Торт-полено из бисквитного теста можно приготовить примерно за час. Это простая идея для праздника, реализовать которую получится даже у начинающего кондитера. Лёгкий и пушистый бисквит с какао печется чуть больше 10 минут, затем останется свернуть рулет, собрать торт и отправить его в холодильник на 5-6 часов, чтобы бисквит хорошо пропитался и держал форму при нарезке. Украшать такой торт можно каждый раз по-своему, в зависимости от времени года и грядущего торжества. На Новый год — яркими цукатами и сахарными снежинками, на 8 марта — сахарными цветочками. Словом, отпускаем фантазию и дизайнерский талант в полёт, а там уж как получится.

Торт-полено из бисквитного теста — простая идея для праздника
Торт-полено из бисквитного теста — простая идея для праздника
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для торта-полено

Для теста:

  • 3 яйца куриных;
  • 80 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • растительное масло.

Для 1-го крема:

  • 350 г рикотты;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 20 г сметаны 26%.

Для 2-го крема:

  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г варёной сгущенки.

Для начинки, пропитки и украшения:

  • 2 спелых банана;
  • 50 г абрикосового джема;
  • изюм;
  • бланшированный арахис.

Способ приготовления торта-полено из бисквитного теста

Делаем для торта-полена рулетный бисквит с какао. Разбиваем в высокий стакан миксера яйца, насыпаем сахарный песок. Продукты берём комнатной температуры.

Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-8 минут, должна получится густая, устойчивая пена без крупинок сахара.

Разбиваем в стакан миксера яйца, насыпаем сахарный песок
Разбиваем в стакан миксера яйца, насыпаем сахарный песок
Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-8 минут
Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-8 минут

Выкладываем взбитую массу в широкую миску.

Выкладываем взбитую массу в миску
Выкладываем взбитую массу в миску

Отдельно смешиваем пшеничную муку и какао. В этом бисквите для торта-полена пышность только за счет воздушных пузырьков, никакой соды и разрыхлителей.

Отдельно смешиваем пшеничную муку и какао
Отдельно смешиваем пшеничную муку и какао

Небольшими порциями просеиваем муку с какао в миску, как видно на фото, в порошке какао часто попадаются сбившиеся комочки, их нужно раздавить и протереть сквозь сито.

Круговыми движениями замешиваем лёгкое и пушистое бисквитное тесто. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

Просеиваем муку с какао в миску
Просеиваем муку с какао в миску
Замешиваем лёгкое и пушистое бисквитное тесто
Замешиваем лёгкое и пушистое бисквитное тесто

Смазываем пекарскую бумагу растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем, толщина слоя теста чуть меньше 1 сантиметра.

Выкладываем тесто ровным слоем на пекарскую бумагу
Выкладываем тесто ровным слоем на пекарскую бумагу

Ставим противень на средний уровень, печём 10-12 минут.

Выпекаем бисквит
Выпекаем бисквит

Сразу сворачиваем рулет с бумагой, чтобы бисквит «запомнил» эту форму.

Сворачиваем рулет с бумагой
Сворачиваем рулет с бумагой

1-й крем. Взбиваем миксером рикотту с сахарной пудрой и жирной сметаной несколько минут.

Готовим крем из рикотты
Готовим крем из рикотты

Разворачиваем бисквит, снимаем бумагу, смазываем кремом из рикотты, с края кладём два спелых банана – один за другим.

Смазываем бисквит кремом, добавляем бананы
Смазываем бисквит кремом, добавляем бананы

2-й крем. Взбиваем миксером размягченное при комнатной температуре сливочное масло и варёную сгущенку до пышности.

Готовим крем из варёной сгущенки
Готовим крем из варёной сгущенки

Смазываем шоколадный бисквит абрикосовым или любым другим густым джемом. Важно покрыть бисквит чем-то липким, чтобы крем хорошо прилип и не сваливался по бокам.

По слою джема размазываем крем из сгущенки и масла ровным слоем.

Смазываем шоколадный бисквит густым джемом
Смазываем шоколадный бисквит густым джемом
По слою джема размазываем крем ровным слоем
По слою джема размазываем крем ровным слоем

Бланшированный арахис подсушиваем на сухой сковороде до золотистого цвета, рубим орехи ножом или разминаем скалкой. Украшаем торт рубленными орехами и изюмом. Убираем в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.

Торт-полено из бисквитного теста готов
Торт-полено из бисквитного теста готов

Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!