Вкуснейшее ванильное мороженое в домашних условиях – лучший десерт для жарких деньков. Готовить домашнее мороженое очень просто, не нужны никакие особенные гаджеты кроме миксера. Даже если нет миксера, то глубокая миска и обычный венчик спасут ситуацию, плюс немного физического труда. Конечно, есть еще и мороженницы, но, поверьте, без них можно легко обойтись.
![Ванильное мороженое в домашних условиях Ванильное мороженое в домашних условиях](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 20 минут
Время застывания в холодильнике: 4-5 часов
Количество: 450 г
Ингредиенты для ванильного мороженого в домашних условиях
• 250 г 33%-х сливок
• 80 г 10%-х сливок
• 85 г сахара
• 2 яичных желтка
• ванилин или ванильный экстракт
Способ приготовления ванильного мороженого в домашних условиях
![Разбиваем свежие куриные яйца в миску, отделаем желтки от белков Разбиваем свежие куриные яйца в миску, отделаем желтки от белков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-5-210x210.jpg)
![К желткам добавляем мелкий белый сахар К желткам добавляем мелкий белый сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-6-210x210.jpg)
![Можно использовать сахарную пудру или коричневый сахар Можно использовать сахарную пудру или коричневый сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-7-210x210.jpg)
Разбиваем свежие куриные яйца в миску, отделаем желтки от белков. Отделяем тщательно, чтобы кусочки белка не попали в миску.
К желткам добавляем мелкий белый сахар, можно использовать сахарную пудру или коричневый сахар, который придаст ванильному мороженому вкус карамели.
Если используете ванилин-лайт в виде пудры, то понадобится примерно 1 чайная ложка порошка без горки. Ванильный экстракт, эссенцию или кристаллический ванилин – по вкусу и согласно рекомендациям производителя.
![Взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса, похожая на густой крем Взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса, похожая на густой крем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-8-210x210.jpg)
![Тонкой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые с сахаром желтки Тонкой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые с сахаром желтки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-9-210x210.jpg)
![Смешиваем до однородного состояния. Помешивая, нагреваем крем, пока не загустеет Смешиваем до однородного состояния. Помешивая, нагреваем крем, пока не загустеет](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-10-210x210.jpg)
Взбиваем ингредиенты венчиком несколько минут, пока не образуется масса, похожая на густой крем.
10%-е сливки нагреваем почти до кипения, кипятить не нужно, сливки пастеризованные. Ставим миску на водяную баню. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки во взбитые с сахаром желтки. Смешиваем до однородного состояния. Сливки можно заменить молоком.
Помешивая, нагреваем крем, пока не загустеет. Если есть кухонный термометр, то нагреть нужно где-то до 80 градусов по Цельсию. Нагревать до кипения нельзя, получится омлет вместо крема, пахнуть будет соответственно.
![Охлажденные 33%-е сливки взбиваем до устойчивых пиков Охлажденные 33%-е сливки взбиваем до устойчивых пиков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-11-210x210.jpg)
![Взбитые сливки смешиваем с охлажденным кремом Взбитые сливки смешиваем с охлажденным кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-12-210x210.jpg)
![Выкладываем ванильное мороженое в контейнер Выкладываем ванильное мороженое в контейнер](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-13-210x210.jpg)
Готовый крем снимаем с водяной бани, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем на льду или в ёмкости с холодной водой. Охладить достаточно до комнатной температуры.
Охлажденные 33%-е сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Взбивайте на средней скорости, важно не перестараться, чтобы не получилось масло. Глубокая металлическая миска с круглым дном и венчик для тех, у кого нет миксера.
Взбитые сливки смешиваем с охлажденным кремом. Выкладываем ванильное мороженое в контейнер с герметично прилегающей крышкой.
![Ставим контейнер в морозильную камеру. Через час достаём контейнер и перемешиваем мороженое Ставим контейнер в морозильную камеру. Через час достаём контейнер и перемешиваем мороженое](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-14-640x427.jpg)
Ставим контейнер в морозильную камеру.
Далее ставим таймер на 45 минут-1 час. Через час достаём контейнер с мороженым и перемешиваем лопаткой.
Мороженое начинает схватываться с краёв, если не смешивать, то оно кристаллизуется и смерзнется.
![Украшаем листиками мяты и подаём на десерт. Приятного аппетита! Украшаем листиками мяты и подаём на десерт. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/vanilnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-15-640x427.jpg)
Процедуру нужно повторить ещё 3-4 раза, в зависимости от температуры в морозильной камере. Готовое мороженое ничем не отличается от того, что вы покупаете в кафе или магазине.
Выкладываем шарики мороженого в креманки, поливаем клубничным вареньем. Украшаем листиками мяты и подаём на десерт. Приятного аппетита!
Если температура в морозильной камере очень низкая, то мороженое сильно затвердеет. За 15 минут до подачи переставьте контейнер в холодильное отделение, будет легче сделать красивые шарики.