Тюльпаны стали пёстрыми? Осторожно — это опасный вирус!

36
1
5527

Очаровательные разноцветные тюльпаны давно стали фаворитами букетов. Узоры, полоски и пятнышки, игра цвета и нарядность приятно выделяют их на фоне менее броских однотонных сортов-коллег. Но любуясь на оригинальную рябь на долгожданных тюльпанах, стоит быть внимательнее. Пестрые узоры, не характерные для сорта, который вы выращиваете, свидетельствуют о заражении очень опасным вирусом. Пестролепестность может быстро поглотить всю коллекцию Лилейных. Это самое красивое заболевание тюльпанов, но и одно из самых коварных.

Тюльпаны стали пёстрыми? Осторожно — это опасный вирус!
Тюльпаны стали пёстрыми? Осторожно — это опасный вирус! © jothompsongarden

Пестролепестность, или вирус мозаики тюльпана — что это?

Прежде чем любоваться нарядными букетами и клумбами из пестрых тюльпанов, стоит вспомнить, что источником броских узоров у этого луковичного почти всегда является вирус. Несмотря на всю декоративность эффекта, пестролепестность не случайно считается одним из основных заболеваний тюльпанов и первой причиной вырождения тюльпанов в саду. С диагностикой пестролепестности возникает немало проблем, особенно с увеличением количества разноцветных сортов. Но с лечением пестролепестности и спасением коллекций проблем куда больше.

Пестролепестность, или вирус мозаики тюльпана (Tulipa virus, англ. Tulip breaking virus) — специфическое вирусное заболевание тюльпанов, лилий и других растений семейства Лилейных, внешне проявляющееся в нарушениях образования антоциана. Его опасность кроется в постепенном нарушении развития, приводящему не только к потере сортовых признаков, но и к вырождению, медленной гибели растений.

Пестролепестность распространяется по коллекции в основном при контакте с соком больных растений:

  • при нарушении гигиены срезки тюльпанов и лилий как до, так и после выкопки (попадание сока при использовании одного инструмента от больных растений к здоровым);
  • при распространении насекомыми-вредителями, в первую очередь — тлей, проволочниками, клещами и трипсами;
  • через пыльцу.

Единственный легко распознаваемый симптом пестролепестности — хаотичные, асимметричные, достаточно крупные, светлые, реже — темные полосы абсолютно произвольной формы. Они «бессистемно» появляются на лепестках, на каждом растении — по-разному. И с разными оттенками: от сиреневых и фиолетовых полос на белых сортах до желтоватых на красных и красных на желтых тюльпанах. Чаще всего по мере развития заболевания полоски и пятна также появляются на цветоносах и листьях.

Различают 3 вида пестролепестности:

  • белая, или светлая пестролепестность проявляется в частичном нарушении синтеза антоцианов и появлении полос белой, кремовой или желтоватой ткани;
  • темная, или черная пестролепестность проявляется в усиленном, избыточном синтезе антоцианов — появление очень темных, сиренево-фиолетовых полос;
  • комбинированная пестролепестность.

тюльпан 'Orange Breeze' — слабый, примерно вдвое ниже нормы
Поражённый вирусом пестролепестности тюльпан ‘Orange Breeze’ — слабый, примерно вдвое ниже нормы. © Retired electrician

Побочные «эффекты» вируса

Темная и комбинированная пестролепестности встречаются гораздо реже.

Кроме основных симптомов, для пестролепестности характерны и другие «сигналы»:

  • замедленная вегетация, отставание от здоровых растений в развитии и листьев, и цветоносов;
  • резкое укорачивание цветоносов, выпускание низких побегов вместо характерных для данного сорта;
  • задержка цветения как минимум на несколько дней;
  • появление зазора между лепестками («щелей») в цветках;
  • развитие более узких лепестков;
  • деформация «лепестков» у основания (эффект расплавленного края);
  • образование все меньшего числа деток;
  • измельчание луковиц и их постепенное вырождение.

