Нежный и кремовый суп-пюре из белой фасоли с грибами шампиньонами. Суп готовим из сухой фасоли, наверняка у вас завалялся пакетик фасоли в дальнем углу кухонного шкафчика. Бобы нужно замочить в холодной воде, а на следующий день сварить из них суп. Ни капли жира, никакого мяса, только овощи и грибы. Отличный рецепт для постного и вегетарианского меню.

Суп-пюре из белой фасоли с грибами
Суп-пюре из белой фасоли с грибами

Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты супа-пюре из белой фасоли

  • 100 г сухой белой фасоли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 крупных шампиньона;
  • соль, черный перец, петрушка и паприка.

Способ приготовления супа-пюре из белой фасоли

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем фасоль и лавровый лист. Готовим на небольшом огне 1 час после закипания
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем фасоль и лавровый лист. Готовим на небольшом огне 1 час после закипания
Картофель чистим, режем кубиками и бросаем к вареной фасоли
Картофель чистим, режем кубиками и бросаем к вареной фасоли
Морковь скоблим, режем тонкими кружочками и отправляем следом за картофелем
Морковь скоблим, режем тонкими кружочками и отправляем следом за картофелем

Фасоль заранее замачиваем в холодной воде на 8-12 часов. Воду периодически можно менять. После сливаем ее и наливаем в кастрюлю 1 литр чистой воды. Кладем фасоль и лавровый лист. Готовим на небольшом огне 1 час после закипания. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, чтобы не выкипала вода. Если количество воды сильно уменьшится, влейте кипяток. Фасоль обязательно попробуйте, в готовом виде на этом этапе она должна должна быть мягкой.

Картофель чистим, режем кубиками. Из кастрюли достаем лавровые листья. Бросаем к вареной фасоли нарезанный картофель.

Морковь скоблим, режем тонкими кружочками. Отправляем нарезанную морковку в кастрюлю следом за картофелем. Морковь готовится дольше картофеля, поэтому режьте тонко.

Добавляем томатное пюре или томатный соус
Добавляем томатное пюре или томатный соус

Добавляем томатное пюре или томатный соус. По вкусу солим. Нагреваем до кипения и готовим на тихом огне, пока овощи не станут мягкими.

Кладем целые мытые шампиньоны в кипящий суп
Кладем целые мытые шампиньоны в кипящий суп

Свежие шампиньоны промываем холодной проточной водой. Кладем целые грибы в кипящий суп. Накрываем кастрюлю крышкой.

Готовим на тихом огне ещё 10 минут
Готовим на тихом огне ещё 10 минут
Вы можете протереть готовый суп через сито с мелкими ячейками или измельчить погружным блендером
Вы можете протереть готовый суп через сито с мелкими ячейками или измельчить погружным блендером
Измельчаем суп блендером до кремовой консистенции несколько минут
Измельчаем суп блендером до кремовой консистенции несколько минут

Готовим на тихом огне ещё 10 минут, за это время шампиньоны сварятся, а овощи станут совсем мягкими, что и нужно для супа-пюре.

Грибы достаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, они не понадобятся до подачи. Вы можете протереть готовый суп через сито с мелкими ячейками или измельчить погружным блендером. Не всем нравится измельченная блендером картошка.

Измельчаем суп блендером до кремовой консистенции несколько минут.

Посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью, молотым черным перцем и хлопьями сладкой паприки. Подаем на стол теплым или горячим. Приятного аппетита!
Посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью, молотым черным перцем и хлопьями сладкой паприки. Подаем на стол теплым или горячим. Приятного аппетита!

Наливаем суп-пюре из белой фасоли в тарелку. Кладем вареный шампиньон сверху. Мелко режем зелень петрушки. Посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью, молотым черным перцем и хлопьями сладкой паприки. По желанию можно полить оливковым маслом холодного отжима. Подаем на стол теплым или горячим. Приятного аппетита!

К этому супу подойдут чесночные гренки. Отрежьте тонкие ломтики багета или чиабатты, очистите зубчик чеснока. Хлеб подсушите в тостере или в духовке до золотистого цвета. Корочку горячего хлеба натрите чесноком. Полейте гренки оливковым маслом холодного отжима и подавайте к супу.

Рецепт подходит вегетарианцам. Этот вкусный суп можно готовить в пост, как основное блюдо. В супе много растительного белка, поэтому он очень сытный.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!