Цветущие комнатные растения к Новому году и Рождеству

1
0
1914

Посреди унылой зимы, которая в последние годы все меньше напоминает сказку своими заснеженными пейзажами , так не хватает ярких красок и трогательных акцентов в интерьере! Тем более ценны яркие, но такие хрупкие цветы. Насладиться красотой живых цветов зимой можно не только при помощи букетов, но и комнатных растений. От ставшей классикой шлюмбергеры до гиппеаструма, пентаса и любимых орхидей — выбор не так уж и мал. Много и популярных, и экзотических видов зацветают как раз к зиме. И, конечно, всегда актуальны выгоночные растения, которые появляются на прилавках к Новому году и Рождеству.

Цветущие комнатные растения к Новому году и Рождеству
Цветущие комнатные растения к Новому году и Рождеству

Яркие цветущие комнатные растения можно выбирать не только «на вкус и цвет», но и по желаемому периоду наивысшей декоративности. Нет такого времени года или месяца, для которых нельзя было бы отыскать цветущую звезду среди цветов. Планируя озеленение, можно привносить отдельные цветущие акценты или создать полноценную эстафету, в которой цветению одних видов приходят на смену другие. И зима — не исключение.

1. Рождественник

Особенный кактус шлюмбергера (Schlumbergera) не случайно больше известен как декабрист, или рождественник. Поникающие, яркие, создающие необычные ампели и каскады побеги с плоскими сегментами легко укореняются. А трубчатые цветки-фонарики с очень длинными тычинками превращают кустики в яркие розовые, красные, оранжевые, белые, желтые или двухцветные облака.

Шлюмбергерам в разгар зимы понадобится мягкое рассеянное освещение, высокая влажность воздуха без опрыскиваний, аккуратный полив и скудные подкормки. Добиться цветения на Новый год поможет почти сухой прохладный режим содержания (10-20 градусов) с середины осени.

Кактус шлюмбергера, или декабрист, или рождественник (Schlumbergera)
Кактус шлюмбергера, или декабрист, или рождественник (Schlumbergera)

Читайте подробную статью о растении Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист.

2. Пуансеттия

Цветки у пуансеттий незаметны, но верхние, ярко перекрашивающиеся прицветные листья превращают скромный молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) в настоящую «рождественскую звезду». Это самый надежный выбор среди зимнецветущих видов. Пуансеттии можно сохранить и попробовать заставить вновь зацвести или просто выбросить.

Для того, чтобы растение украшало дом не неделю, а всю зиму, нужно продумать бережный полив без переувлажнения, яркое освещение, стабильную температуру без сквозняков. И повышать влажность воздуха.

Пуансеттия, или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima)
Пуансеттия, или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima)

Подробно о растении читайте в статье Пуансеттия — главное комнатное растение зимы.

3. Гиппеаструм

Огромные, похожие на роскошные граммофоны, яркие соцветия-колокольчики гиппеаструма (Hippeastrum) на мощных толстых цветоносах с веером линейных темных листьев кажутся ослепительными на зимних подоконниках. Гибридные сорта гиппеаструмов зацветают через 6-8 недель отдыха в прохладе и без поливов.

Гиппеаструмам понадобится яркое освещение, защита от сквозняков и жары, легкая влажность почвы.

Гиппеаструм (Hippeastrum)
Гиппеаструм (Hippeastrum)

Читайте подробно о растении в статье Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений.

4. Зимние бегонии

Яркое и элегантное цветение бегоний группы Элатиор всегда кажется чопорным и современным. Элегантные махровые цветки с особенной текстурой собраны в плотные соцветия над темными подушками листьев. В преддверии любимых зимних праздников эти бегонии выглядит как аристократки и яркие живые букеты.

Бегониям нужен прохладный период покоя. А во время зимнего шоу — яркое рассеянное освещение, аккуратный полив без крайностей и стабильная температура.

Бегония группы Элатиор (Begonia elatior)
Бегония группы Элатиор (Begonia elatior)

Подробно о растении читайте в статье Комнатная бегония Элатиор — пышное цветение почти круглый год.

5. Каланхоэ

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) — самый неприхотливый красивоцветущий суккулент, довольствующийся скромным уходом. Способность растения запасать влагу легко угадывается по мясистым темным листьям, которые украшены красивыми зубчатыми краями. Но ценят каланхоэ прежде всего за способность цвести круглый год. Яркие соцветия-щитки из мелких простых «звездочек» или махровых «розочек» держатся долгие месяцы.