Пестролепестность не приводит к быстрой гибели: сильные растения способны много лет радовать достаточно декоративными цветками, все больше распространяя заболевание по мере постепенного измельчания.

Считается, что пестролепестность чаще встречается на сортах с розово-пурпурной окраской, в том числе красных, светло- и ярко-розовых, фиолетовых, лиловых тюльпанах. Но на них ее просто легче заметить. На белых и желтых сортах узоры хаотичных светлых полос разглядеть сложнее. Видовые «дикие» тюльпаны меньше подвержены пестролепестности, чем сортовые, а ранние — чем средние и поздние.

Здоровый тюльпан 'Fantasy'
Здоровый тюльпан ‘Fantasy’. © jane brocket
Тюльпан 'Fantasy', пораженный вирусом мозаики тюльпана (Tulipa virus)
Тюльпан ‘Fantasy’, пораженный вирусом мозаики тюльпана (Tulipa virus). © jane brocket

Как отличить пестрый сорт от болезни?

Единственный надежный способ, позволяющий своевременно диагностировать заражение пестролепестностью — точное знание того, какие сорта вы выращиваете, как они должны выглядеть и где какой сорт посажен. Строгое ведение учета сортов в коллекции тюльпанов (сортировка и разделение, планирование посадок в саду) позволяет всегда быть уверенным в том, какой тип «пёстрости» перед вами — сгенерированный заболеванием или присущий сорту.

Небрежное отношение к тюльпанам, отказ от выкопки, покупка партий смешанного посадочного материала или отсутствие сортовой калибровки и разделения делает задачу определения пестролепестности все сложнее.

Пестрые сорта — это гибридные растения, даже в неудачные годы соответствующие образцу окраски. Это симметричные, строгие узоры, которые, как правило, никогда не захватывают весь цветок, а проявляются больше у каймы или основания, чаще в виде мелких штрихов. Узоры у сорта не хаотичны, на всех цветках они почти одинаковы.

Любое подозрение на несимметричность и бессистемность проявления пестрых узоров, непохожесть расцветки на прошлые годы, изменения от цветка к цветку стоит оценивать как подозрительные. Кроме основных симптомов, на пестролепестность должны указывать и несколько (или хотя бы один) из сопутствующих признаков — укороченный цветонос, задержка в цветении и вегетации и пр.

Читайте также нашу статью Всё о разновидностях тюльпанов — классы, группы и сорта.

Радикальные методы борьбы

Остановить распространение пестролепестности без мер по удалению пораженных растений, изменения подхода к срезке цветов и борьбы с вредителями почти невозможно. Это заболевание требует радикальных мер.

Начать борьбу с пестролепестностью стоит с главной меры по ее остановке — выкопке всех растений, которые подозреваются в поражениях. Выдергивание (в крайнем случае, выкопку луковиц) стоит проводить вместе с земляным комом или дополнительно выбирая оставшиеся придаточные корни из почвы. Растительные отходы нельзя использовать для компостирования, их нужно уничтожить за пределами участка (лучший вариант — сжечь).

Мелкие дочерние луковицы считаются невосприимчивыми к вирусу и из них можно попробовать возобновить сортовую коллекцию. Но «на пробу» их лучше высадить на грядки, на большом отдалении от других растений (для доращивания и проверки).

Все процедуры с тюльпанами, которые можно выполнять без срезки, стоит выполнять вручную. Обламывание, выщипывание, выдергивание предпочтительны. К любой обрезке, уборке сухих частей, срезке на букеты, выкопке можно приступать только после удаления всех «подозрительных» растений.

Если вы не готовы к радикальным действиям и не уничтожаете растения сразу, то перед срезкой каждого цветка нужно очищать и дезинфицировать лезвие. Одним из эффективных методов сдерживания распространения пестролепестности считается и удаление увядших цветков для предупреждения распыления пыльцы.

