Свекольный зимний салат с яблоками, морковью и луком получается обалденно вкусным. Никогда особенно не жаловала свёклу, она в семье не в почете, а так — для борща, винегрета или селёдки под шубой. Однажды случайно наткнулась на этот рецепт, заинтересовалась, и, как оказалось, не зря! Готовится очень просто, отлично хранится, можно на гарнир подать к рыбе или мясу, а можно просто так — с ломтём свежего ржаного хлеба съесть. В качестве заправки для борща такие заготовки тоже можно использовать, но жалко, очень вкусный салатик!

Свекольный зимний салат — вкусный и яркий
Свекольный зимний салат — вкусный и яркий
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 2 банки по 0.5 л

Ингредиенты для cвекольного зимнего салата

  • 1 кг свёклы;
  • 0.5 кг лука репчатого;
  • 0.5 кг моркови;
  • 0.5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0.3 кг помидоров или томатного пюре;
  • 5 г молотой сладкой паприки;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления cвекольного зимнего салата

Готовим свекольный зимний салат в большой кастрюле с толстым дном или в жаровне. На дно наливаем рафинированное растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук. Овощи для этого рецепта можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, натереть на тёрке или просто порезать. Я использую овощерезку с разными насадками, чтобы текстура получалась разнообразной.

Наливаем в жаровню растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук
Наливаем в жаровню растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук

Морковь моем щеткой, чистим, нарезаем соломкой. Добавляем нарезанную морковь в жаровню.

Из яблок вырезаем сердцевину. Фрукты также режем соломкой, но чуть крупнее, чем овощи. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, они не превратятся в пюре.

Тонкой стружкой шинкуем очищенную от кожуры свёклу, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанную морковь в жаровню
Добавляем нарезанную морковь в жаровню
Добавляем яблоки
Добавляем яблоки
Шинкуем свёклу и добавляем к остальным ингредиентам
Шинкуем свёклу и добавляем к остальным ингредиентам

Далее кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры. Томаты в рецепте этого зимнего салата можно заменить соусом или томатным пюре, небольшая кислинка нужна обязательно, а откуда она появится — из овощей или из пюре особой роли не играет.

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок, молотую сладкую паприку, наливаем яблочный уксус. Яблочный уксус заменяется винным или обычным 9%-м уксусом.

Закрываем жаровню крышкой, первые 10-15 минут готовим на сильном огне, чтобы выделился овощной сок и всё закипело, затем уменьшаем нагрев, выставляем таймер на 45 минут, готовим на тихом огне.

Кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры
Кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры
Насыпаем соль, сахарный песок, паприку, наливаем яблочный уксус
Насыпаем соль, сахарный песок, паприку, наливаем яблочный уксус
Закрываем жаровню крышкой и готовим на плите
Закрываем жаровню крышкой и готовим на плите

Банки и крышки для заготовки свекольного зимнего салата тщательно моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов или в микроволновой печи. Фасуем горячие овощи в тёплые банки, заполняем плотно по плечики банки. Немного растительного масла прокаливаем в сотейнике. Вливаем 1-2 столовые ложки калёного масла в банку на овощи, чтобы масляная плёнка дополнительно защищала заготовки от окисления. Закручиваем плотно прокипяченными крышками.

Фасуем горячие овощи в тёплые банки, вливаем 1-2 ст. л. калёного масла и закручиваем
Фасуем горячие овощи в тёплые банки, вливаем 1-2 ст. л. калёного масла и закручиваем

Для надёжного хранения советую стерилизовать заготовки 15 минут после закипания воды, затем плотно укутываем банки пледом и, когда полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место. Свекольный зимний салат готов.

Свекольный зимний салат готов
Свекольный зимний салат готов

Немного салатика советую отложить и съесть сразу, так сказать, с пылу с жару — очень вкусно! Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!