Творожное печенье с кардамоном и корицей – нежное, рассыпчатое, ароматное и очень простое. Если набьёте руку, то на его приготовление будет уходить меньше получаса, при этом, поверьте, вы не устанете. Я помню творожные треугольнички с детства — дома к чаю, в гостях на праздничном столе. В домашнем буфете всегда маячила вазочка с лакомством, которое готовила бабушка, так его многие и называют — бабушкино творожное печенье. Это самый популярный рецепт для любителей домашней выпечки – был им и остаётся.

Творожное печенье с кардамоном и корицей
Творожное печенье с кардамоном и корицей

Секретных ингредиентов здесь нет, всё невероятно просто. Кардамон и корица – доступные пряности, которые придадут выпечке сладкий восточный аромат, без них печенье будет немного скучным, но всё равно вкусным, рассыпчатым, тающим во рту.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для творожного печенья с кардамоном и корицей

  • 200 г жирного творога;
  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г мелкого сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • сода или разрыхлитель.

Способ приготовления творожного печенья с кардамоном и корицей

Пшеничную муку просеиваем в миску, добавляем 1\3 чайной ложки пищевой соды или разрыхлителя. Коробочки кардамона давим пестиком, зёрнышки высыпаем в ступу, растираем в порошок. Смешиваем муку с растёртым кардамоном.

Смешиваем муку с растёртым кардамоном и содой
Смешиваем муку с растёртым кардамоном и содой

Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем нарезанное масло в миску с мукой. Масло для песочного теста должно быть холодным, поэтому не нужно его заранее доставать из холодильника, а тесто следует готовить максимально быстро.

Добавляем нарезанное масло в миску с мукой
Добавляем нарезанное масло в миску с мукой

Растираем руками муку с маслом, чтобы получилась песочная крошка.

Далее добавляем пачку жирного творога. Важно, чтобы творог был свежим, некислым. Это все ингредиенты для теста на творожное печенье с кардамоном и корицей. Как видите, они просты и доступны.

Теперь замешиваем тесто – припудриваем мукой рабочий стол или доску, выкладываем массу, быстро перемешиваем, скатываем в колобок. Кладём колобок в миску, убираем в холодильник на 20 минут и, тем временем, нагреваем жарочный шкаф до температуры 160-180 градусов по Цельсию.

Растираем руками муку с маслом
Растираем руками муку с маслом
Добавляем пачку жирного творога
Добавляем пачку жирного творога
Замешиваем тесто и кладем его в холодильник
Замешиваем тесто и кладем его в холодильник

Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто слоем толщиной около 3-х–4-х миллиметров.

Раскатываем тесто на доске
Раскатываем тесто на доске

Берём стакан из тонкого стекла с острым краем, диаметр круга +\- 8 сантиметров. Вырезаем стаканом кружочки, собираем остатки (обрезки) теста, снова раскатываем, и вырезаем ещё печеньица.

Вырезаем стаканом кружочки из теста
Вырезаем стаканом кружочки из теста

Насыпаем в тарелку мелкий сахар и молотую корицу, перемешиваем.

Кладём кружок теста в тарелку с сахаром, затем складываем пополам сахаром внутрь, половинку снова обмакиваем в сахар с корицей. Снова складываем пополам внутрь сахаром, обмакиваем верхнюю четвертинку в сахар. Нижнюю часть печенья в сахар макать нельзя – подгорит!

Обмакивая в сахар с корицей, формируем из кружочков треугольники
Обмакивая в сахар с корицей, формируем из кружочков треугольники

На противень кладём лист промасленного пергамента. На пергамент выкладываем наше творожное печенье с кардамоном и корицей на расстоянии 1.5-2 сантиметра друг от друга.

Выкладываем печенье на противень и отправляем в духовку
Выкладываем печенье на противень и отправляем в духовку

Отправляем противень в разогретый жарочный шкаф, выпекаем 15-20 минут. Время и температура выпечки зависит от характеристик вашей духовки, и могут незначительно отличаться от моих рекомендаций.

Творожное печенье с кардамоном и корицей готово!
Творожное печенье с кардамоном и корицей готово!

Подаём на стол с молоком или чаем, наслаждаемся, вспоминаем детство! Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. Спасибо, напомнили замечательный рецепт!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!