При признаках того, что вирус распространялся тлей, нужно усилить меры по борьбе с вредителями и заболеваниями. Кроме обработки инсектицидами пораженных растений, стоит прибегнуть к обработке системными инсектицидами и фунгицидами всех посадок для профилактики.

Начать борьбу с пестролепестностью стоит с выкопки всех растений, которые подозреваются в поражениях
Начать борьбу с пестролепестностью стоит с выкопки всех растений, которые подозреваются в поражениях этой болезнью. © billyvanbakker

Как сдержать распространение заболевания?

Дополнительные меры, которые помогут сдержать вирус пестролепестности:

  • маркировка растений, отстающих в росте, как потенциально зараженных и повязывание на цветоносы подозрительно пятнистых растений маркеров или ленточек для быстрого удаления их после отцветания;
  • отслеживание распространения вредителей в соседних композициях и профилактика распространения тли в саду;
  • борьба с сорняками как мера профилактики распространения вредителей;
  • тщательная сортировка сортов после выкопки и при посадке, ведение записей о «движении» сортов по саду;
  • соблюдение осторожности в работе с луковицами с исключением царапин и порезов (без необходимости) и дезинфекции;
  • использование стимуляторов роста и контроль подкормок с ограничением азотных удобрений до минимума.

И никогда не стоит забывать, что предупреждение — лучший выход даже в ситуации с пестролепестностью. Соблюдение правил агротехники, всех гигиенических и санитарных мер, выбор качественного посадочного материала, раздельное хранение сортов, регулярный осмотр растений с началом вегетации обязательны. Как и соблюдение всех правил севооборота — отсутствие соседства лилий и тюльпанов, отказ от посадки на одном месте более 4-6 лет.

Даже если тюльпанам обеспечен правильный уход и условия, которые максимально приближены к идеальным, без перечисленных мер они ничем не застрахованы от болезней.

Единственный надежный способ, позволяющий своевременно диагностировать заражение пестролепестностью — точное знание того, какие сорта вы выращиваете
Единственный надежный способ, позволяющий своевременно диагностировать заражение пестролепестностью — точное знание того, какие сорта вы выращиваете. © jym poon

Читайте также нашу статью Где посадить весенние луковичные? 5 правильных решений.

Пестролепестность и похожие заболевания

У тюльпанов есть немало вирусов и заболеваний, которые проявляются в нарушениях окраса. Даже нехватка питательных веществ в почве может сказаться на цветах и узорах лепестков и листьев. Но при этом на пестролепестность все симптомы мало похожи.

Чаще всего пестролепестность путают с симптомами:

  • белой полосатости тюльпанов, проявляющейся в виде широких белых полос только на листьях с деформацией бутонов и цветков;
  • некроза табака, который распознают по постепенному распространению вплоть до полного усыхания некротических полос и пятен на листьях.

Сегодня все чаще встречается и пестростебельность, затрагивающая только стебли и листья и проявляющаяся в полной остановке развития бутонов и белых пятнах, быстро приводящих к засыханию всего растения.

36 комментариев

  1. Как можно в такой красоте искать подвох?! Лет десять, а то и больше на участке растут пёстрые, рябые тюльпаны разных цветов, и никогда в голову не приходила мысль,что это какая-то там «болезнь». Тюльпаны все крупные и полноценно растущие.

  2. Не знаю. Я на юбк если бы не поливал свои тюльпаны то они вялыми, скрюченными, и недоразвитыми были бы поголовно. А так стояли красавцы пёстрые, красные и жёлтые и никаких болезней. Сейчас уже отцвели.

  3. Рада за Ваши тюльпаны! Но болячку моего никто не отменил. Ветра+ жара убойное сочетание для любых растений. Плюс неблагоприятное соседство с очагом инфекции. Так что статья мне в помощь. Вашим же цветам можно только позавидовать! По доброму, без желания как то сьязвить или подвергнуть сомнению отсутствие болезней и прочих раздражителей!

