Свинина с баклажанами — вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки.
![Свинина с баклажанами — пикантное рагу с овощами и рисом Свинина с баклажанами — пикантное рагу с овощами и рисом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-01-640x427.jpg)
Выбирайте нежирное мясо для этого рецепта, чтобы не перегружать порции калориями и лишним жиром.
Томатную пасту или томатное пюре можно заменить свежими помидорами. Помидоры нужно измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу и удалив семена.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для пикантного рагу с овощами и рисом
- 350 г свинины (тазобедренная часть);
- 130 г риса арборио;
- 200 г баклажан;
- 60 г лука репчатого;
- 80 г моркови;
- 60 г томатной пасты;
- 1 стручок чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- гвоздика, кардамон, перец, соль, оливковое масло;
- укроп и черный кунжут для подачи.
Способ приготовления свинины с баклажанами — пикантного рагу с овощами и рисом
Мякоть свинины без жира (тазобедренная часть, вырезка) режем длинными узкими ломтиками, нужно резать мясо поперёк волокон, это удобно и правильно. Поливаем нарезанное мясо оливковым маслом, перчим.
Стручок перца чили очищаем от семян, режем мелко. Зубчики чеснока давим ножом, измельчаем.
Добавляем измельченный чили и чеснок к мясу, оставляем на несколько минут.
![Поливаем нарезанную свинину оливковым маслом, перчим. Добавляем чили и чеснок Поливаем нарезанную свинину оливковым маслом, перчим. Добавляем чили и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-05-640x427.jpg)
Рис арборио промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладём крупу в кастрюлю, наливаем 150 мл холодной воды, насыпаем молотую куркуму, добавляем 3 бутона гвоздики и 3 коробочки кардамона. Ставим кастрюлю на плиту, доводим рис до кипения, варим, закрыв крышкой плотно, 10 минут. Выключаем огонь, оставляем на 5 минут.
![Доводим рис со специями до кипения, варим под крышкой 10 минут. Выключаем и оставляем на 5 минут Доводим рис со специями до кипения, варим под крышкой 10 минут. Выключаем и оставляем на 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-06-640x427.jpg)
Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.
Баклажан с тонкой упругой кожицей режем крупной соломкой.
В сковороду с антипригарным покрытием наливаем две столовые ложки оливкового масла. Быстро обжариваем репчатый лук, добавляем к луку морковь, пассеруем её вместе с луком 5 минут, затем кладём свинину.
На довольно сильном огне обжариваем мясо с овощами 5-7 минут, сдвигаем в сторону, на освободившееся место кладём нарезанный баклажан, обжариваем, перемешиваем с мясом.
Готовим всё вместе под крышкой 10 минут.
![Нарезаем лук и натираем морковь Нарезаем лук и натираем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-07-210x210.jpg)
![Баклажан режем крупной соломкой Баклажан режем крупной соломкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-08-210x210.jpg)
![Пассеруем лук и морковь, добавляем мясо. Обжариваем баклажан, перемешиваем Пассеруем лук и морковь, добавляем мясо. Обжариваем баклажан, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-09-210x210.jpg)
Далее выкладываем в сковородку отваренный рис. Кардамон и бутончики гвоздики нужно извлечь из кастрюли, специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.
![Выкладываем в сковородку отваренный рис Выкладываем в сковородку отваренный рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-10-640x427.jpg)
Добавляем томатную пасту или томатное пюре, солим по вкусу, перемешиваем.
![Добавляем томатную пасту, солим и перемешиваем Добавляем томатную пасту, солим и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-11-640x427.jpg)
Закрываем сковороду крышкой, прогреваем рагу несколько минут и всё готово, можно накрывать на стол.
![Закрываем сковороду крышкой и прогреваем рагу несколько минут. Готово! Закрываем сковороду крышкой и прогреваем рагу несколько минут. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-12-640x427.jpg)
Перед подачей украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем по вкусу кунжутом или черным свежесмолотым перцем. Приятного аппетита!
![Украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем кунжутом или черным перцем Украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем кунжутом или черным перцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/svinina-s-baklazhanami-pikantnoe-ragu-s-ovoshhami-i-risom-13-640x427.jpg)
К такому ужину можно подать быстро маринованный сладкий салатный лук или быстрые малосольные огурчики.