Трайфл с клубникой — лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок.

Трайфл с клубникой — лёгкий десерт
Трайфл с клубникой — лёгкий десерт

Клубничный трайфл — это нечто волшебное! Не откажите себе в удовольствии, когда появятся первые ягоды! Ароматная клубника, нежный бисквит, воздушные сливки, ну что может быть вкуснее!

Трайфл с клубникой готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои. Также существует специальная форма — глубокая прозрачная ёмкость на ножке с высоким бортиком.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для трайфла с клубникой

  • 500 г свежей клубники;
  • 300 г 33%-х сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки загустителя сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 г бисквитного печенья;
  • порошок какао;
  • коньяк (по желанию).

Способ приготовления трайфла с клубникой

Ягоды моем, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кубиками. В сковороду кладём сливочное масло, затем нарезанную клубнику, нагреваем, пока масло не растает.

В сковороду кладём сливочное масло, затем клубнику, нагреваем, пока масло не растает
В сковороду кладём сливочное масло, затем клубнику, нагреваем, пока масло не растает

На клубнику насыпаем сахар, встряхиваем сковороду, как только сахар растает, снимаем с огня. При такой быстрой термической обработке клубника не потеряет ни яркий цвет, ни аромат.

Сразу остужаем ягоды, можно поставить сковородку в миску с холодной водой.

На клубнику насыпаем сахар, встряхиваем сковороду. Как только сахар растает, снимаем с огня и остужаем
На клубнику насыпаем сахар, встряхиваем сковороду. Как только сахар растает, снимаем с огня и остужаем

Жирные сливки наливаем в высокий стакан миксера, туда же насыпаем сахарную пудру и загуститель сливок. Количество сахарной пудры можно увеличить, если любите сладкое.

Наливаем в стакан миксера сливки, добавляем сахарную пудру и загуститель сливок
Наливаем в стакан миксера сливки, добавляем сахарную пудру и загуститель сливок

Взбиваем сливки с загустителем и сахарной пудрой до состояния устойчивых пиков.

Взбиваем сливки до состояния устойчивых пиков
Взбиваем сливки до состояния устойчивых пиков

В глубокий прозрачный салатник или специальную форму для трайфла (тот же салатник, только на ножке) выкладываем половину клубники.

Сливки помещаем в кондитерский мешок с насадкой, выкладываем половину сливок на ягоды.

Далее крошим бисквитное печенье на взбитые сливки, сбрызгиваем печенье коньяком, если это десерт для взрослых.

Печенье для трайфла лучше выбрать мягкое, чтобы крошки легко впитали коньяк или фруктовый сок.

Выкладываем в глубокий прозрачный салатник половину клубники
Выкладываем в глубокий прозрачный салатник половину клубники
Выкладываем половину сливок на ягоды
Выкладываем половину сливок на ягоды
Крошим бисквитное печенье на взбитые сливки, сбрызгиваем печенье коньяком
Крошим бисквитное печенье на взбитые сливки, сбрызгиваем печенье коньяком

На бисквитное печенье кладём оставшиеся ягоды.

Далее делаем слой из взбитых сливок. Если применить насадку «звёздочка», то можно выложить красивый слой.

Берём порошок какао, насыпаем чайную ложку в мелкое ситечко, аккуратно припудриваем трайфл какао.

Кладём оставшиеся ягоды
Кладём оставшиеся ягоды
Делаем слой из взбитых сливок
Делаем слой из взбитых сливок
Припудриваем десерт какао
Припудриваем десерт какао

Клубничины с плодоножками разрезаем вдоль. Украшаем трайфл свежими ягодами и сразу подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте простые и легкие десерты из свежих ягод!

Украшаем трайфл клубникой и сразу подаём на стол
Украшаем трайфл клубникой и сразу подаём на стол

Трайфл с клубникой нежелательно хранить, его нужно готовить непосредственно перед подачей. Однако, если подольше готовить ягоды, затем полностью остудить, а в сливки добавить ещё пару ложек загустителя, чтобы они стали очень плотными, то в таком случае трайфл можно хранить в холодильнике 1-2 часа.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!