  4. Ай-яй-яй! Похоже у меня такая проблема возникла… Какая жалость! Сначала были только красные тюльпаны, потом привезли из Германии упаковки разных: желтых, белых, белых с красной полосой… Вроде все было хорошо, но в этом году, глядя на волнующееся море, вдруг спрашиваю: э! а где чисто желтые? что это слишком много стало каких-то непонятных, желто-красных? что за…
    Выходит, вирус что ли? И что? теперь все это великолепие сжечь?
    А они такие на вид здоровые! Красивые! А ведь действительно, эти белые полосатики мельче, чем краснюки…И цветут позже на 2 недели . Вот те на! А я думала, это особенности сорта!
    Значит, эти красавцы белые с красной полосой были совсем не красавцы, а злодеи?!

      • Здравствуйте, Андрей! Хотелось бы верить, что это просто особенности сорта. Они не то что маленькие, сами растения такие же, как и остальные, но бокалы цветка мельче, чем у красных. Но они и сначала были немножко другие. Если красные и желтые раскрываются в широкую чашу со временем, то белые остаются в виде бокала. Может, действительно, это сорт такой.
        Спасибо за поддержку.

        • Здравствуйте Марина. Да, если не после пересадки то это карликовый тюльпан. Размер цветка(бокала) у него до 5см и стебель тонкий. У меня тоже красные огромные в виде чашки полураскрытой. И огромный пёстрые,жаль фото не могу тут выложить. Кроме того после пересадки на очень ярко освещённое место красных они опылились с рядом растущим жёлтый и стали жёлто-красные, а вот жёлтый с зубчатой окантовкой бутона надо пересаживать, он уже в зарослях крыжовника совсем ослаб. Вообще,что заметил. На следующий год после пересадки из тени на солнце луковиц тюльпаны цветут очень ослабленные и это не связано с болезнями.А через год цветут лучше. Поэтому один раз для них желательно место выбирать и не трогать. Идеальное место где боковые лучи солнца под деревьями,под стенкой забора.

      • Татьяна, о заболеваниях не по симптомам судят, а после тщательного лабораторного анализа. Всё остальное, уж простите фантазии.

    • Добрый день, Марина! Не обязательно. Это могут быть и сортовые особенности. А то, что желтых стало меньше, возможно более слабый сорт. Скорее всего луковицы чего-то недополучили. Может часть погибла за зиму. Разные сроки цветения тоже нормально — тоже сортовые особенности. Особенно уязвимы к промахам в уходе и разного рода стрессам голландские сорта. Часто они не переносят наши условия, причем не только средней полосы, но и на юге им некомфортно.

      • Здравствуйте, Оксана!
        Спасибо за ваш комментарий.
        После статьи я прям думала: сейчас пойду выкопаю все и сожгу. Потому что у меня еще есть белоснежные (но мало) в другом месте. И красивого нежно-желтого оттенка. И мне не хотелось бы их потерять.
        Думала, там, где большая поляна посажена красных, желтых и полосатых, надо все выкопать и сжечь.
        Но теперь решила посмотреть еще на будущий год что будет. Может, действительно, это не мозаика.
        Однако меня смущает, что вот эти белые полосатики все разные. Некоторые просто кремовые с одной полосой и даже не на каждом лепестке, у некоторых только одна полоса на каждом лепестке, а некоторых прямо темно-красные полосы расчерчивают весь лепесток. Красиво выглядит, но теперь мне уже не нравится эта красота.
        Ну, ладно, еще один год не буду ничего трогать. Посмотрю, что будет в следующем году.
        Но мои бывшие желтые выглядят не как на картинках под этой статьей. У них не полосы, но цвет равномерно не желтый а с переходом в оранжеватый, не штрихами, не пятнами, а равномерно.
        Могут ли таким образом переопыляться тюльпаны.
        Мне хотеломсь получить волну и я сажала массив красных волной с массивом желтых. Могут ли они переопылиться таким образом?

