Свекольный зимний салат с яблоками, морковью и луком получается обалденно вкусным. Никогда особенно не жаловала свёклу, она в семье не в почете, а так — для борща, винегрета или селёдки под шубой. Однажды случайно наткнулась на этот рецепт, заинтересовалась, и, как оказалось, не зря! Готовится очень просто, отлично хранится, можно на гарнир подать к рыбе или мясу, а можно просто так — с ломтём свежего ржаного хлеба съесть. В качестве заправки для борща такие заготовки тоже можно использовать, но жалко, очень вкусный салатик!
![Свекольный зимний салат — вкусный и яркий Свекольный зимний салат — вкусный и яркий](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: 2 банки по 0.5 л
Ингредиенты для cвекольного зимнего салата
- 1 кг свёклы;
- 0.5 кг лука репчатого;
- 0.5 кг моркови;
- 0.5 кг кисло-сладких яблок;
- 0.3 кг помидоров или томатного пюре;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 150 мл растительного масла.
Способ приготовления cвекольного зимнего салата
Готовим свекольный зимний салат в большой кастрюле с толстым дном или в жаровне. На дно наливаем рафинированное растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук. Овощи для этого рецепта можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, натереть на тёрке или просто порезать. Я использую овощерезку с разными насадками, чтобы текстура получалась разнообразной.
![Наливаем в жаровню растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук Наливаем в жаровню растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-05-640x427.jpg)
Морковь моем щеткой, чистим, нарезаем соломкой. Добавляем нарезанную морковь в жаровню.
Из яблок вырезаем сердцевину. Фрукты также режем соломкой, но чуть крупнее, чем овощи. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, они не превратятся в пюре.
Тонкой стружкой шинкуем очищенную от кожуры свёклу, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.
![Добавляем нарезанную морковь в жаровню Добавляем нарезанную морковь в жаровню](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-06-210x210.jpg)
![Добавляем яблоки Добавляем яблоки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-07-210x210.jpg)
![Шинкуем свёклу и добавляем к остальным ингредиентам Шинкуем свёклу и добавляем к остальным ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-08-210x210.jpg)
Далее кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры. Томаты в рецепте этого зимнего салата можно заменить соусом или томатным пюре, небольшая кислинка нужна обязательно, а откуда она появится — из овощей или из пюре особой роли не играет.
Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок, молотую сладкую паприку, наливаем яблочный уксус. Яблочный уксус заменяется винным или обычным 9%-м уксусом.
Закрываем жаровню крышкой, первые 10-15 минут готовим на сильном огне, чтобы выделился овощной сок и всё закипело, затем уменьшаем нагрев, выставляем таймер на 45 минут, готовим на тихом огне.
![Кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры Кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-09-210x210.jpg)
![Насыпаем соль, сахарный песок, паприку, наливаем яблочный уксус Насыпаем соль, сахарный песок, паприку, наливаем яблочный уксус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-10-210x210.jpg)
![Закрываем жаровню крышкой и готовим на плите Закрываем жаровню крышкой и готовим на плите](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-11-210x210.jpg)
Банки и крышки для заготовки свекольного зимнего салата тщательно моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов или в микроволновой печи. Фасуем горячие овощи в тёплые банки, заполняем плотно по плечики банки. Немного растительного масла прокаливаем в сотейнике. Вливаем 1-2 столовые ложки калёного масла в банку на овощи, чтобы масляная плёнка дополнительно защищала заготовки от окисления. Закручиваем плотно прокипяченными крышками.
![Фасуем горячие овощи в тёплые банки, вливаем 1-2 ст. л. калёного масла и закручиваем Фасуем горячие овощи в тёплые банки, вливаем 1-2 ст. л. калёного масла и закручиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-12-640x427.jpg)
Для надёжного хранения советую стерилизовать заготовки 15 минут после закипания воды, затем плотно укутываем банки пледом и, когда полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место. Свекольный зимний салат готов.
![Свекольный зимний салат готов Свекольный зимний салат готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/svekolnyiy-zimniy-salat-13-640x427.jpg)
Немного салатика советую отложить и съесть сразу, так сказать, с пылу с жару — очень вкусно! Приятного аппетита.