Томатный суп-пюре с кабачками и патиссонами лучше всего готовить поздним летом или осенью, когда овощи выросли в открытом грунте и созрели на солнышке. Вкус такого супа получится насыщенным, цвет ярким, консистенция густой. Это блюдо подходит для диетического и постного меню. В общем, если решили следить за фигурой и сбросить парочку лишних килограммов, то рецепт для вас. Супчик по этому рецепту можно приготовить в пост, также он подойдет для вегетарианского меню.

Томатный суп-пюре для тех, кто следит за фигурой
Томатный суп-пюре для тех, кто следит за фигурой

Характерная особенность такого способа приготовления – суп готовится без воды и без бульона, только овощной сок, который выделяется из плодов при варке.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для томатного супа-пюре

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г патиссонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сушеной моркови;
  • 30 мл оливкового масла;
  • паприка, соль.

Способ приготовления томатного супа для худеющих

В суповую кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками наливаем оливковое масло. Репчатый лук чистим от шелухи, рубим мелко. Зубцы чеснока пропускаем через чесночный пресс.

В разогретое масло кладём сначала мелко нарубленный лук, и, буквально через несколько секунд, добавляем чеснок.

В разогретое масло кладём лук, а потом - чеснок
В разогретое масло кладём лук, а потом – чеснок

Пассеруем овощи на маленьком огне, пока лук не станет мягким. Чем дольше его пассеровать, тем насыщеннее и вкуснее получается готовое блюдо.

Пассеруем овощи на маленьком огне, пока лук не станет мягким
Пассеруем овощи на маленьком огне, пока лук не станет мягким

Кабачки и патиссоны чистим от кожуры. Ложкой удаляем мягкую часть овощей – семенную сумку с семенами. Плотную мякоть натираем на крупной овощной тёрке.

Бросаем кабачки и патиссоны в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Кстати, блюдо можно готовить только из кабачков или только из патиссонов, ведь вкус этих овощей довольно похож.

Натёртые на тёрке кабачки и патиссоны добавляем в кастрюлю
Натёртые на тёрке кабачки и патиссоны добавляем в кастрюлю

В отдельной кастрюле или широком сотейнике припускаем помидоры – нарезаем томаты мелко, кладём в кастрюлю, закрываем крышкой.

Тушим на умеренном огне 20-25 минут, затем откидываем на сито, мякоть протираем ложкой, на сите останется только кожура и семечки.

В отдельной кастрюле тушим помидоры
В отдельной кастрюле тушим помидоры

Выливаем горячее томатное пюре в кастрюлю с кабачками и патиссонами, насыпаем 3 столовые ложки сушеной моркови, снова закрываем кастрюлю и готовим всё вместе ещё 15 минут.

Протираем томаты через сито, добавляем к остальным овощам
Протираем томаты через сито, добавляем к остальным овощам

За 5 минут до готовности томатного супа-пюре насыпаем по вкусу поваренную соль, молотую сладкую паприку и 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.

Тушим овощи 15 минут, в конце добавляем соль и приправы
Тушим овощи 15 минут, в конце добавляем соль и приправы

Готовые овощи перекладываем в кухонный комбайн, превращаем в однородное пюре или измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.

С помощью блендера или комбайна превращаем овощи в пюре
С помощью блендера или комбайна превращаем овощи в пюре

Перед подачей советую приправить томатный суп-пюре несладким йогуртом или сметаной с небольшим содержанием жира. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием лёгкий низкокалорийный суп-пюре из томатов.

Низкокалорийный суп-пюре из томатов готов!
Низкокалорийный суп-пюре из томатов готов!

Продолжая тему снижения веса, хочу заметить, что даже низкокалорийная еда может откладываться на боках, ведь дело не только в качестве, но и в количестве, то есть в размере порции. Взрослому человеку достаточно примерно 250 грамм еды за раз – столько супчика уместится в большой чайной кружке.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!