Цветаевский яблочный пирог — второй по популярности пирог с яблоками после шарлотки. Рассыпчатое песочное тесто на сметане – основа пирога, а тонко нарезанные яблоки в сладкой кремовой заливке — начинка. Думаю, это один из самых вкусных яблочных пирогов, очень рекомендую.
![Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для цветаевского пирога
Для теста:
- 300 г пшеничной муки:
- 110 г сливочного масла;
- 70 г жирной сметаны;
- 30 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для начинки:
- 400 г яблок;
- 2 куриных яйца;
- 160 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 35 г кукурузного крахмала;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления цветаевского яблочного пирога
Готовим песочное тесто для цветаевского яблочного пирога. Смешиваем сухие ингредиенты — пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста, сахарную пудру, всыпаем пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.
Кладём в миску с мучной смесью размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Растираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану. Не используйте несвежие кисломолочные продукты для теста, оно получится кисловатым. Если сметана свежая, но чуть кислая, то попробуйте добавить в тесто 1/3 чайной ложки соды, это исправит ситуацию.
![Смешиваем сухие ингредиенты Смешиваем сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-05-210x210.jpg)
![Кладём в миску с мучной смесью размягченное сливочное масло Кладём в миску с мучной смесью размягченное сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-06-210x210.jpg)
![Растираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану Растираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-07-210x210.jpg)
Быстро замешиваем тесто. Отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха пирога и убираем в холодильник на 20 минут.
![Замешиваем тесто, отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха и убираем в холодильник Замешиваем тесто, отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-08-640x427.jpg)
Раскатываем тесто для основы слоем толщиной чуть меньше половины сантиметра. Переносим тесто на скалке в разъёмную форму, выкладываем, прижимаем ко дну и бортикам, подравниваем края. Для этого рецепта подойдет форма размером 18-20 сантиметров.
Делаем начинку. Сначала готовим заливку – смешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчиком.
Добавляем сметану, насыпаем кукурузный или картофельный крахмал. Хорошо перемешиваем заливку, чтобы сбалансировать сладкий вкус, можно добавить щепотку соли на этом этапе.
![Раскатываем тесто для основы и выкладываем в разъёмную форму Раскатываем тесто для основы и выкладываем в разъёмную форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-09-210x210.jpg)
![Смешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчиком Смешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-10-210x210.jpg)
![Добавляем сметану, насыпаем крахмал и перемешиваем Добавляем сметану, насыпаем крахмал и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-11-210x210.jpg)
Вырезаем серединки из кисло-сладких яблок. Нарезаем яблоки тонкими дольками. Выкладываем в форму слой нарезанных яблок.
![Выкладываем в форму слой нарезанных яблок Выкладываем в форму слой нарезанных яблок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-12-640x427.jpg)
На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, таким образом начиняем пирог до верха. Следим, чтобы заливка не вылилась за края теста!
Оставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверху. Можно положить целый лист теста, прорезать его в нескольких местах или часто наколоть вилкой, чтобы при выпечке пар из начинки выходил наружу.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 45 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа. Если через 45 минут начинка ещё не «схватилась», то прикройте пирог фольгой и оставьте в духовке ещё на 10-12 минут.
![На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, начиняем пирог до верха На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, начиняем пирог до верха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-13-210x210.jpg)
![Оставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверху Оставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверху](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-14-210x210.jpg)
![Выпекаем примерно 45 минут Выпекаем примерно 45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-15-210x210.jpg)
Остужаем цветаевский яблочный пирог в форме, снимаем кольцо. Посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.
![Цветаевский яблочный пирог готов Цветаевский яблочный пирог готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/tsvetaevskiy-yablochnyiy-pirog-16-640x427.jpg)
Приятного аппетита!