Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

0
2201

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты порой до 1,5 метров в высоту с яркими синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть
Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть

Краткое ботаническое описание растения

Человечество знакомо с цикорием на протяжении тысяч лет. Существуют древнеегипетские папирусы, датируемые 1536 г. до н.э., в которых упоминается цикорий.

Есть много видов этого растения, но в пищу используют только два — это цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В этой статье речь пойдет об обыкновенном цикории.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см с утолщенным веретеновидным корнем, прямым стеблем и растопыренными ветвями. Относится к семейству астровых. Цветы в основном голубые, но иногда встречаются белые и даже розовые. Цветет с июня по август.

Распространенный сорняк от Африки до Сибири. Растение очень чувствительно к уровню освещенности. Цветки цикория открываются утром, как только начинает вечереть — они закрываются.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог и даже в горах. Некоторые садоводы выращивают его на цветниках — он очень декоративно смотрится во время цветения.

Особенным спросом пользовался цикорий в Европе во время Второй мировой войны, когда возникли серьезные проблемы с поставками кофе и его стали предлагать, как замену.

В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог
В природе цикорий можно встретить на лугах, полянах, травянистых склонах, на пустырях, полях, вдоль дорог

Химический состав и лечебные свойства цикория

Теперь самое интересное: современная медицина доказала, что в цикории содержится уникальный полисахарид — инулин, который положительно влияет на обмен веществ. В частности, он снижает уровень сахара в крови и усиливает метаболизм, что важно для людей с избыточной массой тела или ожирением.

Также инулин снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов, которые провоцируют атеросклероз и другие болезни. Инулин нормализует микрофлору кишечника и, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способствует выведению тяжелых металлов и токсичных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей.

Ученые также доказали, что, в отличие от кофе, цикорий не выводит кальций из организма, а наоборот, помогает усвоить его из пищи.

Высушенный корень цикория обыкновенного содержит до 75% инулина.

Помимо инулина, в цикории содержатся белковые вещества, гликозид интибин, придающий горький вкус напитку, дубильные вещества, органические кислоты. Он богат на витамины группы В, С, А, Е, К, макро- и микроэлементы: такие, как цинк, магний, марганец, кальций, железо, а еще — пектин и каротин.

Благодаря такому богатому составу, цикорий испокон веков использовался в народной медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта, изжоге, циррозах печени, артритах, интоксикации организма, бактериальных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для усиления иммунитета.

В лечебных целях применяются все части растения. Листья цикория съедобны и употребляются в салатах или как гарнир, их можно есть сырыми или запекать, тушить, варить.

В деревнях издревле добавляли скоту в корм листья цикория, ведь в них содержится много белка, витаминов и минералов — они очень питательны. Замечено, что дикие животные (лоси, олени) тоже едят листья цикория.

Настой из цветов цикория успокаивает нервную систему, а из корня, содержащего наибольшое количество инулина, делают напиток похожий на кофе. Он тоже обладает тонизирующим свойством, только, в отличие от кофе, не истощает нервную систему, ведь в нем нет кофеина.

В целом, напиток из корня цикория имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет. Кстати, благодаря тому что в корне цикория содержится большое количество сахаров, из него делают сироп, который используют кондитеры.

Напиток из цикория обладает также вяжущим, антимикробным действием, повышает аппетит, уменьшает потоотделение.

Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь
Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь. © Ольга Ольшанская

Как я заготавливаю и храню цикорий

В Интернете полным-полно рецептов приготовления всевозможных гарниров и салатов из листьев цикория. Но меня интересуют его цветы и, самое главное — корни.

Цветы я собираю во время массового цветения — это июль-август. Утром, обязательно в сухую солнечную погоду. Срываю немного — мне их просто жалко. Далее оставляю цветы сушиться на веранде между двумя листами бумаги и потом храню в бумажном пакете.

Чай или «напар» из таких цветов хорошо принимать вечером при бессоннице, в стрессовых ситуациях. Цветы цикория — отличное успокаивающее средство.

С корнями дело обстоит иначе. Их надо заготавливать осенью — с конца августа по сентябрь (когда в растении прекращается сокодвижение) или ранней весной (до его начала).

