Свинина с баклажанами — вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки.

Свинина с баклажанами — пикантное рагу с овощами и рисом
Свинина с баклажанами — пикантное рагу с овощами и рисом

Выбирайте нежирное мясо для этого рецепта, чтобы не перегружать порции калориями и лишним жиром.

Томатную пасту или томатное пюре можно заменить свежими помидорами. Помидоры нужно измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу и удалив семена.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для пикантного рагу с овощами и рисом

  • 350 г свинины (тазобедренная часть);
  • 130 г риса арборио;
  • 200 г баклажан;
  • 60 г лука репчатого;
  • 80 г моркови;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 стручок чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • гвоздика, кардамон, перец, соль, оливковое масло;
  • укроп и черный кунжут для подачи.

Способ приготовления свинины с баклажанами — пикантного рагу с овощами и рисом

Мякоть свинины без жира (тазобедренная часть, вырезка) режем длинными узкими ломтиками, нужно резать мясо поперёк волокон, это удобно и правильно. Поливаем нарезанное мясо оливковым маслом, перчим.

Стручок перца чили очищаем от семян, режем мелко. Зубчики чеснока давим ножом, измельчаем.

Добавляем измельченный чили и чеснок к мясу, оставляем на несколько минут.

Поливаем нарезанную свинину оливковым маслом, перчим. Добавляем чили и чеснок
Поливаем нарезанную свинину оливковым маслом, перчим. Добавляем чили и чеснок

Рис арборио промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладём крупу в кастрюлю, наливаем 150 мл холодной воды, насыпаем молотую куркуму, добавляем 3 бутона гвоздики и 3 коробочки кардамона. Ставим кастрюлю на плиту, доводим рис до кипения, варим, закрыв крышкой плотно, 10 минут. Выключаем огонь, оставляем на 5 минут.

Доводим рис со специями до кипения, варим под крышкой 10 минут. Выключаем и оставляем на 5 минут
Доводим рис со специями до кипения, варим под крышкой 10 минут. Выключаем и оставляем на 5 минут

Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.

Баклажан с тонкой упругой кожицей режем крупной соломкой.

В сковороду с антипригарным покрытием наливаем две столовые ложки оливкового масла. Быстро обжариваем репчатый лук, добавляем к луку морковь, пассеруем её вместе с луком 5 минут, затем кладём свинину.

На довольно сильном огне обжариваем мясо с овощами 5-7 минут, сдвигаем в сторону, на освободившееся место кладём нарезанный баклажан, обжариваем, перемешиваем с мясом.

Готовим всё вместе под крышкой 10 минут.

Нарезаем лук и натираем морковь
Нарезаем лук и натираем морковь
Баклажан режем крупной соломкой
Баклажан режем крупной соломкой
Пассеруем лук и морковь, добавляем мясо. Обжариваем баклажан, перемешиваем
Пассеруем лук и морковь, добавляем мясо. Обжариваем баклажан, перемешиваем

Далее выкладываем в сковородку отваренный рис. Кардамон и бутончики гвоздики нужно извлечь из кастрюли, специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Выкладываем в сковородку отваренный рис
Выкладываем в сковородку отваренный рис

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, солим по вкусу, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту, солим и перемешиваем
Добавляем томатную пасту, солим и перемешиваем

Закрываем сковороду крышкой, прогреваем рагу несколько минут и всё готово, можно накрывать на стол.

Закрываем сковороду крышкой и прогреваем рагу несколько минут. Готово!
Закрываем сковороду крышкой и прогреваем рагу несколько минут. Готово!

Перед подачей украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем по вкусу кунжутом или черным свежесмолотым перцем. Приятного аппетита!

Украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем кунжутом или черным перцем
Украшаем пикантное рагу с овощами и рисом свежей зеленью, посыпаем кунжутом или черным перцем

К такому ужину можно подать быстро маринованный сладкий салатный лук или быстрые малосольные огурчики.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!