Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники. Но, откусив кусочек, вы тут же поймёте, что за фрукт попал к вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.
![Варенье из айвы Варенье из айвы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-19-640x480.jpg)
Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!
Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты. Далее же варенье, в основном, настаивается. От вас требуется только периодически его проваривать.
- Время приготовления: активное — 1 час, пассивное — 3 суток
- Количество порций: примерно 0,8-1 л
Ингредиенты для варенья из айвы
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- щепотка лимонной кислоты.
![Ингредиенты для приготовления варенья из айвы Ингредиенты для приготовления варенья из айвы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-22-640x480.jpg)
Способ приготовления варенья из айвы
Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.
![Очищаем и разрезаем на дольки айву Очищаем и разрезаем на дольки айву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-01-640x480.jpg)
Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.
![Выкладываем дольки в холодную воду Выкладываем дольки в холодную воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-02-210x210.jpg)
![Провариваем кожуру айвы Провариваем кожуру айвы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-03-210x210.jpg)
![После отваривания, вынимаем кожуру из сиропа После отваривания, вынимаем кожуру из сиропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-04-210x210.jpg)
Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.
Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.
![В получившийся сироп выкладываем дольки айвы В получившийся сироп выкладываем дольки айвы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-05-210x210.jpg)
![Отваренные дольки айвы выкладываем из сиропа Отваренные дольки айвы выкладываем из сиропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-06-210x210.jpg)
![Остужаем отваренные дольки айвы Остужаем отваренные дольки айвы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-07-210x210.jpg)
Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.
Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.
![В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипения В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-08-210x210.jpg)
![Нарезаем остывшую айву Нарезаем остывшую айву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-09-210x210.jpg)
![Доводим сироп с айвой до кипения Доводим сироп с айвой до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-10-210x210.jpg)
Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.
![Оставляем варенье остывать Оставляем варенье остывать](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-11-640x483.jpg)
На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.
![После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-12-640x480.jpg)
Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.
![Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-13-640x480.jpg)
С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.
![Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-14-640x480.jpg)
Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.
![Варенье из айвы Варенье из айвы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Varene-iz-aivy-21-640x853.jpg)
Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.
Вкусной и приятной вам осени!