Этим крохотным живым букетам для цветения всю зиму нужны яркое освещение, скудные поливы и стабильные температуры.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)
Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Подробно о растении читайте в статье Что делать, чтобы каланхоэ цвело подольше?

6. Сенполии

Любимые узамбарские фиалки-сенполии цвести могут круглый год. Если растения выращивают на искусственной досветке на стеллажах или перемещают в более освещенные места, они не останавливаются даже в середине зимы.

Трогательные аккуратные розетки с особой опушкой на нарядных листьях и нежные простые или махровые цветки в рыхлых соцветиях кажутся в разгар зимы особенно трогательными. Для сенполий в праздники нужны стабильная легкая влажность почвы и защита от переохлаждения.

Сенполия (Saintpaulia)
Сенполия (Saintpaulia)

Подробно о растении читайте в статье Сенполия, или Узамбарская фиалка.

7. Рододендроны и камелии

Зимой способны удивить цветением и кустарники-легенды — рододендроны и камелии. Но последние — растения не для всех. Ведь цветут камелии в холоде, их красотой в комнатах не насладиться, да и выращивание, в целом, под силу только искусным умельцам.

А вот рододендроны (Rhododendron) при ответственном подходе, поддержании высокой влажности, стабильных поливах, правильной обрезке, защите от сквозняков и частых проветриваниях будут радовать и на восточном или западном подоконнике. Кожистые, темные, элегантные листья густых кустиков, скрытые под розовыми или белыми облаками соцветий, не могут оставить никого равнодушными. Расцветают рододендроны после периода покоя в холоде, от 5 до 10 градусов.

Рододендроны (Rhododendron)
Рододендроны (Rhododendron)

Подробно о растении читайте в статье Комнатная азалия, или Рододендрон — секреты ухода.

8. Фаленопсисы

Цветение фаленопсисов способно длиться почти весь год. И в зимней прохладе растения часто чувствуют себя комфортнее, чем жарким летом. Начиная цветение с осени и продолжая зимой, фаленопсисы выглядят как настоящие парящие феи или бабочки. Они особенно хороши в праздничном декоре, добавляя изящные штрихи и оживляя интерьер.

Зимой орхидея требует контроля условий содержания и влажности, защиты от батарей, иначе цветки не продержатся долго.

Фалинопсис (Phalaenopsis)
Фалинопсис (Phalaenopsis)

Читайте также нашу статью 7 советов по основам ухода за орхидеями для новичка.

9. Цикламены

Напоминая о бабочках, с необычными отвернутыми наверх яркими лепестками, почковидными листьями и акриловыми пурпурными, розовыми или белыми окрасками, цикламен персидский (Cyclamen persicum) всегда привлекает внимание. Мини-сорта или обычные культивары, махровые, рюшевые или простые, все цикламены — зимние звезды и особенные акценты.

Украшать цикламенами можно разве что подоконники, но ютясь у прохладных стекол, они чудо как хороши. Цвести долго, а не только на Новый год, цикламены смогут при защите их от сквозняков и бережном нижнем поливе.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

Читайте также нашу статью Цикламен. Покупка, уход в домашних условиях, размножение.

10. Выгоночные комнатные растения

Трогательные подснежники, крокусы, гиацинты, мини-тюльпаны и очаровательные нарциссы появляются в продаже не только ко Дню Всех Влюбленных или на 8 марта, но и перед Новым годом. Их трогательное цветение кажется особенным чудом в любой сезон, но в январе они способны создать в доме подлинную зимнюю сказку. Правда, временную: в тепле жилых комнат любые луковичные «протянут» чуть больше недели, а в прохладе (от 10 до 18 градусов) — до 3-х недель.

Луковичные можно покупать уже цветущими, в стадии первых распустившихся бутонов или выгнать самому. Здоровые луковицы высаживают так, чтобы к желаемому цветению оставалось от 10 до 18 недель темного, холодного содержания и 2-5 недель активного роста в тепле и на свету.

Выгоняют к праздникам не только луковичные цветы. Примулы, розы, герберы также можно встретить на зимних прилавках. Яркая внешность «живых букетов» пленяет кажущимся совершенством, которое легко потерять при неправильном уходе. И они не меньше зависят от прохлады, осторожности поливов и интенсивности освещения.

1 комментарий

  1. Ещё не упомянули комнатный клён Абутилон. Как наряженная ёлка со стороны смотрится. Был в наличии как-то очень давно, но погиб потому что не знали как правильно за ним ухаживать и не жалея обрезать.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!