Тысячелетняя польза тмина — в чем ценность пряности, и как ее вырастить в саду

0
1
3871

Тмин обыкновенный — настоящий универсал среди трав. Это зонтичное является важной пряностью и лекарственным растением одновременно. В кулинарии его плоды уже более 3000 лет используются для выпечки хлеба и многих блюд. Тминный чай поможет с проблемами пищеварения, а тминное масло снимет боль в мышцах. Как выращивать тмин и чем он полезен поговорим в этой статье.

Тысячелетняя польза тмина — в чем ценность пряности, и как ее вырастить в саду
Тысячелетняя польза тмина — в чем ценность пряности, и как ее вырастить в саду

Характеристика тмина

Тмин обыкновенный (Carum carvi) родом из Средиземноморья, Ближнего Востока и Северной Африки. Его распространение обычно ограничивается сухими лугами, обочинами дорог и лесными опушками. Это типичный представитель семейства Зонтичных (Apiaceae) и ближайший родственник укропа, аниса, кориандра и моркови. Род Тмин (Carum) включает около 30 других видов, где тмин обыкновенный наиболее важный и известный представитель.

Тмин – двулетнее растение. В первый год посева появляется только розетка листьев на уровне земли. На второй сезон формируются стебли, на которых сидят соцветия-зонтики. Растение может достигать высоты до 100 см, но обычно значительно меньше — от 30 до 50 см.

Если вы хотите побольше узнать о зелени в своем саду, прочтите наш материал: Не сорняк, а английский шпинат! В чем польза мари цельнолистной

У тмина обыкновенного развивается стержневой корень, похожий на морковь или репу, который обычно имеет цвет от желто-коричневого до светло-коричневого.
Запах самого растения очень слабый, только при созревании семян можно ощутить характерный аромат пряности. Более интенсивным становится запах, когда тмин измельчают или растирают: таким образом выделяется эфирное масло, которое существенно отличается от других схожих зонтичных.

Листья тмина светло-зеленые, имеют перистую форму с видимой бороздой и расположены супротивно по стеблю. Обычно белые цветки тмина появляются на второй год с мая по июль. В некоторых случаях они могут приобретать окраску от светло-розового до красного. Маленькие цветочки тмина обыкновенного размером от 1 до 4 мм и состоят из пяти лепестков и тычинок желтого цвета. Количество зонтиков на одном кусте колеблется от 8 до 16.

Особенности содержания тмина

Как и многие зонтичные, тмин — довольно неприхотливое растение, требующее минимального ухода. Он любит солнечные места, но хорошо переносит и легкую полутень; однако в полутени заметно ниже. Выращивать тмин лучше всего на богатых питательными веществами, суглинистых почвах.

Тмин лучше всего растет на богатых питательными веществами, суглинистых почвах
Тмин лучше всего растет на богатых питательными веществами, суглинистых почвах. © walaarzneimittel

Легкие песчаные почвы перед посадкой следует смешать с почвенными добавками: высококачественным компостом. Для относительно кислых почв в грунт лучше добавить немного извести. Как средиземноморское растение, тмин приспособлен к определенным периодом засухи и не нуждается в постоянном поливе. Морозоустойчив, почти невосприимчив к зимним морозам, поэтому в укрытии на зиму он не нуждается.

Размножение тмина происходит через семена. Их можно посадить прямо в землю с конца апреля или на подоконнике, начиная с марта. Для прорастания семян поддерживайте температуру от 5 до 15 °C. Кроме того, семена должны быть лишь слегка присыпаны землей, так как тмину для прорастания нужен свет. Довольно часто первые семядоли появляются только через 3 недели.

Подкормки и обработки для тмина

При выращивании в открытом грунте обычно можно обойтись без интенсивных подкормок. Достаточно весной добавить немного компоста или простого органического удобрения и хорошо перемешать с почвой. Следует избегать простых травяных удобрений из настоев, так как они часто не содержат достаточного количества фосфора, важного для цветения.

