Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.

Варенье из груш и слив
Варенье из груш и слив

Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 г

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 150 мл родниковой воды.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой
Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Нарезаем груши небольшими кубиками
Нарезаем груши небольшими кубиками

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами
Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике
Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Доводим варенье до кипения на маленьком огне
Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам
Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт – бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!