Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами очень популярен жарким летом. Его подают или вместе со вторым блюдом, или в промежутке между первым и вторым. Основной ингредиент таратора — кислое молоко (кефир, несладкий йогурт, простокваша). Можно готовить очень густой суп, как соус-салат, его как раз и подают в одной тарелке со вторым блюдом, или жидкий — супчик такой консистенции уместно подать в стакане. В тараторе много зелени, свежие огурчики и чеснок с грецкими орехами. Чтобы супчик долго сохранялся холодным, в него кладут колотый лёд, лучше из замороженной минеральной воды.

Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами
Таратор — болгарский холодный суп с грецкими орехами
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для таратора

  • 1 л кефира, простокваши или йогурта;
  • 5 средних огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима;
  • пучок укропа;
  • пучок мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами

Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.

Натираем огурцы на крупной овощной терке
Натираем огурцы на крупной овощной терке

Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!

Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.

Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.

Мелко режем зубчики чеснока
Мелко режем зубчики чеснока
Мелко режем небольшой пучок свежего укропа
Мелко режем небольшой пучок свежего укропа
Нарезаем листики свежей мяты
Нарезаем листики свежей мяты

Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.

Обжариваем грецкие орехи
Обжариваем грецкие орехи

Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.

Посмотрите также ещё одну версию рецепта Холодный суп — Таратор.

Мелко рубим ножом поджаренные орешки
Мелко рубим ножом поджаренные орешки

В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.

Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.

Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.

В миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут
В миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут
Наливаем холодный кефир
Наливаем холодный кефир
Добавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем
Добавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем

Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Таратор готов
Таратор готов

Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!