Тосканский овощной салат – салат из свежих овощей с черствым хлебом или гренками. Этот салат получается таким вкусным, что можно съесть целую тарелку не моргнув глазом. Из овощей выделяется много сока, сок смешивается с уксусом, оливковым маслом, пропитывает черствый хлеб. Отличный салат как самостоятельное блюдо для легкого ужина, в качестве гарнира к мясу, птице рыбе на обед. Если в доме не нашлось черствого хлеба, то подсушите в духовке или тостере пару ломтиков белого хлеба.

Тосканский овощной салат — легкий и вкусный
Тосканский овощной салат — легкий и вкусный

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для тосканского овощного салата

• 2 мясистых красных помидора;
• 1 желтый болгарский перец;
• 1 сладкая салатная луковица;
• небольшой пучок зеленого базилика и петрушки;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/3 стакана грецких орехов;
• 1 столовая ложка белого винного уксуса;
• 1/2 горького перца;
• 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
• 2 толстых ломтика тостового хлеба;
• черный перец и морская соль по вкусу.

Способ приготовления тосканского овощного салата

Красные мясистые помидоры нарезаем большими кубиками. Смешивайте салат в большой посуде
Красные мясистые помидоры нарезаем большими кубиками. Смешивайте салат в большой посуде
Сладкий болгарский перец разрезаем, чистим от семян. Промываем половинки перца проточной водой
Сладкий болгарский перец разрезаем, чистим от семян. Промываем половинки перца проточной водой
Сладкую салатную луковицу режем тонкими полукольцами. Нарезанный лук добавляем к перцу и помидорам
Сладкую салатную луковицу режем тонкими полукольцами. Нарезанный лук добавляем к перцу и помидорам

Красные мясистые помидоры нарезаем большими кубиками. Смешивайте салат в большой посуде, это удобно.

Сладкий болгарский перец разрезаем, чистим от семян. Промываем половинки перца проточной водой. Мякоть режем кубиками, добавляем к нарезанным помидорам.

Сладкую салатную луковицу режем тонкими полукольцами. Нарезанный лук добавляем к перцу и помидорам. Кроме перца и помидоров можно добавить свежие огурцы и стебли сельдерея.

Небольшой пучок зеленого базилика и петрушки нарезаем мелко. Грецкие орехи рубим ножом
Небольшой пучок зеленого базилика и петрушки нарезаем мелко. Грецкие орехи рубим ножом
Наливаем белый винный уксус. По вкусу солим морской солью и перчим черным перцем
Наливаем белый винный уксус. По вкусу солим морской солью и перчим черным перцем
Половинку стручка горького перца чистим от семян. Нарезаем перец и чеснок, кладём в ступу
Половинку стручка горького перца чистим от семян. Нарезаем перец и чеснок, кладём в ступу

Небольшой пучок зеленого базилика и петрушки нарезаем мелко. Грецкие орехи рубим ножом или толчем в ступе. Добавляем зелень и орехи к остальным ингредиентам салата. В Италии повсеместно используют кедровые орешки, если бюджет позволяет, то попробуйте приготовить с кедровыми.

Наливаем белый винный уксус. По вкусу солим морской солью и перчим свежемолотым черным перцем.

Половинку стручка горького перца чистим от семян. Нарезаем перец и чеснок, кладём в ступу. Насыпаем щепотку крупной соли в качестве абразива, растираем перец с чесноком в кашицу, добавляем в миску.

Ломаем на кусочки черствый хлеб, добавляем в миску. Вместо черствого хлеба можно поджарить в тостере ломтики до золотистого цвета и нарезать кубиками
Ломаем на кусочки черствый хлеб, добавляем в миску. Вместо черствого хлеба можно поджарить в тостере ломтики до золотистого цвета и нарезать кубиками

Наливаем вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN. Тщательно перемешиваем салат. Кстати, если готовите блюдо зимой или ранней весной, когда овощи с грядки найти трудно, можно добавить немного мёда или чайную ложку сахара, чтобы усилить вкус и сбалансировать сладкое-соленое.

Ломаем на кусочки черствый хлеб, добавляем в миску. Вместо черствого хлеба можно поджарить в тостере ломтики до золотистого цвета и нарезать кубиками. Если хлеб зачерствел настолько, что его трудно нарезать, то попробуйте замочить его в смеси из винного уксуса, воды и оливкового масла, итальянцы делают так.

Хорошо перемешиваем овощи с хлебом. Оставляем на 10-15 минут, чтобы черствых хлеб пропитался соками и размок.

Перед подачей можно посыпать гренками или сухариками, чтобы получились разные текстуры. Приятного аппетита!
Перед подачей можно посыпать гренками или сухариками, чтобы получились разные текстуры. Приятного аппетита!

Перед подачей можно посыпать гренками или сухариками, чтобы получились разные текстуры.

Подаем тосканский овощной салат к отварному мясу, курице или рыбе. Вкусно и просто так. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!