Тыква — полезные и лечебные свойства

0
1266

Знаете ли вы, что в 100 г тыквы содержится всего около 25 ккал. И это при богатейшем витаминно-минеральном составе! Тыква полезна абсолютно всем — и взрослым, и детям. При этом, в любом виде — вареная, жареная, запеченная и даже в вице цукатов — тыква почти не теряет свои свойства. Но полезнее всего ее, конечно же, употреблять сырой. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах тыквы, о способах её использования в народной медицине и правильном (для сохранения всех полезных свойств) хранении.

Тыква — полезные и лечебные свойства
Тыква — полезные и лечебные свойства

Тыква — ботанические характеристики

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.

Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки.  Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.

Это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, любит плодородные почвы, отлично растет на компостной куче. Интересно, что ученые считают тыкву ягодой, а вот огородники привыкли считать ее овощем.

Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.)
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.). © muffinn

Химический состав и полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.

Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.

Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.

Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.

Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.

Дети не любят тыкву? Предложите им цукаты из тыквы!

В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тыква полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.

Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы.

Количество белка в тыкве больше, чем в куриных яйцах, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови!
Количество белка в тыкве больше, чем в куриных яйцах, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови! © funkjoker

Использование тыквы в народной медицине

В официальной медицине используется только тыква обыкновенная, а также семена тыквы крупной и тыквы мускусной.

В народной медицине испокон веков использовались в лечебных целях семена тыквы, очищенные от шелухи, как глистогонное средство. В тонкой пленке вокруг семени содержится вещество кукурбитин. Это средство весьма эффективно при лечении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов.

Семечки рекомендуют есть сырыми — до трех стаканов в день (однако надо учесть, что они очень калорийны), или из них готовят «молочко», которое можно пить или смешивать с гречневой кашей, можно семена перетирать с медом.

Так как почти не наблюдается побочных эффектов, подобные средства рекомендуют употреблять при необходимости и беременным женщинам, и детям. Кстати, жаренные семечки утрачивают свои полезные свойства.

Кроме того, народные лекари рекомендуют пить сок мякоти тыквы при заболеваниях почек и печени по 1 стакану в день. Мякотью тыквы в старину обкладывали воспаленные места на теле, она применялась при ожогах, прыщах, сыпях, экземах.

Современные врачи рекомендуют тыкву при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Тыква уменьшает тошноту при токсикозе во время беременности. А отвар из тыквы с медом назначают при бессоннице.

Свежевыжатый сок мякоти тыквы укрепляет иммунитет, поэтому его назначают при простуде и гриппе. Тыквенное масло полезно при заболеваниях печени, мочеполовых органов, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. Современная наука доказала, что благодаря большому содержанию цинка, тыква предотвращает рак пищевода.

Отвары и настои из тыквенных листьев и цветов

Интересно, что даже тыквенные листья обладают целебными свойствами — антиоксидантными и противовоспалительными. А за счет большого количества содержащегося в них витамина С — ранозаживляющим свойством.

Отвар и настой из листьев тыквы применяется для лечения дёсен, он также снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и применяется для профилактики ОРВИ.

Для приготовления настоя возьмите две столовые ложки сухих листьев тыквы и залейте их 200 мл. кипятка. Это удобно сделать в термосе. Можно в эмалированной кастрюльке, но ее придется поставить в теплую остывающую духовку (температура духовки должна быть не больше 100 °С).

Настой так должен готовиться минут 15. Дальше его надо остудить при комнатной температуре. В случае необходимости, долить объем до 200 мл. И можно пить по 1/2 стакана два раза в день для повышения иммунитета, например. А в случае с больными деснами полоскать полость рта этим настоем 2-3 раза в день.

Тыквенными цветками можно лечиться от кашля, для этого из них готовят отвар.

Отвар из цветов и листьев тыквы делается следующим образом. 2 столовые ложки сухих цветов (или листьев) тыквы заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 30 минут, огонь должен быть несильный. Далее также надо охладить, довести объем до 200 мл (при необходимости) и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Будьте внимательны! Помимо такой огромной пользы, тыква может нанести и вред. Она содержит в себе очень много сахаров, потому ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. А еще, как и все сырые соки, свежий тыквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

Тыква для красоты

Тыква также используется в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, омолаживает кожу. Тыквенное масло снимает воспаление кожи. Кроме того, благодаря большому содержанию в нем витаминов, оно укрепляет ногтевые ложа, если его регулярно втирать в ногтевые пластины.

Тыквы очень красивы сами по себе! Читайте наш материал 15 оригинальных идей декора из тыквы.

Для правильного хранения созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать предварительно полежать пару дней где-нибудь на улице
Для правильного хранения созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать предварительно полежать пару дней где-нибудь на улице. © Greg Booher

Как хранить тыкву, чтобы сохранить её полезные свойства?

Очень важно уметь правильно хранить тыкву, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Для этого созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать полежать пару дней где-нибудь на улице, чтобы они подсохли немного. Такие тыквы будут лучше храниться. Главное, чтобы в эти дни погода стояла сухая и солнечная.

А далее хранить тыквы можно и при комнатной температуре, но лучше, чтобы это было какое-нибудь прохладное темное место, где температура +5…+8 °С, погреб, например.

Тыква имеет способность сохранять свои питательные и лечебные свойства до нескольких лет, но лучше ее съесть в первые несколько месяцев. Она прекрасно переносит заморозку и сохраняет при этом почти все свои полезные свойства.

Для замораживания я свежесрезанную тыкву мою, чищу и режу на небольшие кусочки (2х2 см), раскладываю по пакетам и — в морозилку, где она у меня лежит порой до следующего урожая. Такую тыкву можно использовать для приготовления каш или супов. Кстати, чем больше тыква, тем меньше в ней сахаристости.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!