Нежный и кремовый суп-пюре из белой фасоли с грибами шампиньонами. Суп готовим из сухой фасоли, наверняка у вас завалялся пакетик фасоли в дальнем углу кухонного шкафчика. Бобы нужно замочить в холодной воде, а на следующий день сварить из них суп. Ни капли жира, никакого мяса, только овощи и грибы. Отличный рецепт для постного и вегетарианского меню.
![Суп-пюре из белой фасоли с грибами Суп-пюре из белой фасоли с грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/1-640x427.jpg)
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты супа-пюре из белой фасоли
- 100 г сухой белой фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 крупных шампиньона;
- соль, черный перец, петрушка и паприка.
Способ приготовления супа-пюре из белой фасоли
![В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем фасоль и лавровый лист. Готовим на небольшом огне 1 час после закипания В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем фасоль и лавровый лист. Готовим на небольшом огне 1 час после закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/5-210x210.jpg)
![Картофель чистим, режем кубиками и бросаем к вареной фасоли Картофель чистим, режем кубиками и бросаем к вареной фасоли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/6-210x210.jpg)
![Морковь скоблим, режем тонкими кружочками и отправляем следом за картофелем Морковь скоблим, режем тонкими кружочками и отправляем следом за картофелем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/7-210x210.jpg)
Фасоль заранее замачиваем в холодной воде на 8-12 часов. Воду периодически можно менять. После сливаем ее и наливаем в кастрюлю 1 литр чистой воды. Кладем фасоль и лавровый лист. Готовим на небольшом огне 1 час после закипания. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, чтобы не выкипала вода. Если количество воды сильно уменьшится, влейте кипяток. Фасоль обязательно попробуйте, в готовом виде на этом этапе она должна должна быть мягкой.
Картофель чистим, режем кубиками. Из кастрюли достаем лавровые листья. Бросаем к вареной фасоли нарезанный картофель.
Морковь скоблим, режем тонкими кружочками. Отправляем нарезанную морковку в кастрюлю следом за картофелем. Морковь готовится дольше картофеля, поэтому режьте тонко.
![Добавляем томатное пюре или томатный соус Добавляем томатное пюре или томатный соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/8-640x427.jpg)
Добавляем томатное пюре или томатный соус. По вкусу солим. Нагреваем до кипения и готовим на тихом огне, пока овощи не станут мягкими.
![Кладем целые мытые шампиньоны в кипящий суп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/9-640x427.jpg)
Свежие шампиньоны промываем холодной проточной водой. Кладем целые грибы в кипящий суп. Накрываем кастрюлю крышкой.
![Готовим на тихом огне ещё 10 минут Готовим на тихом огне ещё 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/10-210x210.jpg)
![Вы можете протереть готовый суп через сито с мелкими ячейками или измельчить погружным блендером Вы можете протереть готовый суп через сито с мелкими ячейками или измельчить погружным блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/11-210x210.jpg)
![Измельчаем суп блендером до кремовой консистенции несколько минут Измельчаем суп блендером до кремовой консистенции несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/12-210x210.jpg)
Готовим на тихом огне ещё 10 минут, за это время шампиньоны сварятся, а овощи станут совсем мягкими, что и нужно для супа-пюре.
Грибы достаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, они не понадобятся до подачи. Вы можете протереть готовый суп через сито с мелкими ячейками или измельчить погружным блендером. Не всем нравится измельченная блендером картошка.
Измельчаем суп блендером до кремовой консистенции несколько минут.
![Посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью, молотым черным перцем и хлопьями сладкой паприки. Подаем на стол теплым или горячим. Приятного аппетита! Посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью, молотым черным перцем и хлопьями сладкой паприки. Подаем на стол теплым или горячим. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/13-640x427.jpg)
Наливаем суп-пюре из белой фасоли в тарелку. Кладем вареный шампиньон сверху. Мелко режем зелень петрушки. Посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью, молотым черным перцем и хлопьями сладкой паприки. По желанию можно полить оливковым маслом холодного отжима. Подаем на стол теплым или горячим. Приятного аппетита!
К этому супу подойдут чесночные гренки. Отрежьте тонкие ломтики багета или чиабатты, очистите зубчик чеснока. Хлеб подсушите в тостере или в духовке до золотистого цвета. Корочку горячего хлеба натрите чесноком. Полейте гренки оливковым маслом холодного отжима и подавайте к супу.
Рецепт подходит вегетарианцам. Этот вкусный суп можно готовить в пост, как основное блюдо. В супе много растительного белка, поэтому он очень сытный.