Очень вкусный томатный суп с красной чечевицей, морковью и луком Готовьте суп на курином или мясном бульоне, а для вегетарианского меню на овощной или воде. Суп просто невероятный, густой, ароматный и полезный. В дни поста такой супчик можно подавать в качестве основного блюда.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для томатного супа с красной чечевицей:
• 1 1\2 куриного или мясного бульона;
• 80 г репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 120 г моркови;
• 300 г помидоров;
• 150 г красной чечевицы;
• по 1 чайной ложке сладкой паприки, тмина и кориандра;
• 30 г оливкового масла;
• соль, перец по вкусу.
Способ приготовления томатного супа с красной чечевицей
Готовим простой и бесплатный куриный бульон: кладём в кастрюлю каркасы куриной грудки без кожи. Эта часть курицы часто отправляется в мусорный бак, но если собрать несколько каркасов, то получается неплохой бульон. Добавляем пучок зелени – петрушку, укроп, сельдерей. Кладем луковицу и пару долек чеснока. Вливаем воду, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Варим на небольшом огне примерно час, процеживаем готовый бульон.
В широкий сотейник наливаем оливковое масло. Семена тмина и кориандра толчем в ступе. В разогретое масло насыпаем молотую сладкую паприку, бросаем толченые семена. Обжариваем на небольшом огне, пока не запахнут специи, понадобится буквально пара минут.
Мелко режем небольшую луковицу, давим и измельчаем зубчики чеснока. К специям добавляем лук с чесноком, обжариваем на небольшом огне 5 минут. Лук должен стать полупрозрачным.
Морковь скоблим, шинкуем тонкой соломкой. Добавляем морковку в сотейник, обжариваем на умеренном огне 10 минут до мягкости.
Помидоры ошпариваем кипятком, охлаждаем в холодной воде. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку. Мякоть режем кубиками. Бросаем нарезанные помидоры в сотейник.
Насыпаем красную чечевицу. Красная чечевица варится быстро, её не нужно предварительно замачивать.
Вливаем горячий куриный бульон. Используйте овощной бульон или воду для вегетарианского рецепта.
Нагреваем до кипения. По вкусу солим перчим черным и красным перцем. Готовим на небольшом огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. В конце готовки по желанию можно отделить часть супа измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Таким образом добиваются разных текстур, получается суп-пюре с кусочками овощей.
Томатный суп с красной чечевицей разливаем в тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол со свежим белым хлебом, лавашем или питой. Приятного аппетита!
По наличию железа и калия красная чечевица в лидерах среди бобовых, обладает успокаивающими свойствами, дает позитивное настроение и заряжает энергией. Это кладезь растительного белка и различных микроэлементов. Чечевица важный источник магния. В вареном виде красная чечевица превращается в золотистую, это отличный продукт для приготовления пюре и супов.