В дождливое лето на листьях тмина может появится белый налет. Однако при наличии определенного опыта с грибком можно бороться. Еще один вредитель, иногда встречающийся на растениях, — гусеницы морковной моли. В больших количествах этот вредитель может быть очень опасным, так как скручивает свежие соцветия в кокон и значительно снижает урожай семян.

Сбор урожая тмина

Лучшее время сбора плодов — с середины июня до середины июля, в зависимости от погоды и условий участка. Как только семена тмина приобретут коричневый цвет и станут слегка твердыми, их можно собирать. С листьями все проще — срезать их можно регулярно до цветения, но не более 10% от общего объема. Целые (немолотые) семена тмина могут храниться в домашних условиях до пяти лет в темном и прохладном месте. Однако молотый тмин следует использовать не позднее, чем через 6–8 месяцев, поскольку он постепенно теряет свой аромат.

Тмин в кулинарии

Во многих рецептах традиционных блюд используется тмин:

  • в квашенной капусте;
  • в жирных мясных блюдах, например, свиной рульке;
  • в жареном картофеле;
  • в чипсах;
  • в некоторых сырах.
Особенно активно тмин используется в индийской или азиатской кухнях
Особенно активно тмин используется в индийской или азиатской кухнях. © brulosophy

Эфирное масло тмина делает сытную, жирную пищу и капусту более усвояемой. То же самое относится и к бобовым. Особенно активно это используется в индийской или азиатской кухнях, которые без тмина не обходятся. Кроме того тмин является пряным ингредиентом некоторых видов хлеба и булочек, которые придают этой выпечке очень характерный вкус и аромат.

Помимо семян съедобны и корни, которые собирают осенью. Вкус корня тмина напоминает смесь моркови и корня петрушки. Однако, в отличие от моркови, желтоватый стержневой корень обычно едят только в приготовленном виде. Съедобны и свежие нежные листья, по вкусу напоминающие укроп. Прекрасно проявили себя в салатах.

Чай дело всегда приятное, а как самостоятельно подобрать чайный букет подскажет наш материал: Чайный садик для души и здоровья: выбираем растения для ароматного чая

Вы удивитесь, но пряность также играет важную роль в некоторых алкогольных напитках. Тмин дополнительно смешивают с другими полезными травами или добавляют в алкоголь в чистом виде. Такие алкогольные напитки обычно пьют как настойку.

Тмин в медицине

Тмин известен как лекарственное растение с древних времен. Иногда его даже считают старейшей лекарственной травой в Европе. Доподлинно известно, что римляне использовали семена для приправы к жирной пище и в качестве лекарственного растения.

Тмин известен как лекарственное растение с древних времен
Тмин известен как лекарственное растение с древних времен. © gardeningknowhow

Во многих старинных травяных книгах есть рецепты и рекомендации по лечению тмином обыкновенным. Например, корни тмина, называемые «желтой репой», использовались для оздоравливания желудка и стимуляции мочеиспускания. Наружно трава также применялась для лечения боли в пальцах ног. Основной сферой применения сегодня тмина стали заболевания желудка и кишечника, а также расстройства пищеварения; и все благодаря эфирным маслам растения.

В народной медицине плоды тмина также применяются при следующих заболеваниях:

  • несварение желудка
  • вздутие живота
  • диарея
  • стресс
  • менструальные спазмы
  • нарушение оттока молока у кормящих матерей
  • боль в суставах и мышцах.

Тмин также используется как антисептик, обезболивающее, антибактериальное, спазмолитическое и успокаивающее (ветрогонное) средство.

Примечание: масло тмина нельзя использовать во время беременности.

Наиболее распространенные лекарственные формы травы: чай с тмином и масло тмина. Чай из тмина часто используют для лечения младенцев от болезненного метеоризма. Он же содержится во многих чаях для грудного вскармливания, так как стимулирует выработку грудного молока.

Тминное масло используют при массажах младенцев и взрослых, страдающих спазмами желудка, чтобы снять колики. Не следует наносить на кожу в чистом виде из-за стимулирующего эффекта. Вместо этого смешайте несколько капель масла с нейтральным растительным или детским маслами. Поможет тминное масло и при болях в мышцах и суставах, поскольку способно мягко облегчить боль благодаря улучшению кровообращения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!