Цветаевский яблочный пирог — второй по популярности пирог с яблоками после шарлотки. Рассыпчатое песочное тесто на сметане – основа пирога, а тонко нарезанные яблоки в сладкой кремовой заливке — начинка. Думаю, это один из самых вкусных яблочных пирогов, очень рекомендую.

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для цветаевского пирога

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки:
  • 110 г сливочного масла;
  • 70 г жирной сметаны;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для начинки:

  • 400 г яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 35 г кукурузного крахмала;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления цветаевского яблочного пирога

Готовим песочное тесто для цветаевского яблочного пирога. Смешиваем сухие ингредиенты — пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста, сахарную пудру, всыпаем пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.

Кладём в миску с мучной смесью размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Растираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану. Не используйте несвежие кисломолочные продукты для теста, оно получится кисловатым. Если сметана свежая, но чуть кислая, то попробуйте добавить в тесто 1/3 чайной ложки соды, это исправит ситуацию.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты
Кладём в миску с мучной смесью размягченное сливочное масло
Кладём в миску с мучной смесью размягченное сливочное масло
Растираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану
Растираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану

Быстро замешиваем тесто. Отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха пирога и убираем в холодильник на 20 минут.

Замешиваем тесто, отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха и убираем в холодильник
Замешиваем тесто, отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха пирога и убираем в холодильник

Раскатываем тесто для основы слоем толщиной чуть меньше половины сантиметра. Переносим тесто на скалке в разъёмную форму, выкладываем, прижимаем ко дну и бортикам, подравниваем края. Для этого рецепта подойдет форма размером 18-20 сантиметров.

Делаем начинку. Сначала готовим заливку – смешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчиком.

Добавляем сметану, насыпаем кукурузный или картофельный крахмал. Хорошо перемешиваем заливку, чтобы сбалансировать сладкий вкус, можно добавить щепотку соли на этом этапе.

Раскатываем тесто для основы и выкладываем в разъёмную форму
Раскатываем тесто для основы и выкладываем в разъёмную форму
Смешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчиком
Смешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчиком
Добавляем сметану, насыпаем крахмал и перемешиваем
Добавляем сметану, насыпаем крахмал и перемешиваем

Вырезаем серединки из кисло-сладких яблок. Нарезаем яблоки тонкими дольками. Выкладываем в форму слой нарезанных яблок.

Выкладываем в форму слой нарезанных яблок
Выкладываем в форму слой нарезанных яблок

На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, таким образом начиняем пирог до верха. Следим, чтобы заливка не вылилась за края теста!

Оставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверху. Можно положить целый лист теста, прорезать его в нескольких местах или часто наколоть вилкой, чтобы при выпечке пар из начинки выходил наружу.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 45 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа. Если через 45 минут начинка ещё не «схватилась», то прикройте пирог фольгой и оставьте в духовке ещё на 10-12 минут.

На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, начиняем пирог до верха
На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, начиняем пирог до верха
Оставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверху
Оставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверху
Выпекаем примерно 45 минут
Выпекаем примерно 45 минут

Остужаем цветаевский яблочный пирог в форме, снимаем кольцо. Посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.

Цветаевский яблочный пирог готов
Цветаевский яблочный пирог готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!