Этот теплый салат легко и просто приготовить к обеду или ужину. Пока варится картошка, вы как раз успеете сделать заправку. Когда картошка сварится, останется все смешать и приправить теплый картофель. Картофельный салат по-провансальски с каперсами, анчоусами и ароматными травами можно оставить в холодильнике на 2 дня, он все так же будет вкусным.

Теплый картофельный салат по-провансальски
Теплый картофельный салат по-провансальски

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для теплого картофельного салата по-провансальски

• 400 г воскового картофеля;
• 100 г лука-шалот;
• 50 г черных оливок без косточки;
• 3-4 филе анчоусов;
• 1 столовая ложка каперсов;
• 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
• розмарин, тимьян, петрушка;
• 1 чайная ложка горчицы;
• 1 столовая ложка винного уксуса;
• морская соль по вкусу.

Способ приготовления теплого картофельного салата по-провансальски

Восковой картофель тщательно моем щеткой, заливаем небольшие клубни кипящей водой, солим
Восковой картофель тщательно моем щеткой, заливаем небольшие клубни кипящей водой, солим
Очищенный картофель нарезаем крупно. Важно использовать восковой картофель
Очищенный картофель нарезаем крупно. Важно использовать восковой картофель
Лук-шалот нарезаем тонкими кольцами или тонкими дольками. Добавляем нарезанный лук
Лук-шалот нарезаем тонкими кольцами или тонкими дольками. Добавляем нарезанный лук

Восковой картофель тщательно моем щеткой, заливаем небольшие клубни кипящей водой, солим. Отвариваем до готовности, сливаем воду. Картофель чистим теплым. Молодую картошку можно не чистить, кстати и «старый» картофель едят с кожурой, главное отмыть хорошенько.

Очищенный картофель нарезаем крупно. Важно использовать восковой картофель, он не разваривается и сохраняет форму в салате, не превращается в кашу.

Лук-шалот нарезаем тонкими кольцами или тонкими дольками. Добавляем нарезанный лук к тёплому картофелю.

Добавляем черные оливки. У нас зеленые оливки называют оливками
Добавляем черные оливки. У нас зеленые оливки называют оливками
Добавляем в салат каперсы. Считается, что крупные каперсы имеют более пряный вкус
Добавляем в салат каперсы. Считается, что крупные каперсы имеют более пряный вкус
Наливаем половину оливкового масла, пока картофель теплый, перемешиваем
Наливаем половину оливкового масла, пока картофель теплый, перемешиваем

Добавляем черные оливки, нарезанные колечками. У нас зеленые оливки называют оливками, а черные оливки называют маслинами. На самом деле это те же оливки только разной степени зрелости.

Добавляем в салат каперсы. Считается, что крупные каперсы имеют более пряный вкус, чем мелкие. Эти маринованные цветочные бутоны очень сильно меняют вкус картофельного салата в лучшую сторону.

Наливаем половину оливкового масла, пока картофель теплый, перемешиваем.

Добавляем филе анчоусов в заправку, тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до кремового состояния. Приправляем теплый картофель пикантной заправкой. Все хорошо перемешиваем, перчим молотым черным перцем
Добавляем филе анчоусов в заправку, тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до кремового состояния. Приправляем теплый картофель пикантной заправкой. Все хорошо перемешиваем, перчим молотым черным перцем

Делаем заправку. Смешиваем в мисочке горчицу, белый винный уксус, оставшееся оливковое масло. Добавляем пряные травы – сушеные или свежие: розмарин, тимьян, петрушку. Филе анчоусов мелко режем или разминаем вилкой, эта нежная ферментированная рыбка легко разминается. Используйте качественное оливковое масло холодного отжима, такое масло с легкой горчинкой, с ним салат вкуснее.

Добавляем филе анчоусов в заправку, тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до кремового состояния. Приправляем теплый картофель пикантной заправкой.

Все хорошо перемешиваем, перчим молотым черным перцем. Пробуем, если нужно солим крупной морской солью. В этом блюде много соленых ингредиентов: каперсы, оливки, анчоусы, поэтому соли нужно совсем чуть-чуть.

Выкладываем теплый картофельный салат по-провансальски в тарелку. Подаем на стол со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Этот рецепт подойдет для вегетарианского меню и в пост. Приятного аппетита!
Выкладываем теплый картофельный салат по-провансальски в тарелку. Подаем на стол со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Этот рецепт подойдет для вегетарианского меню и в пост. Приятного аппетита!

Выкладываем теплый картофельный салат по-провансальски в тарелку. Подаем на стол со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Этот рецепт подойдет для вегетарианского меню и в пост. Приятного аппетита!

Маринованные или соленые цветы каперсов добавляют в различные блюда. Попробуйте приправить каперсами соус тартар или домашний майонез, каперсы также можно добавить в классический белый соус.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!