        • К сожалению, на сегодня, все чаще можно встретить в продаже сорта, в том числе и тюльпанов, с незакрепленными сортовыми признаками. Такие сорта нередко уже в первый сезон в нашем саду расщепляются на родительские формы (могут проявлять признаки одного из родителей или уклоняться к ним): мельчают, меняют яркость цвета, размеры цветов, и. т. д. Кроме того, современные сорта тюльпанов мало устойчивы к неблагоприятным факторам и не редко реагируют отклонениями на любую огрешность в уходе. Поэтому, выращивая их, необходимо выполнять весь рекомендуемый комплекс агроприемов – от подкормок, до отбора луковиц. Переопыляться тюльпаны могут, но переопыление меняет только признаки растений полученных путем посева семян, на луковицы оно не влияет.

          • Да, я тоже думала, что на луковицы не должно влиять переопыление.
            Да еще посмотрела фотографии, какая жалость! Это я себя убеждала, что мои тюльпаны не такие, как на фото из статьи. На самом деле, они точно мозаичные.

  5. Значит, и в почве сохраняется вирус? Нельзя сажать на прежнем месте 4-6 лет? ого-го! Значит, я останусь без тюльпанов…

    • Если проживаете в тёплых краях с не сильно морозной зимой луковицы тюльпанов можно вообще не трогать. Наоборот, находясь постоянно в земле они размножаются и увеличиваются в размерах с годами. Та же история и с пионами.

  6. У людей, да. Но статья предназначена для простых садовников, годами ухаживающих за растениями. Другие же болезни мы как то не пропускаем, не так ли?! И лабораторного анализа не надо. Да и где сейчас можно найти такую лабораторию?!!! Вот она(лаборатория) как раз и относится к области фантазий!

    • А, ну я понял. Это сейчас модно стало быть в роли «вирусолога» А зачем исследования проводить, проще всё на вирусы свалить)

  7. Андрей. Вы все таки изменили своё мнение и сделали упор на симптомы, а не только на лабораторную диагностику. Поздравляю! Да здравствует здравый смысл и желание действительно помочь советом!

    • Простите, на «симптомы» чего я сделал упор? Вы часом не путаете признаки с симптомами?) Ещё раз,внешние признаки растений это не симптомы заболеваний, и уж тем более по внешним признакам судить о наличии вирусов в растениях это абсурд.

  8. Симптом(от греч. symptoma — совпадение, признак), признак какой либо болезни. Различают С. субъективные, основанные на ОПИСАНИИ ощущений, изменений, повреждений и объективные, полученные в результате обследования больного(тюльпана). Признак какого либо явления, представляющего собой отклонение от нормального течения процесса
    Если у Вас есть иное объяснение слову симптом, то с удовольствием приму его к сведению!

    • Вот!!! Наконец-то я вас в правильное русло вывел) Субъективное рассуждение на основе каких-то там ощущений без лабораторного исследования не может быть признаком какого-либо заболевания. А значит писать в шапке поста «Тюльпаны стали пёстрыми? Осторожно,это опасный вирус» как минимум не корректно.

    • Суть в том как вы ведёте «наблюдение» В домашних условиях невозможно ничего утверждать по внешним признакам. за исключением нехватки света или полива. В вашем случае проживая в степной части полуострова скорее всего с поливом проблема.

    • Описания внешних признаков (симптомов), доступных каждому садоводу. Не отделяют одно от другого! Заметив отклонения во ВНЕШНЕМ виде, садовод примет меры. Тем более, что одно упущение неизбежно поведет за собой другое. Если хотите вмешиваться в жизнь незнакомых Вам людей, вмешивайтесь! Флаг Вам в руки! Только представьтесь для начала, Андрей!

  9. Марина, об окраске цветов как и о головной боли у человека трудно судить о целом заболевании. Смотрите на дополнительные признаки, и Старайтесь обнаружить их самостоятельно, без подсказок со стороны. Это ВАШИ цветы и только ВЫ можете объективно оценить их состояние. Удачи Вам!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!