой и чистой соломой. Для зимнего потребления подходят осенние и зимние сорта. Летние и позднелетние портятся или сморщиваются, теряя влагу, максимум через 1-2 месяца. Хранят урожай при +2 до +3 °С и влажности 85-90%.

Картофель

Клубни хранят в темноте при 2-3 °С и влажности около 90%. Способы разные – россыпью, слоем не более 2 м, в ящиках, в мешках (если картофель собираются съесть за пару месяцев).

Клубни картофеля хранят в темноте при 2-3 °С и влажности около 90%.
Клубни картофеля хранят в темноте при 2-3 °С и влажности около 90%. © morningchores

Морковь

Сухие корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком. Хорошо положить в них ещё и луковую шелуху. В помещении поддерживают температуру 1-2 °С и влажность 88-90%.

Тыква

Этот теплолюбивый овощ можно не убирать в холодное место, а просто разложить в темноте под диваном так, чтобы тыквы не касались друг друга. В таких условиях толстокорые сорта пролежат до весны, если в комнате температура будет не выше 20-22 градусов. Однако лучше культура хранится при плюс 6-10 °С и влажности воздуха 70-75%.

Этот теплолюбивый овощ можно не убирать в холодное место, а просто разложить в темноте под диваном так, чтобы тыквы не касались друг друга.
Тыкву можно не убирать в холодное место, а просто разложить в темноте под диваном так, чтобы тыквы не касались друг друга. © gardenerspath

Белокочанная капуста

Капусту хранят при +1 °C и влажности около 92%. Её складывают в деревянные ящики в один слой, так чтобы кочаны не соприкасались друг с другом или подвешивают к потолку. Овощ регулярно осматривают, удаляя почерневшие листья.

Свежие овощи и фрукты круглый год – залог здоровья

Сбор и хранение урожая – непростая задача. Здесь нет универсальных рецептов, ведь каждую культуру нужно чувствовать. Чуть передержишь груши на дереве, и они сгниют. Но всё приходит с опытом, и к зиме погреб и холодильник постепенно наполняются корнеплодами, яблоками, картофелем, которые особенно необходимы в холодное время года. Ведь свои фрукты и овощи без химии полезнее покупных, а главное, что они намного вкуснее, так как выращены собственными руками!

1 комментарий

  1. Не поняла, а где здесь написано про сливки? Вроде статья совсем не об этом?

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!