Сырная закуска «Мандаринки» — популярный салат из плавленого сыра с чесноком, яйцами и майонезом в новом обличье. Такой салат готовили на праздничный стол ещё наши бабушки. Я это блюдо хорошо помню с детства, многие деликатесы отодвигались ради него на второй план. А вот «упаковать» закуску в кожуру из моркови, чтобы получились мандарины совсем как настоящие, додумалась недавно. Морковка удачно дополняет остальные ингредиенты, главное правильно её приготовить, в этом случае варёная не подойдёт.

Сырная закуска «Мандаринки» на праздничный стол
Сырная закуска «Мандаринки» на праздничный стол.
Приготовление: 30 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 244 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 22.4 г
Углеводы: 4 г

Ингредиенты для сырной закуски «Мандаринки»

  • 2 куриных яйца;
  • 1 плавленый сырок (100 г);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • 2 большие морковки;
  • 15 мл оливкового масла;
  • растительное масло, соль, сахар, паприка, яблочный уксус;
  • небольшие лавровые листики и гвоздика.

Способ приготовления сырной закуски «Мандаринки» на праздничный стол

Половину охлажденного сливочного масла и охлаждённый плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Для этой сырной закуски подойдёт любой сыр типа «Дружба», «Орбита» и тому подобный.

Сливочное масло и плавленый сырок натираем на крупной тёрке
Сливочное масло и плавленый сырок натираем на крупной тёрке

Крупные куриные яйца отвариваем до готовности, полностью охлаждаем, также натираем на крупной терке. Добавляем измельченные яйца к сыру и маслу.

Большой зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам. Удаляем из чеснока росток, чтобы салат не получился очень уж ядрёным. Измельчаем чеснок — пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

Добавляем майонез, для этого рецепта сырной закуски советую жирный майонез, лучше оливковый, с ним получится вкуснее.

Добавляем измельченные яйца к сыру и маслу
Добавляем измельченные яйца к сыру и маслу
Измельчаем чеснок
Измельчаем чеснок
Добавляем майонез
Добавляем майонез

Тщательно перемешиваем, пробуем, по вкусу солим и перчим.

Тщательно перемешиваем салат, по вкусу солим и перчим
Тщательно перемешиваем салат, по вкусу солим и перчим

Теперь займемся «мандариновой кожурой». Свежую морковь натираем на мелкой (сырной) тёрке. В сковороду кладём оставшееся сливочное масло, добавляем растительное, кладём морковь. По вкусу солим, насыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, добавляем 2 чайные ложки яблочного уксуса. Жарим морковку до мягкости, помешиваем, чтобы не пригорела — где же вы видели пережаренные мандарины? Готовая морковь по вкусу напоминает ту, что готовят для рыбы под маринадом.

Готовим «мандариновую кожуру» из моркови
Готовим «мандариновую кожуру» из моркови

Охлажденный салат делим на 5-6 небольших порций, руки смазываем растительным маслом, скатываем шарики из салата, выкладываем на доску.

Скатываем шарики из салата
Скатываем шарики из салата

Морковь полностью остужаем. Кладём на ладошку 3 чайные ложки жареной морковки, затем шарик салата, старательно обваливаем шарик в морковке со всех сторон.

Обваливаем шарик в морковке со всех сторон
Обваливаем шарик в морковке со всех сторон

Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху. Если листочки бурые, то можно попробовать оживить цвет — опустить листики на несколько минут в кипяток, если лавр свежий, то листочки станут ярче.

Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху

Рядом с листиками втыкаем бутончики гвоздики. До подачи держим сырную закуску «Мандаринки» в холодильнике. Приятного аппетита и наступающим Новым годом!

Сырная закуска «Мандаринки» на праздничный стол готова
Сырная закуска «Мандаринки» на праздничный стол готова

Кстати, если любите острые закуски, то в салат можно добавить мелко порезанный стручок чили и приправить порошком копченой паприки, получится совсем другая история. А ещё в середину «мандаринки» можно вложить оливку или ломтик маринованного огурчика.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

1 комментарий

  1. Красиво, есть в интернете похожая закуска, но не так красиво и доходчиво показано и написано. С душой всё подано и читателям и «зрителям». СПАСИБО! И вас с наступающими зимними праздниками!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!