Творожно-апельсиновый кекс – влажный, пушистый, с восхитительным ароматом апельсина. Рецепт с растительным маслом и домашним творогом, апельсин кисло-сладкий, очень сочный. Добавляем немного муки и яйца и получаем отличное тесто из которого можно испечь один большой кекс или много маленьких маффинов-капкейков.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8
Ингредиенты для творожно-апельсинового кекса:
• 1 большой апельсин;
• 200 г творога;
• 170 г сахара;
• 2 куриных яйца;
• 100 мл растительного масла;
• 200 г муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• сахарная пудра, сливочное масло для формы.
Способ приготовления творожно-апельсинового кекса
Апельсин тщательно моем, обдаём кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой желтой цедры. Затем чистим апельсин, мякоть режем кубиками. В чашу блендера кладём нарезанный апельсин и творог. Если апельсины не растут в вашем саду, то нужно обязательно хорошенько отмывать цедру перед использованием. Фрукты обрабатывают для сохранности различными химикатами, которые лучше постараться смыть.
Насыпаем в чашу мелкий белый сахар. Вы также можете использовать сахарную пудру, которую иначе называют кондитерским сахаром.
Разбиваем два крупных куриных яйца. Наливаем нейтральное растительное масло без запаха. Я готовлю выпечку на рапсовом масле, особенной разницы между ним и подсолнечным не наблюдаю, мне оно даже кажется более густым и тягучим.
Добавляем тёртую апельсиновую цедру и измельчаем жидкие ингредиенты несколько минут, пока не растают крупинки сахарного песка.
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Если нет разрыхлителя, то возьмите 2\3 чайной ложки соды (без горки) и 2 чайные ложки яблочного уксуса. При этом соду нужно смешать с мукой, а уксус влить в тесто в конце замеса.
Смешиваем тесто несколько минут, чтобы не оставалось комков муки и даём тесту отдохнуть в течение 10-15 минут. Тем временем можно разогреть жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Форму для кекса с отверстием в середине (размер формы 25-28 сантиметров) смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму, оно довольно жидкое и само легко растечется ровным слоем.
Ставим форму в разогретый жарочный шкаф. время выпечки 45-50 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, зубочисткой или надавить пальцем на кекс – если тесто пружинит, то пропеклось. Готовый кекс оставляем в форме на 10 минут, после чего переворачиваем на решетку и остужаем.
Остывший кекс можно украсить любым кремом, взбитыми сливками, полить\пропитать апельсиновым или лимонным джемом.
А можно посыпать сахарной пудрой через ситечко – легко, просто, выглядит аппетитно. Немецкий кекс сначала смазывают растопленным сливочным маслом, а потом обильно посыпают пудрой, получается равномерный слой вкусной глазури.
Нарезаем кекс толстыми ломтиками и подаём к чаю или кофе. Он влажный, пышный и невероятно вкусный.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт получился идеальный