Тыквенная запеканка с корицей — сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы — вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро.

Тыквенная запеканка с корицей — полезный и вкусный десерт
Тыквенная запеканка с корицей — полезный и вкусный десерт

Мякоть тыквы для запеканки нужно подготовить заранее. Есть три способа, выбирайте тот, который вам подходит больше:

  1. Очищенную тыкву можно сварить в соленой воде.
  2. Приготовить на пару или в печи СВЧ.
  3. Испечь в духовке, завернув в несколько слоёв пергамента и фольги.

Любой способ подходит, главное, чтобы ломтики стали мягкими, так их легко превратить в пюре.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 8-10

Ингредиенты для тыквенной запеканки с корицей

  • 400 г приготовленной мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 г муки;
  • 50 г манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • сахарная пудра, соль;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • сметана и тыквенный мармелад для подачи.

Способ приготовления тыквенной запеканки с корицей

Подготовленную тыкву (отваренную, запеченную) остужаем до комнатной температуры, кладём ломтики в чашу блендера.

Кладём ломтики подготовленной тыквы в чашу блендера
Кладём ломтики подготовленной тыквы в чашу блендера

Пюрируем овощи, насыпаем мелкий сахарный песок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить: чем больше сахара, тем более рассыпчатой будет структура запеканки.

Пюрируем овощи и насыпаем мелкий сахарный песок
Пюрируем овощи и насыпаем мелкий сахарный песок

Далее добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус и разбиваем два крупных свежих яйца или три небольших.

Взбиваем жидкие ингредиенты 3-4 минуты, затем насыпаем муку, манную крупу, разрыхлитель теста и молотую корицу. Натираем мускатный орех. Кроме того, можно добавить 2 растёртые гвоздики, 2 коробочки кардамона и немного молотой куркумы, чтобы усилить ярко-желтый цвет.

Теперь наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или добавляем растопленное и остывшее топлёное масло.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. В результате получится однородное гладкое тесто без комков. Оставляем его на 20 минут, тем временем нагреваем жарочный шкаф до 170 градусов.

Добавляем щепотку соли и два крупных свежих яйца
Добавляем щепотку соли и два крупных свежих яйца
Взбиваем жидкие ингредиенты, насыпаем муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу и специи
Взбиваем жидкие ингредиенты, насыпаем муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу и специи
Тщательно перемешиваем ингредиенты
Тщательно перемешиваем ингредиенты

Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто для запеканки в форму.

Выливаем тесто в форму
Выливаем тесто в форму

Готовим запеканку на водяной бане. В большой противень ставим форму с запеканкой, помещаем все в разогретый жарочный шкаф. Вливаем в большой противень горячую воду так, чтобы она доходила примерно до 1\2 формы с запеканкой. Готовим 45 минут.

Готовим тыквенную запеканку на водяной бане
Готовим тыквенную запеканку на водяной бане

Готовую тыквенную запеканку нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.

Нарезаем запеканку порционно, посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей
Нарезаем запеканку порционно, посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей

Тыквенную запеканку с корицей подаём на стол со сметаной и тыквенным мармеладом. Очень вкусно приготовить тыквенный мармелад с имбирём и лимоном — просто объедение! Приятного аппетита.

Тыквенная запеканка с корицей готова. Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка с корицей готова. Приятного аппетита!

Пара советов тем, кто готовит запеканку из большой тыквы. Если нет необходимости, не нужно сразу перерабатывать весь огромный овощ:

  • нарезаем кубиками, раскладываем в пакеты и замораживаем;
  • запекаем в духовке или свч, превращаем в пюре и также замораживаем. Из замороженного пюре легко приготовить вкуснейший тыквенный крем-суп;
  • готовим быстрый и вкусный тыквенный мармелад с имбирём и лимоном.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!