Очень вкусное, яркое и ароматное варенье Брусника с яблоками. Этот рецепт с ванильным сахаром и корицей, не бойтесь приправлять фрукты специями, они оттеняют ароматы, а некоторые специи буквально созданы самой природой для определенных фруктов. К примеру, яблоки и корица просто не могут жить друг без друга!

Варенье «Брусника с яблоками» с ванильным сахаром и корицей
Варенье Брусника с яблоками с ванильным сахаром и корицей
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья Брусника с яблоками

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 500 г брусники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 чайных ложек ванильного сахара (2 пакетика);
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления варенья Брусника с яблоками

В бруснике обычно много лесного мусора, тут и иголки, и листочки, и мох. Для приготовления варенья Брусника с яблоками перебираем ягоды, все что легко заметить и убрать руками – удаляем, затем заливаем бруснику водой и снимаем всплывший мусор. Воду меняем несколько раз.

Перебираем бруснику, заливаем водой и снимаем всплывший мусор
Перебираем бруснику, заливаем водой и снимаем всплывший мусор

Откидываем ягоды на дуршлаг, промываем проточной водой. Оставляем в дуршлаге, пока вода полностью не стечет.

Откидываем ягоды на дуршлаг, промываем проточной водой
Откидываем ягоды на дуршлаг, промываем проточной водой

Вырезаем серединку из яблок, режем мелкими кубиками. Для варки подойдет широкая и неглубокая кастрюля из нержавеющей стали с толстыми стенками или широкий сотейник, если есть толстый медный таз, то тоже здорово! Насыпаем нарезанные яблоки в подходящую посуду.

Насыпаем сахарный песок, вливаем примерно 1/2 стакана воды, так сахар быстрее растает.

Накрываем кастрюлю крышкой, нагреваем на тихом огне, пока сахар полностью не растает. Когда закипит, можно засыпать бруснику.

Насыпаем нарезанные яблоки в подходящую посуду
Насыпаем нарезанные яблоки в подходящую посуду
Насыпаем сахарный песок, вливаем примерно 1/2 стакана воды
Насыпаем сахарный песок, вливаем примерно 1/2 стакана воды
Накрываем кастрюлю крышкой, нагреваем на тихом огне
Накрываем кастрюлю крышкой, нагреваем на тихом огне

Насыпаем бруснику, добавляем ванильный сахар и молотую корицу, перемешиваем. Накрываем крышкой и снова нагреваем до кипения. На этом этапе советую накрыть варенье, так как при нагреве брусничины могут лопаться – разлетятся горячие брызги и обожгут.

Далее можно снять крышку и варить на тихом огне примерно 30 минут, до тех пор, пока кусочки яблок не станут почти прозрачными. Сейчас стало модно сокращать количество сахара и время варки, я не сторонница таких методов. Рассказы о том, что потеряются витамины и вовсе умиляют. Чтобы подпитаться витаминами, нужно свежие фрукты есть, а в варенье достаточно полезных микроэлементов, которые даже при длительной варке никуда не денутся. А что касается сахара, так на то оно и варенье, чтобы сладким быть. Как-то так: хочешь витаминов, сгрызи свежее яблочко!

Готовое варенье «Брусника с яблоками» остужаем в кастрюле, по мере остывания оно начинает густеть.

Добавляем бруснику, ванильный сахар и корицу, перемешиваем и снова нагреваем до кипения
Добавляем бруснику, ванильный сахар и корицу, перемешиваем и снова нагреваем до кипения
Варим на тихом огне примерно 30 минут
Варим на тихом огне примерно 30 минут
Остужаем варенье в кастрюле
Остужаем варенье в кастрюле

Тщательно вымытые банки ставим на решетку в духовку, нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут. Банки также можно прокипятить в большой кастрюле или стерилизовать над паром. В сухие банки раскладываем остывшее варенье, закрываем сухими прокипяченными крышками. Если разложить в банки горячее варенье и сразу закрыть, то конденсат, образовавшийся на крышке, капнет на варенье, со временем в этом месте разрастется плесень.

Варенье «Брусника с яблоками» с ванильным сахаром и корицей готово
Варенье Брусника с яблоками с ванильным сахаром и корицей готово

Хранить варенье можно и нужно при комнатной температуре, в тёмной и сухой кладовке. Приятного аппетита, пусть холодной зимой у вас будет чашка крепкого чая с брусничным вареньем.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!