Я собираю корни осенью, когда растение начинает увядать. Очень удобно это делать после хорошего дождя или даже ливня, когда земля как следует промокнет — у цикория стержневой корень, он очень хорошо выдергивается из земли.

Другой способ (когда нет дождя) — просто выкопать его лопатой. Корень у цикория очень глубокий, до 1.5 метров в глубину, поэтому я физически не смогу его выкопать весь, а потому и урона растению не принесу — на следующий год оно обязательно вырастет из оставшегося кусочка корня.

Итак, после того как я насобирала себе корней и принесла их домой, их надо как следует промыть. Для этого я замачиваю их в холодной воде на некоторое время, после чего они очень хорошо промываются.

Далее все по-разному поступают. Кто-то говорит, что корни надо чистить, кто-то — что ни в коем случае нельзя. Поэтому я для себя выбрала золотую середину — стараюсь их хорошо промыть водой, а если в каких-то местах никак не удается очистить от земли, тогда зачищаю там ножом.

Потом корень надо немного обсушить бумажными полотенцами и измельчить. Признаться, это сделать не просто. Тонкие корни еще можно разрезать ножом, а вот если корень хотя бы толщиной с палец, у него очень твердая сердцевина и порезать такой корень уже нереально.

Некоторые даже вынимают сердцевину из-за этого и выбрасывают. Она легко вынимается если скрутить корень в разные стороны обеими руками. Но ведь в сердцевине тоже содержатся полезные вещества, поэтому я ее оставляю.

А измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки, а потом аккуратно ножом расщепляю его вдоль на более тонкие волокна. Может быть, для этих целей подойдет приспособление для чистки картофеля.

Некоторые любители цикория после измельчения корней дают кусочкам подсохнуть, потом обмалывают и все — дальше просто заваривают, как чай. При этом удаётся максимально сохранить все полезные вещества в цикории, ведь мы знаем, что термическая обработка их разрушает.

Но многие после измельчения корень обжаривают на сковороде, как кофейные зерна, и только потом отправляют их в кофемолку. Цикорий при этом приобретает приятный запах, золотисто-коричневый цвет и в самом деле становится по вкусу похожим на кофе.

Но нужно учесть, что при температуре +180…+200оС теряются почти все его полезные свойства. Поэтому и тут я выбрала для себя золотую середину — измельченные корни цикория я ставлю в духовку на противне при температуре 40-50оС на несколько часов. И когда начинает распространяться приятный запах, ореховый и слегка карамельный — я мой цикорий вытаскиваю из духовки.

Дальше его остается только обмолоть в кофемолке, пересыпать в чистую, сухую, стеклянную баночку и хранить в темном месте, в шкафу, например.

Я измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки
Я измельчаю корень, нарезая его сначала секатором поперек на мелкие кусочки. © Ольга Ольшанская
Готовый порошок из цикория
Готовый порошок из цикория. © Ольга Ольшанская

Как заварить «кофе» из цикория

Итак, у нас есть порошок корня цикория, теперь нам осталось заварить из него «кофе». Для этого я беру маленький чайничек для чая (я не буду его варить в турке, как кофе). Вместо чайника, и кружка также подойдет. 1.5 чайные ложки порошка корня цикория заливаю 200 мл кипятка. Даю немного постоять. По сути, у меня получился напар корня.

Далее мне понадобится маленькое ситечко, через него я из чайника процеживаю жидкость в чашку. Напиток готов. На меня он действует тонизирующе и, как заметили мои домашние, поднимает настроение.

Он, на самом-то деле, на кофе не похож, разве только цветом. У напитка из цикория свой горьковатый вкус и очень приятный орехово-карамельный аромат. Это полезный и в тоже время очень вкусный напиток.

Кому нельзя пить напиток из цикория?

Как и в случае с лекарственными травами или с травяными чаями, хочу сказать несколько слов о противопоказаниях к применению напитка из цикория. Корень растения содержит очень много оксалатов, потому его нельзя применять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, пониженным давлением, анемией или язвой желудка.

Кроме того, напиток из цикория нужно с осторожностью пить людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Поэтому, если есть сомнения, лучше посоветуйтесь с врачом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!