Цветочная композиция на подоконнике

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Комнатные растения создают неповторимый микроклимат, уют и настроение в доме. Сейчас очень популярно украшать дом композициями из растений. Главное условие — это составлять композиции из растений, которым комфортны одни и те же условия произрастания — освещение, состав почвы, влажность.

Цветочная композиция на подоконнике
Цветочная композиция на подоконнике

Также необходимо учитывать скорость роста растений, т.к. быстрорастущие захватят всю площадь и задушат медленно растущие растения. К таким быстрорастущим агрессорам можно отнести обычную традесканцию.

Лучше всего посадить в один контейнер растения из одного рода или семейства. Например, хорошо вместе уживаются диффенбахия с крупными листьями, вьющийся сциндапсус и эффектный антуриум; спатифиллум, диффенбахия и плющ (Hedera).

Композиция из декоративно-лиственных
Композиция из декоративно-лиственных

Так, эффектно выглядит групповая посадка орхидей, отлично уживаются в одном горшке несколько сортов герани, фиалки мирно сосуществуют с миниатюрными сортами орхидей, кактусы хорошо комбинируются с суккулентами.

Композиция из орхидей
Композиция из орхидей

Полету фантазии нет предела! Композиции можно сажать в подвесные кашпо, керамические кружки с широким горлом, широкие плошки для деревьев-бонсай, глиняные горшки, блюда, которые уже не используются на кухне, но жалко выбросить, стеклянные емкости и т.п.

Для составления композиции из комнатных растений совсем не обязательно сажать их в один общий контейнер. Оригинальные композиции получаются при использовании растений разной высоты и посаженных в горшки соответствующих размеров, но одного стиля (одинаковой формы, либо одинакового цвета, украшенные рисунками в единой тематике и т.п.)

Горшки разных размеров в одном стиле
Горшки разных размеров в одном стиле

В просторных помещениях вертикальной композицией из декоративно-лиственных вьющихся растений можно украсить всю стену. Для этой цели подойдут плющи, традесканция, сциндапсус.

Очень оригинально выглядят совместные посадки различных видов суккулентов в один горшок. Суккуленты — это растения, способные накапливать влагу в листьях или стеблях, способные выживать в засушливом климате. К ним относится большинство кактусов, разновидности толстянки, хавортии, крассула пестролистная, эхеверия, очиток, эониум, пахифитум и другие.

Композиция из суккулентов
Композиция из суккулентов

Для композиции из суккулентов потребуется выбранная вами емкость для посадки, керамзит для дренажа, который засыпается на ⅔ горшка и торфяной грунт, смешанный с речным песком и вермикулитом. Грунт для суккулентов должен быть рассыпчатым и легким. Посадка может быть довольно плотной, тогда растения начнут разрастаться и грунта совсем не будет видно. Если растений не очень много, можно украсить расстояния между ними декоративными камушками, ракушками, цветным песком, керамическими фигурками.

Композиций может быть множество вариантов:

  • высокое растение размещают посередине композиции, вокруг него низкие или ампельные растения;
  • высокие растения высаживают на заднем плане, низкие — на переднем;
  • центром композиции становится декоративная фигурка, окруженная растениями;
  • композиция может быть многоярусной;

Для составления многоярусной композиции потребуется 2-3 керамических блюда или горшка для цветов различных размеров, желательно в одной цветовой гамме. Заполнить самое большое блюдо слоем керамзита для дренажного эффекта, затем слоем грунта, отметить место расположения второго яруса, высадить на свободное место растения.

Многоуровневая композиция из суккулентов
Многоуровневая композиция из суккулентов

Если композиция из суккулентов будет размещена на подставке, то на нижний ярус можно посадить ампельные растения, т.е. те, которые имеют висящую или стелющуюся форму. К ампельным суккулентам относятся очиток (седум), пахифитум.

Закончив с оформлением нижнего яруса, установить второй ярус, повторить все манипуляции с разметкой и посадкой растений. Установить третий ярус, заполнить его грунтом, не забывая про дренаж, и тут уже можно дать волю фантазии ландшафтного дизайнера! На верхнем ярусе можно воссоздать мини-копию японского или китайского сада, альпийскую горку, пышную клумбу, между растениями выложить тропинки из декоративных камешков, поставить кукольный домик среди растений, сделать подсветку из светодиодной гирлянды, и многое другое, что придется вам по вкусу!

Композиция из мини-орхидей и ампельных фиалок очень изысканно будет смотреться в давно стоящей без дела супнице или круглом стеклянном аквариуме. Условия содержания фиалок и орхидей похожи, но для них требуется различный грунт. В таких случаях каждое растение можно разместить в отдельном горшочке, составить из них композицию в кашпо большего объема, и украсить расстояния между горшочками декоративными деталями, такими как цветной песок, камушки, сизаль и т.п.

Композиция из фиалки и фиттонии
Композиция из фиалки и фиттонии

В один широкий горшок можно посадить несколько кустиков герани разных сортов и цветов, включая ампельную (пеларгонию плющелистную), получится нарядная композиция, насыщающая комнату эфирными маслами. Герань лучше не комбинировать с другими растениями, т.к. многие из них не переносят такого соседства.

Комнатные розы хорошо уживаются с различными растениями, кроме гвоздики, при условии, что другие растения их не затеняют.

Композиции из цветущих кливии и примулы разных цветов сделают нарядным любой подоконник. Кливию можно расположить на заднем плане композиции, как более высокое растение, а примулу на переднем.

В эмалированной кастрюльке с веселым рисунком можно посадить и выращивать на кухонном подоконнике сразу несколько видов пряных трав — базилик, петрушку, кинзу. Сочная зелень будет радовать взгляд, а также ее можно будет добавлять в блюда “прямо с грядки”.

Пряные травы подоконнике
Пряные травы подоконнике

Создание цветочной композиции — творческий и увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям. Даже начинающие цветоводы способны создать настоящий шедевр в своей квартире.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!